当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

地铁电缆施工钻破水管 郑州30多万居民用水受影响

2010年06月24日 07:41来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

源水管道被钻出一个直径四五百毫米的大窟窿  商报记者 丁洁/摄

  ■商报记者 熊玉伟

  在接下来三天的时间,郑州市郑东新区和经济技术开发区的30多万居民,大部分都会遭遇停水危机。

  这么大面积、持续时间这么长的停水,在郑州并不多见。

  这一切又源于一个工程——地铁电缆施工将东周水厂仅有的两条源水管道挖断,导致水厂被迫停产。

  据了解,从郑州市上马一批治堵工程后,类似的事件频繁发生。

  市民建议,政府应加强统筹管理各项施工,加大对野蛮施工的处罚力度。

  事件

  30多万居民用水受影响

  昨日,家住郑州市金水路与玉凤路交叉口附近的王女士,开始联系暂住地。

  因为,从22日上午开始,他们家就停水了。直到昨日中午,一点来水迹象都没有。

  王女士家停水,是因为郑州东周水厂停产。该水厂是郑州市自来水公司五个水厂中的一个,供水区域是东明路以东、农业路以南、航海路以北区域,共有30多万用户。

  目前,东周水厂的日供水量在11万吨左右。为缓解这个区域用水困难,郑州其他四个水厂开始支援。

  “现在其他四个水厂开足马力生产,受影响的区域用水日缺口还有7万吨。”郑州市自来水管网处副主任张振杰称。

  “由于支援东区,郑州其他区域也要降压供水。”张振杰说,郑州其他区域,四楼或五楼以上居民,用水将受到影响,甚至也可能出现无水可用的局面。

  现场

  源水管道被钻出一个大窟窿

  被挖断的两根管道,直径是1200毫米,这两根主干管从黄河滩开始,直接将源水送到东周水厂处理。

  昨日上午,郑州市金水东路与黄河东路交叉口向北100米处路东,有一个面积约10平方米、深约3米的大坑,两根被挖破的主干管就在大坑里。

  西边的主管已被完全钻通,管道的钢筋都被钻断,留下一个直径四五百毫米的大窟窿。

  东边的供水管,底部也被钻破,正不停向外流水。附近丢放了几个钻头,通往大坑的地下,有几根塑料管。

  张振杰称,他们是22日上午9时30分,接到群众反映,在金水东路与黄河东路交叉口向北100米处,路中间的花坛和路东边的花坛有大量清水流出,怀疑自来水管道破裂。

  22日下午5时,郑州市自来水总公司抢修人员挖开路面后,发现两根主供水管全部被挖坏,只得将所有水管关闭。

  “这样一关,东周水厂就停产了。”张振杰称,挖坏的水管直径大,抢修难度非常高。

  “西边这根,最快也要3天才能修好,东边这根就不好说了。”张振杰指指大坑说,自来水管上有雨水管,不好修。

  原因

  地铁电缆施工顶破水管

  昨日下午,在郑州市自来水总公司接受郑州城市供水监察队调查的包工头陈怀河称,用大钻头钻孔时还没有钻到自来水管,用小钻头时却顶破了自来水管。

  “施工时没有图纸,承包工程时他们也没有提供地下管网分布图。”陈称,郑州市自来水总公司让他先交10万元。

  陈说,他们穿的管线,的确是为地铁站供电的电缆,但工程是郑州一家电力公司让他们干的。

  “赔不起也得赔呀!”谈起赔偿问题,陈怀河声音低沉,显得很无奈。

  而自从自来水管被顶破后,郑州市自来水总公司的抢修队就没停过。

  “我们24小时抢修,轮班倒不休息。”张振杰称,即使这样,受影响区域老百姓,还有很多无法正常用水。

  “我们正在摸排各小区情况,将会通过开启小区门前消火栓、派送水车的方式,缓解居民用水困难。”张振杰说。

  损失

  5个月顶破200次 损失800多万

  “这是郑州市有自来水以来,水管破坏最严重的一次。”张振杰说,这次事件的后果,直接造成一个水厂停产。

  其实,在此之前,郑州市也出现过多起水管被施工挖破的情况。

  6月13日凌晨,郑州市陇海路与新郑路交叉口一处工地,将一根直径500毫米的主干管挖破,直接造成陇海路、紫荆山路两侧停水。

  去年5月份,郑州市柿园水厂的一根直径1200毫米的出水主干管被挖断,造成部分区域停水。

  同年6月,郑州市大学路与航海路交叉口,一根直径500毫米的供水干管被挖断,也造成附近区域停水。

  其实,不仅如此,郑州市自来水公司统计数据显示,今年前5个月,郑州市因施工挖破水管,共发生186起。截止到目前,共有200多起。

  “这200多起事故,我们直接经济损失就有800多万元。”郑州市自来水总公司宣传处处长贺春飚说,加上间接损失,那都没法估算。

  建议

  统筹各方施工,加大处罚力度

  “这都是野蛮施工造成的。”贺春飚称,他们公司作为自来水管网的产权单位,很多单位在施工时,从来不跟他们沟通,就直接开工了。郑州市市政管理执法局办事大厅一位工作人员称,如果施工需要破路,破路单位应找有资质的设计单位出具图纸,对于顶管这样的施工,除总平面施工图外,还要有道路断面图。

  “在道路断面图中,要有各种管道的位置及深度,顶管管线的走向及深度等。”这位工作人员称,施工单位准备好这些东西后,向规划部门申请办理规划许可证,规划部门审核后,符合规定的,给出具管线规划许可证,拿着这些东西,再去市政管理执法局申请办理破路手续。虽然有明确的要求,可不少施工单位依然不办理,这样难免会出现问题。

  “他们之所以敢野蛮施工,就是因为违法成本太低。”贺春飚说。

  根据《郑州市市政工程设施管理条例》规定,违反本条例规定,要处以五百元以上二千元以下罚款,擅自占用或掘动道路的,按二倍至三倍征收道路占用费或者掘动修复费。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任