当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

7月1日起河南个体户营业税起征点调高至5000元

2010年06月24日 07:28来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画 骆飞 《新文化报》供图

  记者 田园 通讯员 崇磊

  【核心提示】

  对于每天起早贪黑忙碌的小摊小贩来说,每个月几百块的营业税是一笔不小的压力。但以后,月营业额不足5000元的个体户,不用再掏这笔费用了。昨日,从省地税局传来消息,下月1日起,我省将个体户营业税起征点从3000元提升至5000元,全省1/3缴纳营业税的个体户将受益。

  5.6万户缴税个体户受益

  “干点小买卖越来越不容易了。”不少个体户发出这样的抱怨,一个月下来,光是营业税、卫生费等各种税费的支出就要不少钱,这还不包括昂贵的房租,再加上来自同行竞争的压力,让不少“下海”创业者感觉压力甚大。

  营业税起征点的提高将让不少个体户减轻负担。昨日,从河南省地税局传出消息,为落实省委、省政府加快经济发展方式转变的要求,最大限度发挥税收职能作用,从7月1日起,全省范围提高按期纳税个体经营者营业税起征点,从原来的3000元提升至5000元。

  “根据国家相关规定,个体户营业税起征点浮动范围为月营业额1000~5000元,各省可以根据自身情况自行调节,并报经财政部、国家税务总局备案。”省地税局副局长楚新民表示,据调研测算,按照5000元的起征标准,全省将新增达不到营业税起征点的个体工商户和个人5.6万户,约占全省缴纳营业税的个体工商户数的1/3,预计可为全省个体工商户带来1.82亿元以上的税收优惠。

  个体户一年可少缴几千元

  “起征点调高后,我们这些做小本生意的肯定受益。”昨日,听说了新的税收政策后,在丰产路一家小吃店经营的老板说,如果把营业税起征点提到5000元,一年可以少缴几千元的税。

  他给记者算了一笔账:原来起征点是3000元,如果一个月营业额为4000元,应缴纳营业税200元(营业额4000元×税率5%),起征点调整后,这部分税就不用缴了。

  “本次调整,主要是为了推动非公有制经济发展、促进就业和再就业。”楚新民说,“同时,起征点提高至5000元后,与国税增值税起征点保持一致,所有个体经营者纳税起点相同,有利于公平税负,提高纳税遵从度。”

  4类纳税人受益最大

  楚新民表示,此次调整,对于下岗再就业、自谋职业、返乡农民工创业、待业大学生创业以及处于起步阶段的小规模个体工商户来说,是一个很大的促进和帮助。

  省地税局一位负责人也表示,此次营业税起征点调整有四类纳税人明显受益:一是个体工商户;二是非雇员保险营销人员;三是其他行业非雇员营销人员;四是从事独立应税劳务取得劳务报酬的个人,包括下岗失业人员。在经济不发达地区的纳税人,受到的影响会更大。

  税收还有啥优惠?

  如果你持有再就业优惠证从事个体经营,3年内,每年都可以扣除以8000元为限额的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

  “比如一个下岗再就业的个体户今年应缴的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税共计1万元,但扣除8000元后只用缴纳2000元的税款即可。”省地税局有关负责人介绍,这项优惠政策将持续到今年12月31日。

  此外,如果企业招收的员工中有下岗再就业者,并和其签订了1年以上期限劳动合同并缴纳了社会保险费的,3年内也能享受到税收优惠。   线索提供:王全堂 韩慧

  河南营业税变动史

  1993年,河南省的营业税起征点只有200元;

  2002年,国家为了支持下岗工人再就业,规定营业税起征点最高可达5000元,具体征收金额由地方制定;

  2003年,河南把营业税起征点调整为城市1500元、农村1000元;

  2007年下半年开始,我省拟提高营业税,省地税局和省财政厅有关部门在全省范围内开展调整营业税起征点调研;

  2008年4月1日起,个体户营业税起征点统一调整为3000元,征收标准不再按照城市和农村区别对待,此次提高纳税起征点,使14万个体经营者受益;

  2010年7月1日,我省个体户营业税起征点提高至5000元。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任