当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

今年河南要免费培训6万名残疾人学手艺

2010年06月23日 07:35来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

学员们学习做面点

  记者 王灿 实习生 门泽 通讯员 霍加伟 文 记者 白周峰 图

  本报讯 “我以前是名厨师,希望通过这样的培训学会面点制作,以后开一家面点店。”作为我省2010年省级残疾人职业技术培训班的第一批学生,因小儿麻痹致残的38岁男子高建矿对自己的未来充满希望。昨日上午,我省省级残疾人职业技术培训班正式开班,来自全省的360名残疾人免费接受技术培训。

  “我们身残,但是志坚;给我一滴水,我就会开花。”昨日,记者走进河南职工职业培训学校,这里每个残疾人都找到了适合自己的专业,按摩、面点制作……他们渴望用自己的双手,实现自己的理想。昨天的课上,老师教大家做湖南名吃“冠顶饺”,学员们都卖力地学着,额头上的汗滴也顾不得擦掉。

  学员高建矿说,他从小患小儿麻痹,以前当过厨师,现在想通过这次机会学习做面点,“我打算在这里边工作边学好手艺,以后自己创业”。两个月后,他们就能顺利毕业。

  据了解,今年省委、省政府将残疾人培训工作列入“十项民生工程”之列,提出了“为6万名残疾人提供免费职业技术培训”的工作目标。按照省政府办公厅《关于印发2010年河南省残疾人就业培训工程实施方案的通知》的要求,今年河南省残疾人就业培训工程由省、市、县分级负责。经过省残联认真考察筛选,最终确定河南省职工职业培训学校、中州大学、郑州特色教育中专等三家培训机构作为省级残疾人职业技术培训的定点机构。首期省级残疾人职业技术培训班共开设盲人医疗按摩、动漫设计、面点制作三个专业,培训人数360人。

  各培训机构在为学员提供培训的同时,还将通过联系用人单位、召开招聘会等途径,积极为学员就业提供机会,千方百计拓展残疾人就业渠道,确保培训一人,就业一人。同时,这次培训班的培训费、住宿费、生活费全部由省残联承担。

  全省残疾人培训工作已全部开展,各省辖市开设了盲人按摩、电脑操作、电气焊、烙画、服装加工、刺绣等多种专业,还设有种植业、养殖业、蔬菜批发、毛笔制作等农村实用技术培训班,有需求的残疾朋友可到所在辖区县、市级残联报名。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任