当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

孔广周追悼会昨在兰考举行 千名群众现场送英雄

2010年06月24日 07:32来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “英雄”是怎样炼成的 看看父亲孔石头是怎样教育孩子的

  在这个简陋的院子里,孔广周的父亲孔石头养育了4个让他感到骄傲的孩子

  13岁时,一个人下泥塘拽出同村两岁的溺水孩童;19岁时,在火车上塞给钱包被偷的打工者200元钱;22岁时,在异乡奋力把溺水女子推向岸边、自己却沉入河底……是怎样的家庭环境和教育,让孔广周这个仅仅初中毕业的河南农村青年,在生死关头,迸发出如此巨大的力量? 记者 王秋欣/文 刘栋杰 邱琦/图

  “我们一家人的脾气都很好”

  三间破旧的瓦房,地面凸凹不平的院子,装着十几只兔子的笼子,几垄还没有结豆角的菜架……在兰考县小宋乡孔庄村,这就是孔广周家的全貌。

  孔广周的父亲孔石头是村委会主任。这个上有74岁老母亲、下有三子一女的农村汉子又黑又瘦,背已经有些佝偻。虽然家里穷,但孔石头提起自己的孩子们却很骄傲:“都很懂事,也很孝顺,活抢着干,好东西尽着其他人,家里虽穷,却从没为钱红过脸。”“家里人没怎么吵过架,我和孩子他妈结婚25年了,没红过脸没拌过嘴,邻居家每次吵架,总会让我去说合,大家觉得,我们夫妻俩就是不吵架的榜样。”孔石头说,他们家和邻居们的关系都处得非常好。

  孔广周的哥哥也告诉记者,在他们家有事都是大家商量着来,虽然穷,但过得还是比较舒心的,奶奶、父母对他们四个兄妹比较疼爱,从小几乎没挨过父母的打。

  “永远不要做让人瞧不起的事”

  “老话说过,人穷志短,这点我非常注意,我总是跟孩子们说,穷不要紧,钱可以慢慢挣,但骨气千万不能丢。”孔石头说,自己是老党员,已经连任七届村委会主任,平常邻里纠纷、兄弟不和、赡养老人等问题,都是他出面去说合,从小孔广周就爱跟在他屁股后面玩,看他给人家调解,“时间久了,邻居们对我都比较尊重,后来广周看见人家找我调解,就总是高兴地催着我去,他觉得他爹能帮别人的忙是很骄傲的事”。“孩子长这么大,我跟他说得最多的一句话就是:‘不要做叫人瞧不起的事!’”孔石头说,可能是村委会主任当得久了,十里八乡的人都认识,树活一层皮、人活一张脸,他把面子看得比什么都重,“所以从小我就教育孩子们,丢啥不能丢脸,做人一定要堂堂正正、本本分分”。

  “他弄得一身泥巴回来,我没打他”

  “我虽然对他们兄妹几个管得严,但几乎没打过他们。”孔石头说,虽然农村经常说“棍棒底下出孝子”,他却不信,他爱跟孩子们讲道理。

  “他那年13岁吧?刚上初一,有一天回来一身泥巴,自行车把也摔歪了。”孔石头回忆说,当时他很生气,却没打孔广周,只是问他咋回事儿。孩子告诉他,村里一个两岁的娃掉泥塘里了,他扔了车子就下去拽,结果弄得一身泥巴。“我当时还表扬他做得对,只是跟他说下次记得叫大人,孩子很高兴地出去了”。

  还有一次,孔广周去卖麦子,看到邻村有个老太太一直在等着,他就让老太太先回去,最后帮老太太把麦子卖了又把钱给人家送回去。“孩子回来也没有跟我们说,是后来老太太路过村里过来感谢,我才知道。孩子仁义,我们也高兴,所以不管他怎么帮人家,我们从不埋怨”。

  “有吃的第一个想到的就是奶奶”

  “我是个胆子比较小的人,所以总害怕孩子们跟人争抢、打架。”孔广周的妈妈李兰菊告诉记者,小时候孩子们上学,她交代的最多的话,就是一定要听老师的话,不要惹事,她说孔广周就挨过他爹一次打,原因就是因为孔广周跟别人打架了。“那时候孩子才7岁多,刚上小学,有一次跟几个同村的孩子打了邻村的比他们小的几个孩子,他爹回来听说了,脱了布鞋照他屁股上就来了两下,孩子哇的一声就哭了。”李兰菊回忆说,从那儿以后,孔广周再也没跟别人打过架。“农村人没啥娱乐,就爱看戏,孩子小的时候我爱给他们讲戏文,看完《打金枝》,我对孩子们说,将来娶了媳妇,可不能不孝顺。”李兰菊说,孩子们现在都很孝顺,特别是广周,长期以来买吃的、买喝的,第一个想到的就是他奶奶。

