当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南个体户营业税起征点调高2000元 减税1.82亿

2010年06月24日 07:29来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
 商报讯(记者 王俊伟 通讯员 崇磊)两年时间内,河南省地税部门第二次提高个体户营业税的起征点,这次调到了法律所允许的最高限额5000元。

  昨日,河南省地税局通报:报经省政府同意,省地税局确定从7月1日起将我省“按期纳税”的个体经营者营业税起征点由原来的3000元提高到5000元。换句话说,如果你的月营业收入不足5000元,那税局就将免征你这个月的营业税。

  调整之后,个体户的地税营业税起征点,将和国税增值税的起征点保持一致,这样一来个体户也更能接受。

  这已经是我省两年内第二次上调个体户营业税起征点了。上一次是在2008年,那一次我省将按其纳税的个体户营业税起征点由城市1500元、农村1000元统一上调到3000元。

  关于河南省个体工商户的数量,有两个数字:河南省统计部门在去年的第二次经济普查后,公布我省2008年末有证照的个体经营户达218.16万家,居全国第二位;省工商部门公布我省2009年底,个体工商户有158万户。根据河南省地税部门掌握的情况,如果营业税起征标准调高到5000元,将新增加5.6万户个体户达不到起征标准,得以免税,新增户数约占全省缴纳营业税个体户的三分之一。为此,河南省将为此减少1.82亿元以上的税收。

  省地税局副局长楚新民介绍,营业税起征点调整提高后,可能对当前地方税收收入有一定影响,但从发展的角度看,对经营规模较小,特别是对下岗再就业、自谋职业、返乡农民工创业、待业大学生创业以及处于起步阶段的小规模个体工商户来说,是一个促进和帮助,有助于扶持他们积累资金,扩大经营规模,涵养税源,发展经济。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任