当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州三年将盖新房4530万平米 保障房多于商品房

2010年06月24日 07:35来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  记者 王献军 担心买不到房子的市民,请不要恐慌,3年内,郑州商品住房建设量将达4530万平方米,其中。普通商品住房2156.1万平方米,保障性住房2373.9万平方米。5年内实现人均住房面积达31平方米。

  这些消息来源于《郑州市2010~2012年住房建设规划(征求意见稿)》和《郑州市“十二五”房地产业发展规划(征求意见稿)》,这两份意见稿是昨天郑州市房管局发在郑州房地产网 (www.zzfdc.gov.cn)上的,市民可于6月30日前打电话:(0371)67889926、67889916、67881217(传真),或发邮件至fgjghc@126.com反映意见。

  【现状调查】七成家庭5年内想买房

  本次规划从郑州市中原、二七、金水、管城、惠济五区中,选取了1万个城镇家庭,对其家庭住房情况及未来5年的住房需求进行了调查。

  调查结果显示,目前,郑州市城镇居民户均住房建筑面积86.04平方米,人均住房建筑面积为26.08平方米,其中,住房建筑面积在90平方米以下的家庭占68.2%,近五成居民住房为已购公房(房改房)。

  在住房满意度方面,受访家庭对现有住房满意率为60.6%,未来5年内,有住房需求意向的居民户所占比重为73.4%,改善型住房消费有望成为市场主流。

  值得关注的是,家庭人均月收入在570元~1710元的居民,购房意愿较强(收入低,现住房条件差,急需改善居住条件而又经济实力不足),占49.4%。从调查结果看,大家最想在金水区买房,最受欢迎的户型为三室一厅和三室二厅。

  【住房规划】月均1万套住房入市供选择

  按照规划,2010年~2012年内,郑州市建设商品住房4530万平方米,具体分配可见下方图表。而在这些住房中,保障性住房将超过普通商品住房217.8万平方米。

  郑州市房管局规划处副处长冯荣智介绍,如果按单套住房面积100平方米计算,3年中,平均每月有1万套住房入市,足以保障市民的购房需求。

  规划提出,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

  【住房布局】尽可能安排三环以内

  目前,经济适用房、廉租房等保障性住房,建设位置一般较为偏远,这给居住在保障性住房的市民造成了许多不便。

  规划提出,保障性住房项目选址,应控制在南至南三环(含南1公里以内),东至107辅道以西,北至连霍高速公路以南,西至西四环以东范围。

  规划还提出了“十二五”房地产业发展目标。“十二五”期间,年均建设住宅1100万平方米,年均投资330(按3000元/平方米算)亿元。

  2015年年底前,郑州城镇居民人均住房建筑面积要达到31平方米;住房成套率达到100%;人均住宅间数达到1间。实现全市城市住宅区物业管理覆盖率100%。5年内,郑州市住房用地供应总面积为42500亩。其中,普通商品住房用地为20599亩,保障性住房用地为21901亩。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任