当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州残疾人想学开车没处学

2010年06月23日 08:52来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  在我省,目前,仅平顶山有12名残疾人领到了C5驾照。

  记者 宁田甜 文 首席记者 张鸿飞 图

  公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,已于今年4月1日起正式施行。新《规定》对下肢、手指、听力3个方面五大类的残疾人放宽了申请驾驶证条件。该政策已施行近3个月,但很多残疾人普遍反映,目前,驾校因没有针对残疾人的专用培训车辆等培训条件,残疾人去驾校报名学开车遭遇“闭门羹”。

  残疾人:想学开车,驾校不接收

  张女士今年40岁出头,因双下肢残疾,现在只能靠轮椅代步,“我的行动不便给家人增添了很多麻烦。我急着学车”。她向两家驾校咨询后,学开车的热情打消了一半,因为驾校不接纳他们这样的学员。

  徐先生也是双下肢残疾,当他得知自己的身体条件也能申考驾照后,颇为振奋。但他也遭遇了和张女士一样的尴尬:问了多家驾校,都不接纳残疾人学员。

  对此,同是想学开车的残疾人朱先生说:“我们连学开车都没地方去,还谈啥考试?”

  多名残疾人向记者反映,虽然国家政策已出台近3个月了,但他们想学开车,却遭遇无处可学的尴尬。

  驾校:培训成本高,条件不具备

  昨日上午,在花园路和茂花路交叉口附近的一家驾校训练场,记者并未发现有供残疾人专用的车。报名处一女工作人员说,目前他们没有条件接收残疾人学员。

  “肢残人使用的车首先必须是自动挡车辆,而且是要经过特殊改装。我们要培训,必须要花钱订购、改装专用车辆。另外,驾校还要进行无障碍通道等一系列硬件设施的改造,还要招收专门的教练老师等,投入成本相对较高。”郑州市某驾校一女工作人员表示。

  “如果报名学开车的残疾人很多,驾校才有可能考虑相应的投资。不然,连投入都收不回。”郑州另外一家驾校的工作人员说。

  昨日,记者采访的10家驾校中,有8家表示,驾校目前没有配备相关的培训车辆,不接纳残疾人学员。

  车管所:只管考试,不管学习

  郑州市公安局车管所驾管科马科长受访时说,公安部的新政策施行后,车管所购置了一部新捷达车对其进行了加装,另外,为方便残疾人考试和办理驾证,车管所还专门设有残疾人办证绿色通道。因此,目前,残疾人到车管所考驾证的条件已经具备,但至于残疾人考试前去哪儿学开车的问题,“目前还真不知道,车管所只管考试不管培训。”

  马科长说,截至目前,我市还没有一名残疾人正式申考机动车驾照。

  残联:新规虽施行,

  具体操作规程尚不完善

  郑州人民医院是郑州市残疾人申报机动车驾驶证唯一指定体检医院。昨日,记者从该院体检中心获悉,新政策下来的这段时间,很多残疾人前往咨询。但遗憾的是,因体检标准、体检表等刚刚到位,残疾人体检从今日才能正式开始。

  “新政策是实施了,但因牵涉到体检、培训和考试等多方面的问题,牵涉到卫生、公安和残联等多部门,目前,各项具体操作规程还不是很完善。”郑州市残联教育就业部工作人员受访时说,要想使这项政策顺利实施,还需各部门协调配合。

  “残疾人毕竟是一个特殊的群体,希望有关部门能为他们开通绿色通道。”郑州市残联肢残人协会主席梅丽呼吁。

  相/关/链/接

  公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》放宽了残疾人学开车的政策,即:左下肢残疾的可以申请C2准驾证,右下肢或双下肢残疾的可以申请C5残疾人专用小型自动挡载客汽车;有听力障碍的,佩戴助听设备后听力达到规定要求的,可以申请C1准驾证;右手拇指缺失或者手指末节残缺的人员,也可以申请C1小型汽车或申请C2准驾证。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任