当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南夏粮总产618.14亿斤连续七年新高 中央奖励

2010年06月24日 07:13来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  连日来,在西平县车站粮库,农民们踊跃销售小麦。今年,西平县严格执行最低收购价政策,多方筹集资金,为售粮农户提供优质服务。截至目前,全县共收购小麦5750万公斤。    胡军华 摄

  战胜长期低温等不利影响再获丰收

  我省夏粮总产618.14亿斤 连续八年增产 连续七年创历史新高

  (记者田宜龙)中原大地传来丰收捷报:经国家统计局核准,今年我省夏粮总产量达到618.14亿斤,较上年增加5.14亿斤,增长0.8%;平均亩产776.6斤,较上年增长0.5%。夏粮总产量为连续八年增产,连续七年创历史新高。

  党中央、国务院高度重视河南粮食生产。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志今年先后对我省粮食生产和“三农”工作作出重要指示。省委、省政府坚决贯彻落实好中央领导同志的重要指示精神,始终牢记抓好粮食生产的政治责任,深刻认识到农业特别是粮食在经济社会发展中的地位和作用。尤其在四川、云南、贵州等地发生严重冬春连旱并造成当地农业减产歉收的严峻形势下,我省更是绷紧粮食生产这根弦,切实把粮食生产摆到突出位置。省委、省政府多次召开全省性会议、下发指导性文件进行专题部署。制订实施了“2010年粮食稳产保收行动计划”,着力稳定提高粮食综合生产能力。今年夏粮种植面积达到7960万亩,较上年增加25万亩。

  我省牢固树立抗灾夺丰收的思想,切实强化农业抗灾减灾能力建设,坚持把水利工程建设作为固定资产投资的重要投向,并不断加大中低产田改造力度,提高农业机械化水平,最大限度减轻水旱灾害损失。针对去年以来夏粮生产中遭遇到的寒潮、倒春寒等自然灾害影响,我省积极加强麦田管理,充分发挥农业科技支撑作用,多次派出工作组和专家督导组深入基层指导、落实中耕、施肥、病虫害防治、“一喷三防”等关键措施,扭转了不利生产形势,确保了夏粮生产顺利进行。

  今年夏粮生产中,我省及早制订实施方案,量化、细化、实化各项强农惠农政策。通过认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴、小麦促弱转壮补贴等各项惠农补贴,最大限度调动农民搞好农业生产的积极性。全省77.8亿元粮食直补和农资综合直补资金及时全部兑现到位。继续实行粮食生产专项奖励,加大对粮食主产区政策扶持力度,调动了产粮大县重农抓粮的积极性。

  同时,全省各级各部门围绕“种足种好管好”小麦,各司其职、各负其责,齐心协力,密切配合,形成了服务粮食生产的强大合力。今年我省组织400万台农机投入“三夏”,不仅小麦收割顺利,而且夏种得以有序开展。

  专家们表示,河南夏粮的连年丰收,充分体现出河南农业生产基础的不断强化,粮食综合生产能力的持续提高,粮食核心区建设的稳步推进。同时,也为保障国家粮食安全,促进国民经济平稳较快发展、管理通胀预期做出了积极贡献。

  中央下达我省产粮(油)大县奖励资金20.3亿元

  (记者田宜龙)向产粮(油)大县报个喜:中央近日下达2010年我省产粮(油)大县奖励资金20.3亿元,旨在逐步缓解产粮(油)大县财政困难,调动地方政府抓好粮食、油料生产的积极性,保证国家粮油安全,促进我省粮食、油料生产发展。

  6月23日,省财政厅负责人告诉记者,在这次中央下达我省的20.3亿元奖励资金中,产粮大县奖励资金15.9亿元,包括超级产粮大县奖励资金1.5亿元、超级产粮大省奖励资金1.8亿元;产油大县奖励资金4.4亿元。

  另据了解,省财政厅近日将连同省级配套资金一同下达。

  夏粮连年丰收的启示

  本报评论员

  有着“中国粮仓”之誉的河南,粮食生产又传捷报:经国家统计局核准,今年我省夏粮总产量达到618.14亿斤,夏粮总产量实现连续八年增产,连续七年创历史最高水平。

  夏粮是我省全年粮食产量的“大头”,夏粮增产丰收,为今年我省全年粮食总产量稳定在1000亿斤打下了坚实的基础,对于确保国家粮食安全、促进农民增收,保持我省经济社会发展好的趋势、好的态势、好的气势,具有十分重大的意义。

  我省夏粮连年丰收,有三点重要启示:

  其一,时刻绷紧粮食生产这根弦,确保国家粮食安全。党中央、国务院高度重视我省的粮食生产,省委、省政府始终牢记抓好粮食生产的政治责任。胡锦涛总书记明确指出,能不能保持国家粮食安全,河南的同志肩上是有责任的。在今年夏粮生产的关键时期,温家宝总理亲临河南视察指导麦收工作,对粮食生产和“三农”等工作作出重要指示。省委、省政府坚决贯彻落实好中央领导同志的重要指示精神,不断巩固农业的基础地位,稳定提高粮食综合生产能力。

  其二,全面落实各项强农惠农政策,强化农业抗灾减灾能力建设,发挥农业科技支撑作用,形成服务夏粮生产的合力。夏粮生产喜获丰收,与方方面面扎实、细致的工作密不可分,这些工作做实做到位,有效地降低了自然灾害造成的不利影响;全省各地及早制订实施方案,量化、细化、实化各项支农惠农政策,最大限度地调动了广大农民搞好农业生产的积极性。

  其三,我省走出一条不以牺牲农业和粮食为代价的“三化”协调、科学发展之路。近年来,在推进工业化、城镇化的进程中,我们没有以牺牲农业为代价,而是坚定不移把粮食生产放在突出位置,认真落实党中央、国务院出台的一系列方针政策,不断加大对农业生产的支持力度,实现了农业生产的持续增效和农民的持续增收。

  当前,全省各地正在抓紧抓好夏种夏管各项工作,我们要按照今年粮食稳产保收行动计划的要求,确保夏种面积落实,打好秋粮生产基础,为保证国家粮食安全作出应有贡献。

  同题报道:

  大河网:河南夏粮总产618.14亿斤 连续七年创历史新高

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任