当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

暑假将临 咋让孩子远离危险?和我们聊聊吧

2010年06月24日 07:43来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

这样钓鱼很危险  商报记者 杨东华 实习生 赵卓/摄

  暑假还没正式开始,不到一周的时间,有医院已经接到了五六个因无人照看意外受伤的小病人,大多是摔伤、烫伤。

  郑州市中心医院急诊科主任刘畅说,急诊室里经常出现的一幕是,孩子在这边治,父母在那边哭。

  父母要上班,如何让“脱缰”的孩子安全度过暑假呢?一起来聊聊吧。

  事件1

  路上滑旱冰 男孩儿摔骨裂

  暑假还没开始,因为溜旱冰摔伤左腿的李明(化名)已经注定了要与轮椅为伴。

  6月21日18时40分,郑州市伏牛路与颍河路交叉口向北150米,一个穿着红白相间运动衫的男孩正在由南向北溜旱冰,或许是因为人行道上凹凸不平,男孩溜进了机动车道。

  迎面,一辆轿车快速开了过来,男孩向左猛转,企图绕过绿化带,重新回到人行道。可是,由于动作过猛,一下子撞到了隔离带,重重摔倒在地。

  “疼啊”,男孩躺在路边哭了起来,巡逻到此的绿东村街道办事处巡防队员程安中等人,赶紧把男孩送到附近医院。

  经诊断,男孩左腿骨骨裂,医生很快为他打上了夹板。随后,程安中通知了孩子的母亲李女士,李女士说孩子今年10岁,在附近的一所小学读书,期末考试后,一直在家等通知书,想着孩子也挺累的,就让他自己玩去了,没想到离开一会儿就出事了。

  (商报记者 宋晓珊 实习生 赵梦龙  感谢王先生提供新闻线索)

  事件2

  景观湖边,孩子钓鱼、玩水

  6月22日上午10时许,郑州市民赵先生途经北环路与丰庆路交叉口西50米路北处看到,数名孩子拿着各式“武器”在一景观湖里钓鱼。

  记者赶到现场,一名孩子拿着2米长的黄色木尺,尺子顶端绑着渔线,而另一名孩子则拿着塑料拖把棍,在头上绑着渔线钓鱼。在景观湖西边,有两三名小孩拿着饮料瓶子,直接到水里捉鱼。

  记者数了数,现场一共有近十名10岁左右的孩子,其中五六名孩子还戴着红领巾。

  随后,在路南的一个景观湖里,记者也发现有孩子在玩水,钓鱼。

  对此,附近居民张大妈说,这些孩子除了上学,几乎天天来,没人管,“前两天,一个孩子站在湖中间的石头上钓鱼时,不小心掉到了湖里,要不是有市民用竹竿把他拉上来,后果真是不敢想。”

  巡逻到此的金水区庙李镇办事处巡防队员宋延瑞等急忙制止,孩子们不以为意,其中一名孩子还称“管得太宽”。

  郑州市环道绿化管理处管理一所赵姓工作人员称,会尽快在湖旁边悬挂禁止钓鱼、玩水的标志,并增加巡逻力度,劝阻钓鱼和玩水的孩子。希望孩子家长看到报纸后,要教育自家孩子别到景观湖钓鱼、玩耍,以防发生不测。

  (商报记者 王文凯 实习生 苏璐萍  感谢赵中豪提供新闻线索)

  延伸

  这些意外都出现在假期

  2009年7月,重庆8岁女孩参加暑期游泳培训班,在游泳池中,脚被划出血口。

  2009年7月,广东省河源市9岁的小朱因玩轮滑被摔成骨折,后因治疗不当,导致手臂不能伸直。

  2009年7月,广州读高一的明仔上楼梯时,因被电视吸引了注意力,不小心踩空并摔下楼梯。

  2009年8月2日,杭州市9岁的小南打篮球时,左胸刮到超市货架,被刮去一大块肉。

  【征集】

  打热线加QQ

  说说你的看法

  近两个月的暑假该如何度过呢?

  把孩子留在家里,怕他们看电视看坏了眼睛;让孩子出去玩,怕他们出现意外;给他们报补习班,实在是不愿意剥夺孩子童年唯一的乐趣。放手还是抓紧,不少家长进退两难。

  对于孩子如何安全过暑假,不管您有疑惑还是建议,不妨拨打商报热线电话0371-65866299、13837102345,或是加商报QQ800051886和我们聊聊。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任