当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南基层招商群体改善工作方法 吸引外商投资

2010年06月24日 07:38来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

本版漫画/王伟宾

  编者按

  6月17日,郭庚茂在会见浙商时曾这样表示,河南省各级政府将努力搞好企业服务,树立“客户是企业的上帝,企业是政府的上帝”理念,有服务企业的概念,没有谁的企业的概念。

  那么怎样算是搞好企业服务呢?在河南各地的招商实践中,一些基层的招商群体通过不断改善自己的工作方法,吸引了大批外商前来落户生根。

  今天,我们就介绍这样几位典型。

  A

  【新密市商务局·张超峰】

  “如果你不能保证投资商来你这儿赚到钱,你就不要让他进驻,因为你正在欺骗自己和你最可爱的人。”在一年来掀起的大招商活动中,这是新密市商务局局长张超峰最常说的一句话。

  吸引外资

  关键是“吸引”二字

  去年10月27日,香港中华煤气有限公司投资3000万美元的港华管道燃气建设项目,在新密市开工建设。

  这个项目的诞生源于新密市生态环境及空气质量改善的内在需求。新密作为工业大市,耐火材料、造纸等工业比较发达,但长期以来工业燃料主要以煤炭为主,企业成本不断增加,环保压力加剧。在这种背景下,新密市锁定“香港中华煤气有限公司”,之后便想方设法与对方建立联系。

  只有投资商利润的最大化,才有当地政府财政收入和社会效益的最大化。张超峰说:“吸引外资关键是‘吸引’二字,拿下这个项目必须让新密庞大的燃气市场说话。”

  新密市商务局展开了全市范围内近400家耐材企业和几十家规模造纸企业煤气发生炉和燃煤锅炉数量和大小的统计和调研工作。结果显示如果新密市燃煤全部改成燃气,仅工业市场需求量就在6亿立方米以上,投资商看到这个数据就能估算出这个项目的利润空间。

  香港中华煤气有限公司被新密庞大的市场需求深深吸引。

  招无常法、招无定式

  张超峰告诉记者,为让投资商印证数据的准确性,由投资商任意挑选几个工厂,实地走访和查看,更坚定了他们的投资信心。

  新密市用这种方法感动了不少客商,近期又有一大批项目签约和落地。

  总结一年来大招商实效时,张超峰说,招无常法、招无定式,最适合自己的就是“绝招”,如果非要用“绝招”这个词来修饰的话可以总结为“五思五行”:即洽谈项目思客商所想,解其顾虑;意向项目思客商所需,紧盯不放;办理项目思客商所急,全程代办;建设项目思客商所难,赶超时间;运营项目思客商所安,保其盈利。

  张超峰说,对于招商工作人员来说,最得意的事莫过于项目的落地,今年比较满意的事就是有两个落地项目在建设中又各自带来了一个项目落地,成功在于四个字:环境、服务。

  但在招商中失败、成功的体会很多,值得总结和牢记的就是“如果你不能保证投资商来你这儿赚到钱,你就不要让他们进驻”。这也是我们在招商工作中坚持的原则。

  新密市招商名言

  1.只有投资商利润的最大化,才有当地政府财政收益和社会效益的最大化,这也是企业和政府最大的双赢。

  2.如果当地市场只能满足一家企业开发,招商人员要大胆地对客商承诺——“您是进驻的第一家,也是最后一家”,让我们的投资商有垄断市场的感觉,而这种感觉是客观而必要的。

  3.“招商”重在“吸引客商”,吸引客商的要素我认为从高到低可分为四个层面,一是市场资源,这一点保证企业投资就有回报;二是配套产业链,这一点不但为企业降低投资成本,而且为企业提供了一个长远发展和做强做大的潜在机遇;三是投资软环境,环境优投而不怕,环境劣欲投不敢;四是优惠政策,优惠政策把两个相同竞争力的企业放在了不同的起跑线上。

  B

  【新乡市商务局·靳新峰】

  为了招商,怎么准备都不过分

  “人家的问题你答不上来,不仅显得没诚意,还会让人觉得做事不专业”

  2009年,受金融危机的影响,正在新乡投资建设的香港景城控股一度放缓了在新乡的投资进程。

  如何说服企业加快投建,对于新乡市新任商务局局长靳新峰来说,是头等大事。

  靳新峰找到景城控股的总裁翁声锦,说新乡准备支持景城做强做大软包装行业,并且将新乡打造成全国印刷产业基地,恳请景城控股在新乡加快投资。

  翁很感兴趣,两人就这个话题聊着。

  交谈中,他突然接连问了靳新峰三个问题:新乡对印刷包装产业的规划前景具体是什么?对此有何扶持政策?目前的产业现状如何取得突破?

  这是很专业的问题,一般来说,一个商务局长不可能对当地的所有行业掌握得都很详细,面面俱到。

  但令翁声锦意外的是,靳新峰侃侃而谈,把三个问题阐述得清楚明了。

  翁声锦很感动,“看来新乡对这个项目已经思考了很多,是用心去做的。”

  也正是从那一次拜访起,景城控股加大了在新乡的投资力度。如今,景城集团旗下的中国软包装集团正在新乡建中原软包装科技园,目前投资项目,总共分三期,将来达到年产70万吨BOPP薄膜,年产值可达100亿元人民币。

  靳新峰说,外出招商,光说自己“很有诚意”不行,在招商之前必须做各方面准备,把能考虑到的都要准备到,做到心中有数,这样在谈判的时候才底气更足,“不然到时候人家问到你答不上来,首先就会显得你没诚意似的,其次也会让人家觉得你这个地方的政府部门做事不专业。”“不仅如此,前些天我去福州景城总部时,谈及新乡市旧城改造的话题,翁声锦总裁说他认识几个福州房地产界的朋友,做旧城改造很专业,后来我们很快就邀请过来考察了,目前正在继续沟通。”

  C

  【信阳市商务局·张绪友】

  谈了3天

  投资商豪掷200亿

  深夜冒雪接车,半年手续一天办完……信阳“保姆式招商”感动不少外商

  夜里十一点多、冒着风雪严寒、手捧鲜花在京珠高速路口迎接投资商,原来需要半年才能办下来的工商注册、税务登记等手续,现在有了“招商保姆”,只需一天时间……为了招商引资,人人都成了“保姆”,这样的服务态度为信阳赢得了不少战胜对手的机会。

  6月22日早上6点,张绪友从信阳赶往郑州开会,上午开完招商专题会,来不及休息,中午一点他就坐火车赶往宜昌。

  作为信阳市商务局局长、市招商办副主任,从去年7月初开始大招商以来,这样的奔波,张绪友已是司空见惯。

  浙江联鑫板材科技有限公司投资200亿元打造的500万吨精密度薄板项目,从5月14日接触到5月17日初步达成意向,信阳仅用3天时间便打动了浙商。

  而之前浙江萧山有关方面已经与该投资商洽谈了一年多,双方基本达成意向。投资商之所以短短3天时间豪掷200亿元,在张绪友看来,这与信阳的政策优势、资源优势、服务客商的热情不无相关。

  虽然招商任务很艰巨,但并非来者不拒。张绪友说,今年年初,一个投资商找到信阳息县,打算投资5000万开发林产品加工。但由于这一项目浪费资源、破坏生态比较严重,被息县婉拒。

  之后,投资商又找到熟人,想通过熟人通融一下,最终仍被拒之门外。但投资商临走前撂下一句话:如果有项目,我们还会再来。

  (商报记者 齐亚琼 王俊伟)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任