当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

孔广周追悼会昨在兰考举行 千名群众现场送英雄

2010年06月24日 07:32来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  长辈、家人、老师、网友热议英雄壮举:你的事迹让我眼泪打转

  他是妈妈眼里最乖的孩子,他是邻居眼中善良孝顺的青年。在22年短暂的生命中,孔广周留给人们的印象是:单纯、踏实、仁义、快乐、善良……

  记者 王秋欣 田霖 实习生 郭甦禾/文 刘栋杰 邱琦/图

  ●妈妈娃最爱吃我做的汤面条

  “娃特别孝顺,从小就不挑食,最爱吃我做的汤面条。”昨天上午,患有心肌缺血的李兰菊一提起二儿子广周,就哭得喘不过气、两腿发软站立不住,“以后我做汤面条,给谁吃啊?”

  李兰菊断断续续地告诉记者,广周从小就身体不好、体弱多病,三个男孩子里面就数他弱,当妈的又总是疼最弱的那个,虽然家里穷得叮当响,但还是从小就比较宠着他,可这个孩子“宠不坏”,从小就是个明事理的娃,家里买点肉改善伙食,他总是把第一碗端给奶奶。“他最喜欢吃我做的汤面条,每次都说:‘妈做的汤面条,咋就吃不够?’”说到这里,李兰菊再一次哭倒在妹妹的怀里。

  ●哥哥 弟弟最喜欢穿牛仔服

  由于家里穷,我们能够找到的孔广周仅有的两张照片中,一张是证件照,另一张是他穿着牛仔服意气风发站着的照片。“他最爱穿牛仔服了,觉得自己穿牛仔服特别帅气。”孔广周的哥哥告诉记者,自己这个弟弟没别的爱好,穿的方面喜欢牛仔服,玩的方面喜欢听流行歌,特别喜欢周杰伦的歌,边听边跟着哼唱,“家里人听见他唱歌总是笑话他,他也不在意,继续乐自己的”。“牛仔服那么多兜,一下水多沉啊,要是那天他没穿牛仔服,说不定就不会沉下去了。”听到牛仔服三个字,李兰菊忍不住大声说道,“要是他来得及把牛仔服脱掉,说不定就不会出事了,这个孩子就是傻,咱不能见死不救,但是干吗不管自己啊……”

  ●父亲 他是一个孝顺孩子

  孔广周的奶奶已经74岁,严重驼背,头发全白,在昨天的追悼会上,老人哭瘫在地上,不时地抹眼泪:“几个孙子里,我最疼广周了,小时候背着他玩,他说长大了,如果我走不动了就背着我,我现在还没有走不动,他咋就不在了呢?”

  孔广周的父亲孔石头是村委会主任。提起儿子,孔石头哽咽了,他说,因为家里比较穷,2005年,孔广周初中毕业后就没继续上学,而是去学习电焊技术,然后到天津一家私企打工,每月工资2000多元,“广周是个好孩子,生活俭朴,不吸烟不喝酒,平时连件新衣服都舍不得买。由于我妻子患心肌缺血,广周还每月给家里寄钱,十分孝顺。每次回家都大包小包给他奶奶、妈妈买东西,对自己从来都没舍得过”。

  “这孩子自己舍不得,想的事却很多。广周去打工前,说要是将来挣钱了,把村周围的小路修一下,他经常跟家里人提起,要想富先修路,他要为乡亲们修一条像样的路,为自己的家乡做一点贡献,可现在他的心愿却无法完成了。”孔石头说这话时又开始哽咽了。

  ●玩伴 他是个慷慨大方的人

  “虽然从辈分上讲,我是他叔,但其实我俩是从小玩到大的玩伴。”昨天,孔庄村村民孔维平专门在孔广周的灵前三鞠躬,随后,他向记者讲述了孔广周的几件小事。“他是个很勤俭的人,但是对别人却特别大方,有一次他出去打工,在火车上遇到一个打工的人,那个人钱包被偷了,没钱买票,也没钱吃饭,广周二话不说,掏出200块钱就递给了人家。”孔维平说,后来我们说他,也不怕被别人骗了!广周却认真地说,都是打工的,他看得出来对方确实是遇到难处了。“还有一次,广周在上海打工,同厂的一个江西工友生病,他二话不说,凌晨2点背着工友走了两里多地到了医院,自己累得腿都抽筋了。”说到这里,孔维平有些哽咽,“广周走了,以后我心里闷,找谁唠呢?”

