当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

误破管道 10万吨水白流 郑州东区水压降低

2010年06月23日 08:53来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  记者 王玮皓 文 首席记者 张鸿飞 图

  昨日上午8时,金水路与黄河东路交叉口北侧,一施工单位在钻孔作业时不慎碰到地下5米深处的水管,导致东周水厂一条直径1.2米的源水管道破裂,水柱喷涌而出,附近路面顷刻间成为一片汪洋。该事故造成整个郑州东区水压降低,但市民家中不会因此停水。

  钻破水管 路面突现一片汪洋

  昨日上午9时,记者在现场看到,事故地点位于黄河东路路中央绿化带一处施工工地内。此时,大量泥水顺着施工挡板的缝隙涌上道路后,顺势向南、北方向流去,约300米范围内的路面成为一片汪洋,过往车辆只能在水流中缓缓而行。很快,积水又漫上马路对面的人行道(如图)。

  绿化带内的一台钻孔机旁,一条水柱涌起十多厘米高。一位工人说,他们是为地铁线建配套设施。上午8时,在钻孔埋线时,钻头突然卡住,水流随即涌出,这才发现是钻破了地下水管。

  市自来水总公司抢险人员很快也赶到现场。“如果是400毫米的市区供水主管网破损,巨大的水压会将路面淘空而造成塌陷,但从目前看,路面没有受到影响。”

  经勘察,工作人员很快确认是一条连接黄河滩区与东周水厂的源水管道发生破损,

  “黄河水通过这根管道引到水厂接受处理,在地下5米深处,因为压力很小,不会破坏路面。”抢险人员说,他们已通知东周水厂关闭受损管道,但位于黄河滩区的取水处距离破损地点约20公里,只能等水慢慢流完。

  直至上午11时,水流才逐渐减小。随后,供水公司的挖掘车也赶到现场,展开修复工作。据抢修人员粗略估计,损失的水量约为10万立方米。

  受此影响 整个东区水压降低

  “这起事故对水厂的影响非常大,日供水量将减少一半。”昨日,东周水厂工作人员告诉记者,该水厂共有两条源水管道从黄河引水,目前进入夏季用水高峰期,该厂每天高负荷运转,日供应自来水量在14万吨左右,但因为一条源水管道受损停用,供水量也将相应减少一半。

  “为控制流量,必须降低供水压力,市民打开家里的自来水管会发现流量变小,但不会停水。”工作人员说,该水厂负责为郑州市整个东区供水,此外,航海路与南三环附近、东西大街的住户都将受到影响,工作人员希望在此区域的住户能够谅解,并在管道修复前尽量减少用水。

  至昨晚7时30分发稿时,供水抢险人员仍在紧张工作。据了解,预计需要3日可完成修复,此起事故造成的损失将要由施工方承担。Q 线索提供 朱先生

  新闻热线 65766666

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任