当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

南水北调中线穿黄隧洞贯通 旅游开发已列入规划

2010年06月23日 09:20来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  穿黄隧洞工程进程

  2005年9月27日

  焦作温县,南水北调中线穿越黄河工程动工建设;

  2007年7月8日

  荥阳李村,南水北调中线一期关键性控制工程——穿黄工程隧道举行掘进始发仪式;

  2009年12月22日

  南水北调中线穿黄工程首条隧洞顺利贯通;

  2010年6月22日

  南水北调中线穿黄工程上游线隧洞贯通。

  (郑州晚报记者 裴蕾 实习生 柴琳琳/文 首席记者 贾俊生/图  )经过720个日日夜夜、4250米的穿行、掘进,昨日10时,“穿越号”盾构机终于到达了邙山隧洞出口,这也标志着南水北调中线穿黄工程上游隧洞全线贯通,为2014年中线工程通水奠定了坚实基础。届时,此处丹江水与滚滚东去的黄河水将会形成十字立体交叉的奇观,两大江河将相安无事,各行其道,呈现出“江水”不犯“河水”的奇景。

  现场

  上游线隧洞昨日贯通

  下游线隧洞9月底贯通

  昨日上午,在荥阳市王村镇,南水北调中线穿黄工程南部进水口施工现场,贯通仪式在这里举行。

  在施工现场,并排矗立着两个巨大的隧洞,直径约在9米。

  现场负责施工指挥的中铁隧道葛洲坝联合体项目部副经理蔡辉说,由于是双隧洞方案,昨日正式贯通的只是其中之一的上游线A洞,还有下游线B洞将于今年9月底全面贯通。

  在紧邻双隧洞的旁边,还有一个稍微小点的隧洞,这是南水北调穿黄退水洞的进口。

  “有了这个退水洞,将可以在水量丰沛和需要时向黄河补水。” 蔡辉说。

1,2,3,4
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任