当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

为避二套房贷新政 夫妻假离婚 复婚不成反成拙

2010年06月23日 07:52来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 王建芳 实习生 董园园

  二套房贷新政出台后,为省钱,一些夫妇不惜以“假离婚”来规避房贷新政。但这个看似精明的主意,可能会省钱,也可能会给婚姻生活及家庭和睦埋下隐患。针对假离婚现象,律师力陈其三大风险。

  新婚夫妇闪电离婚

  竟为规避房贷新政

  今年3月领取了结婚证的小洁(化名)是郑州市的一名注册会计师,丈夫是一名IT界高管,夫妻二人都是所谓的“金领”。5月,小洁和丈夫离婚的消息令双方的亲友大跌眼镜。对娘家问离婚缘由,小洁漫不经心地说:“我们是假离婚,没什么大不了。”原来,小洁和丈夫离婚是为了规避国家二套房贷新政。

  国家日前发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,明确要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  该项政策从4月1日起开始实施,小洁的丈夫决定在老家长沙购买第二套住房。“我们买的是总价50万元左右的复式房子,按首套房贷政策的话,首付最低只需10万元,而按二套房政策的话,首付最低25万元,一次性支付的压力就多15万元;贷款利率方面,二套房贷则得上浮10%,算下来月供相差约415元,利息总额相差近10万元。”小洁说。

  为了节省这20多万元,小洁和丈夫离了婚。“这是售楼部小姐给我们出的主意,说能省钱,只要夫妻感情不变,过一年半载再复婚就行了。”小洁说。

  复婚不成弄假成真

  假离婚有三大风险

  事情并没有如小洁预料的那么好。等长沙的二套房手续办完,丈夫每天回家的时间越来越晚,有时甚至彻夜不归。敏感的小洁调查后发现,丈夫和前女友关系暧昧。

  小洁这才慌了神,急着要和丈夫复婚,但是丈夫一再回避此事。小洁就此事向省妇联高级婚姻家庭咨询师刘金洋咨询。

  与小洁同样遭遇的还有鹤壁的李女士。李女士年近五十,和丈夫想在郑州买一套房子,他们刚办完离婚手续,新房子还没买成,丈夫却和“小三”结了婚,并转走了不少财产。

  河南文中律师事务所主任方正大说,在房贷新政实施两个月内,已有20多名市民向他咨询能否用离婚的方式规避房贷政策;河南世纪通律师事务所律师李涛则说,目前向他咨询假离婚的市民已有36名。

  用假离婚规避房贷新政是否可行?昨日,本报法律顾问、河南新动力律师事务所律师朱广晓表示,用这招起码有三大损失。

  损失一 :婚姻

  即便夫妻双方为各种目的而离婚,其离婚的意思表示也是实在具有,受法律保护。夫妻双方一旦办理离婚登记后,婚姻关系就已解除。如果在假离婚期间一方变心,另一方不可能以当时意思表示虚假提出反对。如果弄假成真,则后悔晚矣。

  损失二 :财产

  为消除房产记录,假离婚双方往往会协议将房产、钱财划归一方所有。因另一方当事人往往无法举证否定协议的效力,在离婚后,具有财产的一方变心或将财产出卖,另一方无法要求偿还。

  损失三 :信用

  也许有的夫妻会想到在离婚时写上另一份协议以规避以上变故。但如果将这份协议拿出,恰好佐证了他们为规避房贷政策假离婚的行为。一旦有关部门发觉购房人是假离婚,享有的一套房优惠将被取消,仍按相关贷款政策执行。这样,购房者不仅要补齐欠缴费用,还会在信用上大打折扣。

  银行严查假离婚

  律师劝市民避而远之

  目前,郑州市内的一些银行已经出台相关措施,加强对房屋贷款人的征信证明、婚姻状况等事项的查询和审验。银行有关人士表示,对于假离婚房贷申请手续,并非一概照单全收,不少银行对于借款人在购房日期之前不久办理离婚手续的,仍然归类为“二套房”来审贷,如果被证明采用欺诈手段骗取了银行房贷,商业银行有权通过法律手段予以撤销审贷,并随时提前收回贷款。

  河南金色阳光律师事务所律师马增辉认为,对弄假成真的假离婚来说,夫妻婚姻解体带来的巨大代价(包括财产、子女、精神痛苦等方面)显然不是区区十几万元房贷利益所能弥补和挽回的。另外,如果另一方以对方欺诈为由要求重新分割财产,很难得到法律支持,建议读者避而远之。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任