当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

网上“世界杯病假条”忽悠球迷 空白假条多是骗局

2010年06月23日 07:49来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 吴婧 王秋欣 “有谁可以提供洛阳铁路医院的病假条?”“世界杯期间急需请假,谁在郑州的医院有熟人?”这几天,南非世界杯踢得如火如荼,疯狂球迷们在网上“抢购”“世界杯病假条”的行为也越来越疯狂,从开始的20元已经自动加价到了300元。对此,社会医生表示,医生只开诊断证明,对于网上的“病假条”,别上当去买。

  【网帖火爆】

  称能弄到北京各大医院假条

  根据球迷提供的网页,记者找到了一个发问的帖子:“请问有谁可以提供洛阳铁路医院病假条”?跟帖说:“如果想买我可以帮你找到,25元一张,淘宝最低价了,三甲以上医保定点医院的,绝对可以用,要的话就给我在这里发站内信吧。”

  由于没有留下联系方式,记者无法与之取得联系。

  随后,记者联系到一个 QQ号为“11444478”的名为“北京医院假条”的人,对方称自己有北京同仁医院等十多家大医院的病假条或者诊断证明。

  记者询问有没有河南的医院时,对方回答没有,并说:“北京的医院病假条全国都可以用的,100 元一张,都是医院里拿的。”

  当记者提出要看样本时,对方警惕地说:“没有样本,你可以用支付宝购买,我们会快递过去。”

  记者坚持要求看样本的时候,对方警惕地说:“你不是警察吧?最近查得挺严的。”随即就把记者拉入了黑名单。

  记者上网搜索“世界杯病假条”,出现了1.9万个搜索结果。假条几乎囊括了全国各地的各大医院,上自三甲医院下至社区卫生所,价格每张20元至300元不等。

  【医生释疑】

  空白假条多是骗局

  网上兜售的病假条会是真的吗?“我们是不开病假条的,只开诊断证明。”郑州人民医院主任医师刘金权说,这个诊断证明经门诊办公室审核后才能盖医院的公章。

  省人民医院门诊部副主任袁韬也表示,这个诊断证明上有医生的手写体以及签名,还有医院的公章,一般来说,是很难伪造的。而一旦有人违规开诊断证明,是可以追查到责任人的。对于网上出售的所谓“病假条”,他提醒,最好不要上当,骗局的可能性比较大。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任