当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南夏粮总产连续七年新高 总产量达618.14亿斤

2010年06月24日 07:26来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

虽遭长期低温等不利影响,河南夏粮依然赢得丰收 记者 邱琦 摄

  首席记者 夏友胜 中原大地传来丰收捷报:经国家统计局核准,今年我省夏粮总产量达到618.14亿斤,较上年增加5.14亿斤,增长0.8%;平均亩产776.6斤,较上年增长0.5%。夏粮总产量为连续第八个增产年,连续第七个历史最高水平。

  党中央、国务院高度重视河南粮食生产。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志今年先后对我省粮食生产和“三农”工作作出重要指示。省委、省政府坚决贯彻落实好中央领导同志的重要指示精神,始终牢记抓好粮食生产的政治责任,深刻认识到农业特别是粮食在经济社会发展中的地位和作用。尤其在四川、云南、贵州等地发生严重冬春连旱并造成当地农业减产歉收的严峻形势下,我省更是绷紧粮食生产这根弦,切实把粮食生产摆到突出位置。

  省委、省政府多次召开全省性会议、下发指导性文件进行专题部署。制定实施了“2010年粮食稳产保收行动计划”,着力稳定提高粮食综合生产能力。今年夏粮种植面积达到7960万亩,较上年增加25万亩。

  我省牢固树立抗灾夺丰收的思想,切实强化农业抗灾减灾能力建设,坚持把水利工程建设作为固定资产投资的重要投向,并不断加大中低产田改造力度,提高农业机械化水平,最大限度地减轻水旱灾害损失。针对去年以来夏粮生产中遭遇到的寒潮、倒春寒等自然灾害影响,我省积极加强麦田管理,充分发挥农业科技支撑作用,多次派出工作组和专家督导组深入基层指导、落实中耕、施肥、病虫害防治、“一喷三防”等关键措施,扭转了不利生产形势,确保了夏粮生产顺利进行。

  为进一步调动广大干部群众抓粮种粮积极性,今年夏粮生产中,我省及早制订实施方案,量化、细化、实化各项强农惠农政策。

  通过认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴、小麦促弱转壮补贴等各项惠农补贴,最大限度调动农民搞好农业生产积极性。全省77.8亿元粮食直补和农资综合直补资金及时全部兑现到位。继续实行粮食生产专项奖励,加大对粮食主产区政策扶持力度,调动了产粮大县重农抓粮的积极性。

  为做好今年夏粮生产工作,全省各级各部门围绕“种足种好管好”小麦,各司其职、各负其责,齐心协力,密切配合,形成了服务粮食生产的强大合力。今年我省组织400万台农机投入“三夏”,不仅小麦收割顺利,实现了颗粒归仓,而且夏种得以有序开展。

  专家们表示,河南夏粮的连年丰收,充分体现出河南农业生产基础的不断强化,粮食综合生产能力的持续提高,粮食核心区建设的稳步推进。同时,也为保障国家粮食安全,促进国民经济平稳较快发展,管理通胀预期作出了积极贡献。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任