当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

东风路下穿隧道计划今通车 市民抱怨设计有瑕疵

2010年06月24日 07:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

东风路下穿隧道已经竣工,开通后,能有效缓解东风路的交通拥堵  商报记者 王春胜/摄

制图/方毅夫

  ■ 商报记者 胡巨阳

  去年,郑州市政府宣布,要投资195亿元,建设180多个项目,全力解决郑州拥堵问题。其中,东风路下穿隧道就是其中的重点项目之一。

  在市民的期待中,经过大半年的紧张施工,东风路下穿隧道终于可以通车了。施工方透露:今天如果不下大雨,将撤开路障,让车辆通行。然而,周围的商户还是担心,下穿隧道无法根治这个“老堵王”。商户抱怨,天桥设计有瑕疵,文化路还会继续拥堵。

  市民心声

  为了治堵,郑州市在行动,在努力。郑州市上马180多个项目解决堵车问题,这是好事。但是,广大市民还有更高的要求和希望,希望政府在为老百姓办事的时候,能多听听市民的意见,把事儿办得更贴心。早日让卢书记的心愿实现。

  现场

  配电房未修好

  昨日通车成了传言

  此前,有媒体报道,东风路下穿隧道6月23日通车。

  但昨日早上,宽敞的东风路上,却未见通车典礼常用的彩虹门或彩旗锣鼓。

  已竣工的东风路下穿隧道,新铺好的柏油路面干净整洁。路中间的地面上,已画好双黄线,放置了不锈钢隔离护栏。

  下穿隧道内亮着灯,几名工人拿着扫把,有条不紊地清扫着垃圾和安装剩余的隔离护栏。下穿隧道内路面宽敞,设施齐全。

  在隧道两端出入口,设置有4个路障,让准备走下穿隧道的车辆,临时改道而行。只有少数骑电动车的市民,饶有兴趣地放开马力在隧道内“过把瘾”。

  12名工人正在配电房的外墙上贴墙砖。而配电房的屋里很杂乱,地板砖未铺好,有的墙面还未见白。“按照这个进度,配电房至少还得两天才能完工呢。”来自安徽阜阳的一位农民工估计。

  “配电房没有完工,隧道排水泵的电源还没接好,就不敢通车。”在隧道内查看的一位施工方负责人解释,目前,隧道内的灯光,使用的电是临时的,从路面上的路灯接过来的。而下穿隧道内,需要单独的电源。

  施工方

  下穿隧道已具备通行条件

  计划今天通车

  早上9点,负责承建东风路下穿隧道的省五建公司项目部,各自忙碌着。

  因为之前接受媒体采访时透露的通车时间未兑现,如今大家的嘴都很紧,能推则推。一位负责人电话里干脆说“在学习呢,好几天不在项目部。你找其他人问问”。

  省五建公司项目部经理李敬,电话里说: “目前,东风路下穿隧道已具备通车条件,我们计划24日让车辆通行。”

  项目部一位年轻工作人员补充说,明天只要不下大雨,下穿隧道就可通车。因为,下穿隧道最深处,离地面有9米,隧道内虽安有4台自动排水泵,但由于配电房尚未完工,电源未接通,排水泵尚不能正常工作。“如果下大雨,隧道内很快就会积水,水不能立即排出的话,就会给通行车辆带来麻烦。”

  商户担忧

  东风路不堵了,文化路咋办啊

  “东风路不堵了,那文化路咋办啊?东风路下穿隧道通车后,文化路还会堵车的。”昨天记者采访中,不断听到这样的担忧。

  昨天早上,记者站在文化路与东风路口的环形天桥上,看到文化路南北方向,距离环形天桥南北各50米的中间隔离护栏,分别开了六七米宽的口子。一个正对着科技市场的大门,一个连接赛博数码广场的出口。这两个口子,正是文化路堵车的瓶颈。

  早上7点半,三三两两的电动车、自行车横穿马路,南北直行的汽车,只好临时刹车等候。所幸车不多,偶尔堵塞一下,一两分钟就通了。而8点进入高峰期后,在两个口子横行的汽车、电动车、自行车、行人,有的掉头,有的进入市场和广场,车辆排着长队等候,一片混乱。

  既然是这两个口子导致了文化路拥堵,为何不将这两个口子封闭?“不敢封啊!这两个口子一封,进出科技市场的商户、客户太多,他们进出很不方便,有的人一急就翻越护栏,一样导致交通拥堵啊。”在此执勤的交警五大队民警朱磊说,文化路科技市场一带的交通之所以被市民戏称为“堵王”,是因为这儿的人多,拉东西的车多。一味地为交通考虑,市民进出市场会不方便;而市民进出方便了,交通又成了大问题。

