当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

坚持“三具两基一抓手” 全面提升河南运作水平

2010年06月23日 08:14来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  唯真动人 唯实兴省

  河南日报社社长  朱夏炎

  卢展工书记多次强调,要多在运作上下工夫,坚持“三具两基一抓手”,使中央转变经济发展方式的决策部署得到落实、见到实效。“三具两基一抓手”的提出,在社会各界引起了强烈反响。

  为了更好地学习运用这一科学有效的工作方法,省委政研室、河南日报社联合组织了“坚持‘三具两基一抓手’座谈研讨会”,与会者一致认为,坚持“三具两基一抓手”,对于促进我省经济社会又好又快发展具有重要意义。

  作为一名报人,职业敏感告诉我,“三具两基一抓手”是贯彻落实科学发展观和中央一系列重要部署的具体体现,是广大领导干部做好各项工作的科学方法,是坚持“四个重在”、弘扬“三平精神”有机的延续,其言也简,其意也深。

  国学大师季羡林曾用“真”字来形容一种追求、一种境界。我认为,“三具两基一抓手”就体现了“四真之境”——真实、真诚、真干、真效。这一方法源自长期的工作实践、丰富的工作经验,说的是实际,讲的是实话,道的是实情,鼓励的是实干,简明干练,拿来就能用,体现了“真实”;它处处透露着“披肝沥胆唯民重”的胸怀,洋溢着“责随职走、心随责走”的忠诚,字里行间饱含着对党、对人民、对我们事业高度的责任心,体现了“真诚”;它彰显了“于细微处见精神”,“干”字当头,说到做到,说好做好,做老实人,办老实事,体现了“真干”;它突出了效率的意识、效益的观念,倡导的是雷厉风行的作风,看重的是实实在在的业绩,体现了“真效”。

  天下大事必做于细。“三具两基一抓手”体现了“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”的理念,蕴含着“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”,显示了一种优良的工作作风、一种平实质朴的做人境界,有了这些东西,还有什么事情不能办、办不好?就拿办报来说,关键是营造好导向氛围,让党放心、让群众欢迎。这个要求虽“大”,但绝不空泛,舆论无小事,细节见真章,真实是新闻工作的生命。宣传到位成与否,宣传艺术高与低,就看抓“活鱼”、抓具体、抓流程的工夫怎么样,有一点考虑不周,抓而不实,就可能出现意想不到的错误。一篇好稿子能引起轰动、推动工作,也是靠扎实深入、具体细致的采访,是一个字一个字“抠”出来的,这些都体现了新闻工作中的“三具两基一抓手”。办报如此,其他工作亦然。

  “只须希望而没有行动的人,只能靠做梦来收获所得。”群众认干不认说,转变发展方式更是干出来的,而不是喊出来的。所以,各级领导干部一定要求真、求实、求效,在运作上狠下工夫。今天,本报把这次研讨会上大家的发言编辑刊发,供读者参考,希望能帮助大家深入学习、准确把握、自觉运用“三具两基一抓手”,使之成为我们落实科学发展观的一件利器,在真抓实干、务实求效中实现中原崛起、河南振兴。

  务实的理念  有效的方法

  □省委副秘书长、政研室主任 白建国

  卢展工书记提出的“三具两基一抓手”,是对全省各级党委政府及其工作部门和领导干部提出的工作要求,是交给我们的一个重要的行之有效的工作方法,是树立求真务实、真抓实干工作作风的强大推动力。学习卢展工书记的论述,我主要有四点感受:

  第一,是科学的运作方式,重在抓落实求实效。卢展工书记强调“不在于说得如何,关键在于做得怎样”。他十分重视运作,要求运作要科学,要遵循事物发展的客观规律;运作要到位,就是要求得实效。他讲,大政方针是由中央研究确定的,省和省以下主要是研究怎么把中央的决策部署贯彻落实好,就是研究做、研究怎么做得更好。他提出“三具两基一抓手”的目的就是为了抓好工作落实,求得工作实效。“三具”不是事无巨细、事必亲躬,而是工作要抓实,在具体中求突破,在具体中求深入,在具体中求落实。“两基”是从基础抓起,从基层抓起,求得工作扎实有效。“一抓手”就是要发挥项目带动的聚集效应,形成合力,推动工作落实,推动经济社会实现又好又快发展,推动中原崛起、河南振兴。

  第二,是富有实践特色的认识论,符合马克思主义认识运动的总规律。实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点,在认识运动过程中,马克思主义者不仅十分重视从实践到认识过程中的实践,把实践作为认识的来源,而且更加重视从认识到实践过程中的实践,把实践作为检验认识正确与否的标准和认识的目的。马克思曾说,哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。毛泽东同志也指出,认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界。“三具两基一抓手”正是强调工作实践,强调把中央决策部署贯彻好落实好,想好了再说、说了就要做、说到做到、说好做好,切实促进经济社会发展、为人民群众谋福利。

  第三,是符合河南实际的实践论,对加快发展具有重要的指导作用。河南是一个发展中的大省,尽管历届省委省政府带领全省人民开拓进取、奋力拼搏,经济社会发展取得了显著成就,但人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的基本省情没有从根本上改变,“钱从哪里来、人往哪里去、民生怎么办、粮食怎么保”仍将是我们今后相当长一个时期需要重点思考和破解的难题。“三具两基一抓手”把对河南人民的责任变成了推动工作、促进发展的实际行动,强化效益、效率、效果、效能,是深入贯彻落实科学发展观,推动工作落实的切入点,也是坚持“四个重在”,改变河南贫穷落后面貌的着力点。

  第四,是务实的工作理念,成为我们做好工作的有效方法。“三具两基一抓手”倡导的是一种真抓实干、务求实效的求真务实之风,要求我们深入实际,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,认认真真解决问题,扎扎实实促进发展。按照这样的要求开展工作,就一定能够把各项工作切实落到实处,一步一个脚印地把我们的事业推向前进,使各项工作真正经得起实践、群众、历史的检验。

  卢展工书记对政研工作十分重视,在很短的时间里就先后两次到政研室座谈调研,对政研室工作提出了“准确站位、认真履职、统筹协调、重在提升”的要求,为今后政研工作指明了方向,同时给省委政研室下达了一系列的工作任务。学习“三具两基一抓手”,我们就要脚踏实地、深入细致、求真务实、开拓创新,把政研工作做得更好,努力做到“在学习上走前头,在研究上下工夫,在服务上有作为,在创新上有提升”。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任