当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

卢展工关注郑州交通拥堵 他说:治堵要舍得花钱

2010年06月24日 07:24来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 张毅力

  路上车挤车、车上人挤人,郑州市民几乎每天都在感受着郑州的道路交通拥挤和出行效率的低下。

  这引起了省委书记卢展工的关注。

  卢展工22日指出,解决郑州交通拥堵难题必须要以人为本,作为政府部门,必须要舍得为公共交通花钱。

  听到这个消息,市民都说,省委书记关注治堵是“重在为民”,盼望政府早日根治郑州交通拥堵“顽疾”。

  市民心声

  省委书记卢展工说要加快建设,解决拥堵问题,这就是“重在为民”啊!交通问题,关系到每个市民的生活。我们期待着郑州的交通状况能赶快好起来,这样郑州的发展肯定能更好更快。

  【书记关注】

  “现在很多钱花的不是地方”

  昨日,河南人民广播电台新闻广播发布消息,6月22日,省委书记卢展工会见了香港商报总编辑陈锡添。

  会见中,陈锡添提到对郑州的印象时说:“来的路上有些堵,但说明郑州很繁华。”

  对此,省委书记卢展工说,这也说明郑州的交通拥堵问题十分突出。他说,几个城市都有这样的现象,但是郑州比较突出,所以郑州的交通警察最辛苦,从早到晚一直站在路口,指挥量很大,而且被老百姓骂,还有尾气,特别是夏天,如果没有他们这支队伍在那里更不知道怎么样。

  卢展工说,郑州道路拥堵已成为当前亟待解决的问题:“我们城市的交通滞后,城际交通、地铁,正在做,远远跟不上,就是我们考虑问题、思路、建设跟不上,造成老百姓每天上班、下班是怨声载道,还是要加快建设,再一个是现在要组织疏导。”

  卢展工说,解决交通拥堵难题必须要以人为本,作为政府部门,必须要舍得为公共交通花钱,“公交车惠及广大人民群众,特别是最普通的人民群众,所以投钱投在这个地方,不要在这个地方想赚钱,这就是思路。一到夏天,本来是一块钱,再加一块钱空调费,这一块钱谁来出?政府财政来出,你该补贴就要补贴,所以现在很多钱花的不是地方,这就是以人为本。”

  【各方热议】

  市民:书记很懂郑州

  “省委书记很懂郑州啊,他关注郑州交通拥堵体现了他‘重在为民’的思想。”在郑州科技市场经营电脑配件生意的王小飞说,他一早就听到了这则新闻,和周围的商户一样,对卢书记的关注拍手称快,盼望政府早日根治郑州交通拥堵“顽疾”。

  王小飞说,众所周知,东风路与文化路交叉口是郑州最拥堵的路口之一。因为这里有几个市场,客流量、车流量非常大,堵车程度越来越严重,很多客户不再来这里进货,已经严重影响了他的生意。

  “最烦人的是下班后回家堵车。”王小飞说,他家住在位于郑州市北郊的陈寨村,距离科技市场大约有3公里路程。通常来说,开车走这么近的路用不了10分钟。但是,他经常要开40多分钟才能到家。

  车主:感谢书记关注

  “终于混上四个轮的了,却跑不快了,在市区办事还不如骑电动车速度快。”今年刚买车的张先生说起堵车一肚子怨气。

  他说单位每天8点半签到,迟到罚款。由于郑州的交通实在是拥堵,他每天都要6点半起床,匆匆扒几口饭就开车往单位赶。

  张先生说,他也听到了省委书记关注郑州交通堵塞的新闻。他觉得书记说得很实在,“城市的交通滞后,城际交通、地铁,正在做,远远跟不上”,这些都是实际情况,他希望政府能解决郑州拥堵的老问题,让车轮早日快起来,也能减轻空气污染。

  交警:郑州解堵有盼头了

  “唉,我们交警可是冤大头啊,每次遇到堵车,都被很多司机骂。可是,市区道路不通畅,车辆每天都在增多,我们有啥办法啊!”郑州市交警支队一位交警说,他有将近20年的一线执勤经验,郑州堵车是近5年出现的,因为车辆在大幅增加,但交通设施的更新速度远远跟不上。

  “都说我们是戴着大盖帽的马路吸尘器,这个比喻一点不假。但我们也很欣慰,书记说郑州的交通警察最辛苦。领导能理解,我们苦点、累点、委屈点没啥。”这名交警说,交通拥堵确实不是交警一家就能解决的,还需要建设、规划等部门的支持,以及老百姓的配合。

  “我相信有了领导的重视,郑州一定能解决交通拥堵问题。”他说,希望郑州早日通畅起来,好留出点时间陪陪家人,也过过正常人的生活。

  公交公司:

  体现了“重在为民”

  省委书记卢展工提出解决交通拥堵,政府部门要舍得为公共交通花钱,不要想赚钱。

  “我们一直都是这样做的,也取得了一定成效。”郑州市公交总公司相关负责人说,去年,郑州市经过考察论证后投入巨资建造了BRT一号线。实践证明,这条线提高了运力,减少了交通拥堵,提高了通行效率。所以,郑州将来还要建造多条BRT专用道,规划更多的公交车专用线。

  郑州市公交总公司相关负责人说,卢书记到任后提出“四个重在”,他关注郑州交通拥堵问题,要求大力发展公共交通,体现了他“重在为民讲实效”的思想。公交公司一定会落实到位,让百姓出行更便捷。

  网友:钱应花在刀刃上

  钱也花了,还是照样堵,比如东风路文化路新修的过街天桥,由于没考虑周围商户的通行需求,交通还会继续堵塞。

  曾在网上发布解决郑州交通拥堵实用“秘籍”的网友“古城寨主”说,他调查发现,东风路过街天桥只能为过往的行人提供方便。但是,设计者没有考虑到当地的实际情况,造成交通堵塞的原因还有商户送货的手推车。但由于手推车推不到桥上,所以,商户还会选择从桥下过,还会造成交通堵塞。

  有市民说,政府的钱应花在刀刃上,治堵工程设计应人性化、具有超前性。省委书记卢展工认识到了这个问题,他说解决交通拥堵难题必须要以人为本,作为政府部门,必须要舍得为公共交通花钱。

  【正在进行】

  郑州准备花195亿元解决交通拥堵

  2009年12月16日,郑州市政府召开新闻通气会,郑州市政府副秘书长陈新介绍,从2010年开始,将在全市范围内全面开展“畅通郑州”交通综合整治活动,活动主要包括外围交通建设工程、市政道路、桥梁建设工程、隧道建设工程、道路改造工程、停车场整治及建设、交通智能化建设与管理等内容,涉及新建、改建、扩建道路桥梁,打通断头路等建设项目约180项,预计总投资约为195亿元。

  按照规划,2010年,郑州将重点实施总投资9.8亿元的郑开大道—京港澳高速、107辅道—连霍高速、科学大道—西绕城高速、南三环东延—京港澳高速等4个高速公路出入口。还将开工建设总投资64.3亿元,总里程为221公里的南三环东延、南四环东延、郑汴物流通道、郑少高速航海路连接线、郑新快速通道、中原西路西延、郑密公路、航海路东延、中州大道、老107国道—新107联络线等12条出入市快速通道。

  同时,郑州2010年还将完成投资1.5亿元,进行客运南、西、北站和高速公路客运枢纽站建设,市区内客运站逐步实施外迁;建设农业路下穿花园路、东风路下穿花园路、紫荆山路下穿金水路隧道工程;改造市区19个积水点;将建设23个停车场;划出22条单行道;花园路实施机动车禁左。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任