  不设斑马线,不出事才怪呢

  东风路下穿隧道的平行路面上,一边还留有一条机动车道、一条非机动车道。

  交警朱磊分析,下穿隧道通车后,东风路路面的东西方向,很可能只允许公交车通行,所有社会车辆必须走下穿隧道。

  然而,就在文化路与东风路口的东边、赛博数码广场门口,至少有50米的道路上,既没有路边的隔离护栏,也未见路中间的隔离护栏。

  于是,不少商户担心:如果不设斑马线,这里不但有交通安全隐患,也会导致堵车。

  “因为,这两边都是电脑市场,每天有大量的商户、客户,会横穿马路,到时候,人车汇在一块,不出事才怪呢。”在赛博数码广场里卖电脑软件的商户小周说,他建议有关部门赶紧把路边和中间的隔离护栏安上,在挨近下穿隧道顶端的地方,设置一条斑马线,让商户和客户一律走斑马线,这样,就会减少拥堵和降低事故。

  市民抱怨

  天桥设计有瑕疵,为何不征求大家的意见

  “要想缓解文化路拥堵,这个环形天桥要起到作用!”在科技市场里卖电脑的刘师傅说。

  该天桥的4个路口,有8个上下通道,全是阶梯式的。不少商户认为,如果将天桥上的上下通道修成斜坡式的,自行车、电动车甚至拉货的小推车能够走天桥,那么文化路上的那两个口子就可以封闭了。

  “在这儿修建天桥,要搞清楚服务对象是谁,这一带大多为商户和客户,很少空着手的。骑车或推车上天桥,没有通道怎么上去?”东风路财经学院家属院的一位老先生直言不讳,“当初设计天桥时,市政府为何不来征求这一带居民的意见?”

  该天桥为何不采用斜坡式而为阶梯式?当初设计时,有否召开听证会,听取科技市场一带的市民意见?

  昨日上午,记者电话咨询郑州市规划局,在连续多次询问了3个处室后,得到的答复是“该天桥的设计是由市政工程建设中心工程部负责的。”然而,后者又提供另一个电话,却一直无人接听。省五建公司的一位负责人解释:“我们是严格按照设计方案修建的。”

  看看其他下穿隧道

  进展如何?

  关心郑州建设的市民大概还记得去年郑州市政府承诺的十件实事。改扩建8个下穿隧道,就是其中之一。

  8个下穿隧道分别是东风路下穿文化路隧道(双向4车道),航海路下穿京广铁路隧道(3个隧道),金水路下穿陇海铁路、京广铁路隧道(3个隧道),嵩山路下穿陇海铁路隧道。

  如今,东风路文化路下穿文化路隧道将完工通车,那么,郑州其余几处下穿隧道进展如何?昨日,商报记者赴现场进行了探访。

  航海路下穿京广铁路隧道:

  完工日期无法预测

  位置:位于航海路和京广铁路交会处,改扩建前为4孔下穿隧道。航海路是二环路的一部分,是航海路拥堵最厉害的路段。

  随着BRT今年的开工建设及通车,该处方涵箱桥的通行能力与其他路段愈显不匹配。

  现状:昨日,商报记者在现场看到,该处新增两孔已露雏形,一些工人正在桥上方管线处作业。下方,挖掘机停在一旁。据施工方、中原铁路工程有限责任公司负责人吴铁亮介绍,该处工程于2009年11月1日开工建设,预计2010年2月14日完工。

  但是,因该处管线众多,还要保障不影响京广铁路通行,以致工期无法保证。

  嵩山路下穿陇海铁路隧道:

  预计下个月全面完工

  位置:位于嵩山路与西站路交叉口南侧,现状为3孔桥,通行能力比较弱。

  现状:昨日中午,商报记者在现场看到,该处新增的两孔下穿隧道已经交付使用,行人及非机动车在上通行无阻。意外的是,原有的东半幅慢车道,仍未完工,两台挖掘机正在作业。

  据郑州市嵩山路下穿陇海铁路立交扩孔改造工程项目部工程师崔卫海介绍,该工程于今年3月5日开工,在两侧各扩建一孔7米宽的慢车道。其中扩建的西半幅一孔慢车道已于5月15日完工交付使用。

  而扩建的西半幅那孔也于6月5日交付使用。

  但是,因地下管线复杂及新接到污水点改造通知,原来的东半幅慢车道至今未能完工。预计在7月份,嵩山路下穿陇海铁路隧道工程将全面完工交付使用。

  金水路下穿陇海、京广铁路隧道:

  预计3个月内会完工

  位置:金水路是郑州市区东西向交通主干道,金桥宾馆至时尚party小区不足100米的路段内,金水路要分别下穿陇海铁路、京广铁路,可以说是金水路的“任督二脉”。3处下穿隧道都位于郑州金桥宾馆西侧。

  现状:该处工程属改造中最引人注目的一处。昨日下午,商报记者在现场看到,两边新增的两孔下穿隧道已经基本完工。

  “你看,只差5米了,再过几天,把箱桥全部顶进去,主题工程就完工了。”现场,施工方、中铁7局郑州分公司一位工作人员介绍,该工程正式启动是在去年10月份,设计新增南半幅桥孔宽9米,北半幅桥孔宽9.5米。“再过两三个月,这儿基本就可以完工。”         (商报记者 王红伟)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任