  记者手记从业新闻报道七年来

  又一次被感动

  从业新闻报道七年来,采访过、也听说过许多舍己救人的英勇事迹,河南濮阳小伙崔运宗上海黄浦江跳江救人,河南信阳小伙魏青刚在青岛3次下海救人……这样的事迹不知道多少次在耳边传播,但作为记者的我,每听到一次,就感动一次,因为这是冒着牺牲自己生命危险去营救他人的生命,这是作为人的善良本性的体现,这是中华民族的传统美德——舍己救人。

  “人虽然死了,但不丢兰考人的脸。”在对村民的采访中,这样的话语不时钻进记者的耳中,话是朴素了点,但说得很实在。让记者不自觉地想到,“人总有一死,但死得或重于泰山,或轻于鸿毛”这句话。

  一个普通的在外务工者、一个没有受过高等教育的22岁青年,用自己年轻的生命,用自己高尚的品质,向历史再次证明了这句话。这是一种多么让人感动的事,这是一种多么高尚的精神!他的生命、他的事迹,能与那些与社会格格不入的人相比吗?在这个尘土不时纷飞的乡村小路上,记者的心也一直被孔广周的义举包裹着。这种心情被包裹的情绪,在记者行此文时还在延续。 记者 田霖

  榜样的力量

  孔广周带来的最大功勋

  6月19日上午,我和天津每日新报的同行来到杨柳青镇的南运河畔,在一个被称为御河桥的地方探访英雄孔广周的最后时刻。

  当听说英雄家乡的媒体记者前来采访时,在附近凉亭里休闲的居民纷纷围聚过来,一个个竖起的大拇指表达着这样一种观点:“这个河南小伙为了救别人牺牲了自己,好样的!你们得好好宣传宣传。”

  作为一个普普通通的打工者,孔广周很难在拥有2000多万人口的天津留下印迹。但事实是,在英雄牺牲后的长达一周时间里,天津的报纸、电视、广播电台和网络连续不断地跟进报道,让这个名字被天津铭记。

  孔广周的义举感动了天津,事件目击者赵先生说:“作为一个外地人,他能够在异乡跳水救人,这需要一种伟大的爱来支撑。而我,虽然从小就会游泳,当时却没有他的那股勇气,我对他异常敬佩!”

  我们没办法用值或不值来衡量英雄的壮举,但有一点可以确定,孔广周肯定会影响一大批人,这些人会在今后遇到类似事情时以孔广周为榜样,在危急时刻挺身而出。而这,应该是英雄孔广周带给这个时代的最大的功勋。 记者 杨桐

  传奇始于平凡 环境造就英雄

  评论员 刘克军

  生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。孔广周走了,带着获救女子的无尽遗憾,带着父老乡亲的深深不舍,带着无数读者的感动眷恋,用22岁的生命轨迹谱写了一曲壮丽的青春之歌。

  在他身上,我们看到了“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”,他就是卢书记提到的“四种河南人”的典型代表——普普通通、踏踏实实、不畏艰难、侠肝义胆。

  富贵当思缘由,英雄要问出处。一个平凡的河南小伙如何成了英雄?一段普通的生命轨迹如何成了传奇?也许,这泪眼深情、无尽回忆会告诉我们一切。

  父亲说,做人一定要堂堂正正、本本分分,永远不要做让人瞧不起的事。受此言传,孔广周贫穷不易其志,从小孝敬老人,仁义向善;父亲是党员,经常帮忙调解邻里纠纷、村里口碑很好,有此身教,孔广周引以为荣——13岁时,他救起过两岁孩童、22岁时救起了异乡女子。言传身教,三岁看老。都说父母是孩子的一面镜子,有这样的镜子,孔广周成为英雄,并不意外。

  自古中原多侠士,气贯长虹缅英雄。中原历来是个英雄辈出、大爱生根的地方,从三次下海勇敢救人的魏青刚,到舍生取义飞驰列车下抢人的李学生;从九江大桥坍塌时奋勇拦车救人的两位河南老人,到过度劳累牺牲在慰问第一线的沈占东;从大爱无疆照顾前妻亲人几十年如一日的谢延信,到背着妈妈上大学的当代孝子张尚昀……一方水土养育一方人,有这样滋生英雄的环境和土壤,孔广周成为英雄,并不意外。

  英雄已逝,精神长存。孔广周的精神必将感动更多的人,进而会有更多的人为之感动,像卢书记赞美的一样,做“四种河南人”的典型代表,大力弘扬“三平”精神,内强素质,外树形象,为中原崛起而奋力拼搏!

1,2,3
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任