当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

想拿罚单当做“护身符” 交警摇头:还得罚你一回

2010年06月23日 09:48来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (郑州晚报记者 刘涛  )昨天,在长江路附近,交警三大队在此处对驶入禁行区的大货车进行检查。有司机以刚被交警罚过为由,拿出罚单当起了“道路通行证”。不过,交警还是再次开出了罚单。

  货车闯禁行,拿罚单当通行证

  10点30分,交警三大队民警在南三环与碧云路交叉口查住一辆闯禁行的货车。

  货车司机拿着罚单跑过来:“同志,我9点在中州大道刚被罚过了。”

  “从中州大道到碧云路口,中间有七八个路口,你为什么不开出三环?”五中队中队长仇玉锋问他。

  货车司机老王说,交警是让他开出三环,但他离目的地不远了,若是走四环,绕得太远。

  民警坚持要开罚单。

  老王赶紧把民警拉到了一边问:“这刚罚过,怎么还罚啊?不是不能罚二次吗?”

  仇玉锋很纳闷,问道:“谁规定的?”

  王师傅讲,大家都是这样认为的。

  仇玉锋说:“你不服从民警劝阻和指挥,再次闯禁行,依法将对你处以100元。请你马上驶离三环道路,在京广路口开出三环。”

  在30分钟内,交警共处罚了5辆有类似行为的重型货车。

  交警严查二次闯禁行的货车

  据仇玉锋介绍,在南三环执勤过程中,经常会遇到这种拿着罚单当盾牌的司机。

  三环禁行后,警方在入口处设置了禁止载货汽车通行标志,提示货车司机及时选择绕行路线等。

  但是,这并没有引起诸多货车司机的重视。

  “此项违法的罚款仅有100元,交管部门对司机的每次违法只能处罚一次,很多司机干脆将这100元视为买路钱。”于是,违规通行的大货车依旧有增无减。

  针对货车的再次违法,交警三大队大队长孙建军说了两点:一是在处罚进入禁行区域的载货汽车后,若现场附近有停车条件的,货车要停放至禁行时间结束后方可离开。

  二是现场如无法停车,交警将告知货车司机,按照由内向外的方向,驶出禁行区域。

  据了解,在近段时间内,三大队将加大对三环区域内闯禁行的货车的处罚力度,治理部分抱有侥幸心理、拿着罚单当“道路通行证”的驾驶员 ,解除违法货车在禁行区域内占用道路资源造成道路交通事故的隐患。

  交警会不会多次收费,钓鱼执法?

  市区内禁行大货车,减少交通隐患的同时,也减轻了市区通行的交通压力,但是交警如此对司机违法进行处罚,会不会出现“故意”多次罚款呢?如果外地车来郑州,人生路不熟,如何能避免双重处罚呢?

  商都律师事务所郑承斌认为,在第一次处罚后,交警有提前告知的义务,告诉司机如何行走,如何驶离禁行区而不至于再被处罚。如果交警不告知,致使司机不明路线而再次被罚,则难逃钓鱼执法的嫌疑。

  郑律师表示,交警处罚的是两个独立的违法行为,依照交通安全法,并无不妥之处,没什么问题。

  中国政法大学教授刘莘表示,首次处罚时,交警只要履行了两项“义务”:告知不得在禁行区域行驶、如何离开禁行区域(或直接带离),该次行政处罚即已完结。其后司机如二次违法,则代表着另一起违法行为已经开始,二者非“同一个违法行为”。线索提供 沈豪杰

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任