当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

央行第三方支付平台出新规 河南企业面临生死劫

2010年06月23日 07:45来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 陈薇

  央行日前专门针对第三方支付出台了管理办法。

  这份新规受到支付宝、财付通等大型支付企业欢迎的同时,3000万元到1亿元的注册资本门槛,也让河南本土一些刚刚起步的支付企业可能将被迫退出市场。

  河南本土一些比较有实力的第三方支付平台已在加紧增资,培训相关人才,希望在明年9月份之前可以取得许可证。

  ■ 感觉

  门槛高出乎意料

  6月21日出台《非金融机构支付服务管理办法》,其中规定,包括从事礼品卡业务、银行卡收单企业以及第三方支付企业,都需要持证上岗。新规明确要求,第三方支付公司必须在2011年9月1日前申请取得《支付业务许可证》,且全国性公司注册资本最低为1亿元。

  昨天上午,在一家国有银行负责支付平台业务的孙先生说:“省内3000万,全国性的一个亿,这个门槛太高了。”

  不过,他认为央行这次的新规初衷肯定是好的,意在规范目前发展迅猛的第三方支付行业,毕竟,现在通过第三方支付来洗钱,参与境外赌博等违法犯罪活动已经开始出现。

  就在这份新规出台的上周末,公安部网站上发布通告,不少网购市民都比较熟悉的第三方支付平台“快钱”,其高级管理人员与境外赌博集团勾结,协助境外赌博集团流转资金30余亿元,“快钱”公司从中获利1700余万元。

  ■ 影响

  河南本土第三方支付刚刚起步

  在为规范遍地开花的第三方支付平台叫好的同时,孙先生也为河南一些还处于起步阶段的第三方支付企业捏了一把汗。

  作为这家银行专门负责与支付平台企业接洽的负责人,孙先生一直在省内寻找愿意做第三方支付平台的企业。

  “平常我们接触的省内做第三方支付平台的企业,规模比较小的,不要说1亿元的注册资金,3000万元都很难拿出来。”孙先生说,按照这条规定,全国有一半第三方支付企业达不到要求,如果到河南省内,可以达到的企业更是凤毛麟角。

  今年年初,郑州市政府发布了2010~2015年电子商务发展规划纲要,希望五年后能够形成一批全国知名、具有特色的电子商务应用和服务企业。另一方面,河南的电子商务刚刚起步,包括工商银行、浦发银行等多家银行都宣布,已经和本土网络公司联合打造河南自己的第三方支付平台。

  在孙先生看来,新规对河南刚想入行的企业来说,肯定打击不小。新规在规范第三方支付市场,避免企业和个人与不规范支付平台合作的同时,让市场出现强者愈强,弱者直接被淘汰出局的情况。

  “强者和淘汰出局中间没有过渡状态。”孙先生说,或许未来河南想发展本土的第三方支付平台,只能走财付通的路线,由一家规模比较大的公司直接来投资建设一个第三方支付平台。

  ■ 选择 本土支付平台酝酿增资

  在新规出台之后,支付宝、财付通、汇付天下等大型支付平台纷纷发表回应,表示支持对行业的规范和管理,将会使整个市场更加规范和良性发展,为行业营造必要的法律环境,也为用户的资金安全提供制度保障。

  欢迎之余,这些第三方支付平台企业还表示,将会积极根据规定,申请支付业务许可证,在此期间,用户日常使用不受影响。

  不过看到这些大型支付平台对新规欢迎的态度,郑州一家刚刚起步的支付平台企业的负责人感觉很郁闷。“他们当然很支持了,本来我们这些支付平台还是他们的竞争对手,这一下,新规帮他们把竞争对手都甩开了。”

  为了企业能生存下去,新规出来之后,他第一件事情就是把前段时间搁置的增资事宜重新提上议事日程。

  “如果政策没有回旋的余地,我们只能增资,培训人员,尽可能在明年9月前办下来许可证。”他说,其实他的企业一直酝酿增资,而且今年他们已经将公司的总部从地市搬到了郑州,只是突然出台的新规,不得不让他给公司增资的计划脚步加快一些。

  ■ 期待

  配套细节更加完善

  A.退出支付平台企业怎样交接?

  不过看过新规,很多业内人士感觉还是应该出台一些配套的细则,因为新规的执行势必会淘汰一些支付企业,如果没有相关的过渡政策,可能会出一些问题。

  按照新规的资本金、人员配备等要求,到明年9月肯定有支付企业办不下来许可证。但据了解,即使规模很小的支付平台,公司账户上沉淀的客户买卖交易的资金,一般也在一二百万,而稍大一些的公司,上千万资金也并不奇怪。

  如果有公司预计,在一年时间内注册资本金达不到标准,不排除他们会将账户中客户沉淀的资金卷走逃跑,让通过这个第三方支付平台买卖的客户遭受损失。此外,对这些使用小支付平台的企业和个人来说,如果这些平台短期内被取缔,他们还需要寻找新的合作平台,也非常的麻烦。

  因此很多人希望新规在实施的时候,能有配套的细则出台,解决这些需要退出支付平台市场企业可能造成的麻烦。

  B.省内业务具体怎么规定?

  此外,对新规中提到,“拟在省(自治区、直辖市)范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为3000万元人民币”,河南一家本土支付企业的负责人赵先生认为规定得有些模糊。

  “不知道是不是限制所有的交易账号都必须在省内?”赵先生说,网络的交易特点就是不受地域限制。如果要求支付平台买卖双方只能在省内,那3000万元注册的这个省内从事支付业务的支付平台几乎没有什么潜力。

  据他目前做第三方支付平台的经验,类似物流、服装等很多行业,都无法使用只能在省内使用过的支付平台。这几乎意味着,想做一个成功的支付平台,最少需要1亿元的注册资本。

  但如果“省内范围从事支付业务”只是限制卖家的账号是省内的,买家的账号可以在省外,赵先生觉得还是比较合理的。像他这种现在规模还不大的支付企业,可以考虑先在省内拓展业务,毕竟3000万人民币的注册资本还是可以接受的。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任