当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

巩义市中医院将瘫痪患者丢在街头 称实属无奈

2010年06月23日 07:52来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  医院称,已联系了患者家属,5.84万元医疗费不要了,“再拖下去我们也很累”

  □记者 郭致远 文 首席记者 闫化庄 图

  本报讯  “一名残疾男子被医护人员撂地下,身边难寻照看的人。”昨天,读者张先生向本报反映称,一患者被急救车拉来后,丢在街头(如图)。院方称,将患者丢街头时已跟患者父亲接洽,采取这种做法实属无奈。

  现场  瘫痪男子被医护人员丢在街头

  昨天下午4时30分,记者在巩义市西村镇通往辖区东村的公路边看到,一名男子躺在破旧的被褥上面,下身覆盖着单子,一段疏尿导管从单子下露出,盛尿的塑料袋丢在马路上。他的身边,摆放着两瓶矿泉水和少量衣物。耸立马路边的两棵杨树,遮挡些阳光使他免遭曝晒。看到陌生人靠近,男子眼圈通红。

  “我不想躺这儿,太热了。”这位名叫刘艳辉的男子告诉记者,他今年21岁,是周口市北郊乡人。去年6月24日,他跟随大货车车主驾车行至巩义市康店,发生车祸,车内4人两人死亡,两人身负重伤。事故发生后,他随即被送到巩义市中医院抢救,“再有两天时间,我就整整住了一年医院。”刘艳辉说,悲剧发生后,车主家人支付2000元费用后,再也不露面。因家里贫穷无力支撑,父亲便在附近工厂打工,希望以此筹集些钱,交纳高昂的治疗费用。“因为没有钱治疗,医院多次劝说出院,我们坚持不离开。说实话,医院对我也很关怀。”

  家属  医院不该搞“袭击”,突然让患者出院

  “医院搞袭击把孩子拉出来,我没有一点儿心理准备!”刘艳辉的父亲刘德胜称,昨天上午10时许,他正在西村镇一家工厂干活,突然来了几名医护人员,让他到医院谈谈他儿子的事儿,“我刚走出工厂,老远看到停辆救护车,顿时心里全明白了:他们把孩子带来了。”刘德胜哽咽着说,孩子突然回到身边,他立即向工厂联系暂住厂区,但是遭到对方的拒绝。他又马不停蹄地向附近居民租赁房屋,“跑了五六家,人家一听说孩子下肢瘫痪,当即就回绝了。”找不到住所,他只好强忍着悲痛,把孩子丢在高温的马路上。

  据刘艳辉说,他沦落街头倍感羞辱,由于心情一直不好,中午饭也没胃口吃。

  昨晚8时许,刘德胜反馈消息说,终于有一户人家愿意拿出空房,让他们爷俩暂时居住下来。

  医院

  让患者出院实属无奈

  “对于这名患者,我们做到了人道主义关怀。”昨天下午,在巩义市中医院12楼病区,骨科主任李承祖介绍说,他们接收刘艳辉的时候,小伙子几乎没有了性命,大家竭尽全力把他从死亡线上拽回来。先期治疗的时候,考虑到他家没有钱,医院出于救人为本的原则,继续给予治疗。直到去年8月份,治疗费用花了几万元,仍迟迟不见他们支付,医院便提出让患者出院,患者本人和他父亲不同意,事情就此僵持着。

  李承祖说,患者在医院大部分时间,身边没有亲属照看,医护人员就主动承担起照料他的责任。将近一年时间里,刘艳辉拖欠医院治疗费用共计58400元,“这笔费用医院不要了,医院不是民政部门,再拖下去我们也很累。”

  “他(刘艳辉)父亲是他的监护人,理应把儿子交给他。”李承祖说,为了避免交接留下后遗症,还把当时场景拍摄下来,“我们是见他父亲后,才离开现场的。”

  市民

  医院难处可理解

  其做法值得商榷

  采访中,不少市民称,他们理解医院的难处,但认为他们突然袭击的做法,有些让人难以接受。

  一位市民说,在当前的治疗环境中,每家医院都会面临无主病人或者支付不起医疗费的患者,“我个人认为,医院不妨与患者所在派出所、民政部门和村委联系,由他们出面协调,会促进问题的解决。最好由政府相关部门牵头,成立第三方协调机构,探索解决这些问题的方法”。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任