当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

新乡、商丘、郑州、济源四市试水多警合一

2010年06月24日 07:38来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 李红汛

  本报讯  今年全省推行警务体制改革,郑州、新乡、商丘、济源四市列为改革试点。昨日,省公安厅警令部副主任邓志辉向记者介绍,今后,涉及群众的一切事务,都可以在派出所解决。

  据介绍,今年2月,省公安厅决定,我省警务机制改革创新的重点,就是要适应经济社会发展,适应构建信息主导警务机制和扁平化指挥体系的需要,推行多警合一,做实做强派出所,更好地保护人民、服务群众。

  省公安厅根据全省实际情况,不下改革框框,决定选择郑州、商丘、新乡、济源四市作为改革试点,根据当地实际自主确定。但必须达到增强警务效能、群众便利的目的。

  邓志辉介绍,警务体制改革后,原来的交警、刑警、巡特警这三个独立的警种,将全部纳入派出所,成为派出所下辖的一个警种,派出所将担负起侦查破案、治安案事件查处、实有人口管理、消防管理、交通管理、禁毒、治安防范、服务群众等各项工作任务。

  省公安厅曾测算过,如果实行了多警合一,我省中小城市的城市派出所警力可以达到50~60人左右甚至更多,郑州、洛阳等大城市的城市派出所警力能够达到八九十人甚至100人以上。有这样的警力做基础和保障,派出所才能更好地担负起侦查破案、治安案事件查处、实有人口管理、消防管理、交通管理、禁毒、治安防范、服务群众等各项工作任务。

  邓志辉称,改革后,群众只要有事,到派出所就可以办理所有的事务,无需来回奔波。

  由于情况不同,4市改革的进展也不相同,新乡、商丘已经开始。郑州、济源两地的改革方案正在运作中。其中,济源市的方案已出台,并报济源市常委会通过,近期即可正式启动。

  邓志辉说,通过四个省辖市改革试点后,省公安厅根据四地的成功经验再向全省推广。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任