当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南省各级干部结合实际热议“三具两基一抓手”

2010年06月24日 07:18来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
真实 真诚 真干 真效

  朱夏炎

  省委书记卢展工多次强调,要多在运作上下工夫,坚持“三具两基一抓手”,使中央转变经济发展方式的决策部署得到落实、见到实效。“三具”,就是做任何事情一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实;“两基”,就是切实抓好基层、打好基础;“一抓手”,就是把实施项目带动作为“抓手”,围绕项目建设形成加快经济发展方式转变的合力。

  “三具两基一抓手”的提出,对于促进我省经济社会又好又快发展具有重要意义。可以说,“三具两基一抓手”是贯彻落实科学发展观和中央一系列重要部署,践行立党为公、执政为民理念的有效方法,是广大党员干部做好各项工作的行动指南,是坚持“四个重在”、弘扬“三平精神”的有机延续,其言也简,其意也深。

  国学大师季羡林曾用“真”字来形容一种追求、一种境界。“三具两基一抓手”就体现了“四真之境”——真实、真诚、真干、真效。这一方法源自长期的工作实践、丰富的工作经验,说的是实际,道的是实情,讲的是实话,鼓励的是实干,简明干练,拿来就能用,体现了“真实”;处处显示着“披肝沥胆唯民重”的胸怀,洋溢着“责随职走,心随责走”的忠诚,字里行间饱含着对党、对人民、对事业高度的责任心,体现了“真诚”;彰显了“于细微处见精神”,“干”字当头,说到做到,说好做好,做老实人,办老实事,体现了“真干”;突出了效率的意识、效益的观念,倡导的是雷厉风行的作风,看重的是实实在在的业绩,体现了“真效”。

  “三具两基一抓手”体现了“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”的思路要求,蕴含着“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”,显示的是一种优良的工作作风、一种务实的工作理念、一种科学的运作方式、一种质朴的做人境界,有了这些东西,我们还有什么事情不能办、办不好?

  就拿办报来说,关键是营造好导向氛围,让党放心、让群众欢迎。这个要求虽“大”,但绝不空泛,舆论无小事,细节见真章,真实是新闻工作的生命。宣传到位成与否,宣传艺术高与低,就要在深入思考的前提下,看抓“活鱼”、抓具体、抓流程、抓细节的功夫怎么样,有一点考虑不周,抓而不实,不仅达不到预期效果,可能还会出错。一篇好稿子能引起轰动、推动工作,也是靠扎实深入、具体细致的采访,是一个字、一个字“抠”出来的,这些都体现了新闻工作中的“三具两基一抓手”。

  办报如此,其他工作亦然。“想好再说,说了就做,做就做好。”群众认干不认说,转变经济发展方式更是干出来的,而不是喊出来的。特别是当前,如何解决“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”这四大难题,更需要大家深入学习、准确把握、自觉运用“三具两基一抓手”,锤炼作风,狠抓落实,使之成为我们落实科学发展观的一件利器,在真抓实干、务实求效中实现中原崛起、河南振兴。

  掌握好运用好科学运作方法

  把本地本部门工作落到实处

  (本报记者)

  省委书记卢展工提出,要多在运作上下功夫,在求实求效上下功夫,坚持“三具两基一抓手”,在全省各级干部中引起强烈反响。大家认真学习“三具两基一抓手”的要求,结合工作实际,普遍认为这是一种科学的工作方法,体现了科学发展观的要求,学习好、掌握好、运用好“三具两基一抓手”,把本地本部门工作落到实处。

  “我们必须把‘三具两基一抓手’作为推动工作的基本方法,让各项工作快速健康发展。”省高级人民法院院长张立勇在接受采访时说。张立勇表示,省法院系统要把“具体”这一要求真正贯彻到法院工作的各个环节,有效促进工作的突破、深入和落实;要坚持重心下移,找准推动法院工作的“抓手”,抓好基层基础建设和基层队伍管理,打好持续发展的根基。同时,全省法院要坚持把人民群众满意作为法院工作的根本标准,实事求是地找准问题,努力整改提高,不断提高司法服务的质量和水平,继续毫不动摇地坚持和完善“马锡五审判方式”、“裁判文书上网”等创新举措,以实践的成效来检验创新的成果。

  广大干部普遍认为,“三具两基一抓手”体现了不尚空谈,求真务实,切中时弊,是坚持“四个重在”、破解“四个难题”、弘扬“三平精神”的有机延续,对广大干部干好工作、求实求效具有重要的现实意义。安阳市委书记张广智表示,在实际工作中我们要善于拿起和运用这个重要武器,比如在实施项目带动战略上,应该把主要精力放在每一个项目的签约、落地、开工建设上;在产业集聚区建设上,把重心放在培育壮大主导产业和加强基础设施建设上;在改善民生上,要关心群众的柴米油盐酱醋茶、衣食住行教医保。信阳市委书记王铁表示,“三具两基一抓手”深入浅出,好学易懂,便于掌握,行之有效。各级干部抓工作,都要具体到目标、到任务、到责任。当前就要具体到抓项目上,“今年上半年,信阳市上百个重点建设项目都在开工建设,加上16个产业集聚区累计可完成投资130亿元。下半年,我们要按照‘三具两基一抓手’的要求,紧紧抓住项目建设这一‘牛鼻子’,把各项发展目标落到实处!”

  “卢展工书记提出的‘三具两基一抓手’,是当前我们企业加快发展方式转变的科学方法。”河南煤化集团董事长、党委书记陈雪枫说。陈雪枫表示,重组一年的河南煤化资产总额、产值、利润大幅攀升,就是抓具体、具体抓的结果。河南煤化旗下的永煤集团,长期坚持安全双基考核,连续6年消灭死亡事故,就是抓实基层,打牢基础。项目是纲,纲举目张,今年河南煤化提出了项目带动和品牌带动,使各项工作又有了新的突破,力争早日跨入世界500强。

  广大干部普遍表示要把“三具两基一抓手”的要求落实到具体工作中,真抓实干,使之成为破解实际问题的利器。商丘市委常委、永城市委书记吴孟铎表示,永城市要在坚持“三具两基一抓手”中,通过“信访接待日”、“千名科级干部进企入户”工程等活动,加强领导干部与基层的联系;抓好产业集聚区项目建设,争取发展成为全国重要的煤化工生产基地、河南重要的铝精深加工基地、以矿山机械制造为主的装备制造业基地。延津县王楼乡党委书记杨海峰表示,基层工作千头万绪,工作中如果不具体,就会造成政策棚架,工作虚架。坚持“三具两基一抓手”,就必须让每位乡村党员干部清醒认识“我代表党和政府的形象”,充分发挥中坚骨干力量的作用,带领群众致富、乡村发展。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任