  ●邻居 他是个仁义的好孩子

  昨天上午,孔庄村和附近村里的村民自发赶到村北,为孔广周送行。说起孔广周,邻居们流着泪告诉记者,这是个仁义的好孩子。“我是看着广周长大的,他不管自家有多难,总是积极帮助更贫困的邻居。春节前,他送给同村两个非亲非故的家庭各200元,让人十分感动。”广周的邻居王瑞话未说完,声音已经哽咽。

  王瑞含泪回忆,去年收麦时,广周在地头看到同村一位80多岁的老太太独自拉麦子回家,他让老太太先回家,自己帮其将麦子送过去,“这种助人为乐的事,谁也说不清广周做过多少次”。“广周一直积极要求进步,曾经两次写过入党申请书。”孔庄村党支部书记孔维勋说,“现在组织上正考虑追认他为中共党员。”

  ●长辈 他13岁时就曾救过人

  “按辈分算,我还是他老奶呢。”同村53岁的村民焦二晴擦着眼角的泪水告诉记者,这孩子从小就特善良,不管自己中不中,总是冲到前头去帮人。“他那时候也就13岁的样子,刚上初一,有一次我见他推着自行车一身泥巴地回了村,就很诧异,因为这孩子从不跟人打架,咋会一身泥呢?”焦二晴说,她就问广周,你咋弄得一身泥啊?广周告诉她,村里一个小孩掉到泥塘里了,他下去把他拽出来了。

  后来焦二晴才知道,那个小孩子只有两岁。“当时我吓了一跳,村里的泥塘很深啊,心想这孩子咋这么不知深浅,万一他也掉下去咋弄呢?”孔广周的回答让焦二晴至今记忆犹新:“他说,老奶,我要不拽他,等人来了他早没影了,他恁小,咋着我也得拉一把啊。”

  ●老师 他是个品学兼优的学生

  孔广周在家是个孝子,在小宋乡二联中老师和同学的眼中,他是一名性格开朗、品学兼优的好学生。“他在上学期间,尊敬老师、团结同学,大家都很喜欢他。广周拾金不昧的行为更是数不胜数,听到这样好的学生不在了,老师们都十分惋惜。”二联中的曲老师感叹道,因为家庭经济困难,孔广周读完初中就选择了外出打工。

  昨天为孔广周送行的,还有他曾就读的中心小学的全体师生们,一位老师回忆说,广周上小学的时候不爱说话,也不会跟同学打架,作业写得很工整,“当时我们老师都很喜欢这个学生,觉得教他很省事儿”。

  ●县长广周是打工者的优秀代表

  “孔广周把生的机会让给别人,把死亡的可能留给了自己,我们为失去这样一位好青年而悲痛,我们也为有这样一位好青年而骄傲。”昨天,小宋乡党委书记梁冠一在追悼会上表示,孔广周是一个朴实的农村青年,他短暂的一生虽然没有做出轰轰烈烈的事业,但他舍己救人的精神已经感动了千万人。

  从村里到中心小学,大概有一里地的土路,每当下雨时,村里人出行和学生上学就异常艰难。孔广周生前有一个愿望,就是能把这段土路给修成水泥路。

  得知孔广周生前想为家乡修路的心愿后,兰考县县长周辰良专门赶到孔庄村,仔细查看了村中的道路。周辰良向记者表示,孔广周是当地打工者的优秀代表,要想尽办法保质保量完成英雄的遗愿,兰考县已经为此立下“军令状”,“如孔庄村无近期道路规划,尽量从别的项目调剂并优先建设”。

  ●网友 你的事迹让我眼泪打转

  “端午节前后,对我心灵触动最大的事情,莫过于河南兰考小伙子孔广周在天津为救落水女子牺牲而让天津百姓为之感动的消息。《东方今报》以大幅的版面对孔广周的事迹进行了披露报道,我都一一收藏,认真细读。孔广周,你的事迹让我眼泪打转,我为河南有你这样的英雄而骄傲。”连日来,孔广周的事迹在各个地方传颂,新浪网友“一千零一夜”以《孔广周,你的事迹让我眼泪打转》为题,写下了一篇感人至深的祭文。“一千零一夜”在博客中说道:李学生、魏青刚、孔广周……一个个平凡的河南人,一个个伟大的英雄形象。作为一个河南人,真的为你们感到骄傲和自豪!

  网友“青鸟”在博客中说,看到孔广周在生死一刹那把别人推出死亡的深渊的时候,他被感动了,“他让我知道了,人性本善,他让我知道了,有一种无私可以感天动地!”



1,2,3
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任