当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

南水北调中线穿黄工程上游线隧洞全线贯通

2010年06月23日 07:36来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

6月22日,南水北调中线穿黄工程上游线隧洞全线贯通。 新华社发

  (记者 董学彦 朱殿勇)6月22日上午,经过720个日日夜夜、4250米的穿行、掘进,“穿越号”盾构机顺利到达穿黄隧洞进水口,标志着南水北调中线穿黄工程上游线隧洞全线贯通。

  首次从地下穿越黄河的隧洞工程全线贯通,不仅标志着南水北调中线干线穿越黄河实现了重大关键性胜利,也为2014年南水北调中线工程建成通水奠定了坚实基础。在不远的将来,长江水将从这里穿越黄河顺畅北上,与滔滔不息的黄河水构建出十字形立交交叉的奇观。

  国务院南水北调办公室主任张基尧,河南省副省长刘满仓等出席了隧洞贯通仪式。

  南水北调中线干线一期穿黄工程是中线总干渠的“咽喉”工程,是南水北调投资较大、施工难度最大、立交规模最大的工程,也是当前国内最宏大的穿越大江大河的工程。工程位于郑州市境内黄河上游,有2条隧洞,每条长4250米,其任务是将中线调水从黄河南岸输送到黄河北岸,向黄河以北地区供水,同时在水量丰沛时可向黄河相机补水。

  从黄河北岸竖井出发,在黄河河床下面40米深处长途跋涉4250米,“穿越号”盾构机到达黄河南岸穿黄隧洞进水口时,误差仅为4毫米。据南水北调穿黄工程项目部项目经理李荣智介绍,中线穿黄工程开工以来,挑战了诸多施工技术难题,实现了多个国内第一:76.6米超深地下连续墙为国内深度之最;盾构机在黄河下面掘进4250米,开国内盾构在地下复合地层长距离独头掘进之先河。在通常条件下,1兆帕压力下的水柱打在人身上,能使人瞬间毙命。而穿黄工程的建设者们在0.4兆帕的高压下进舱换刀500余次,可谓挑战生命极限。②

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任