当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

今天雷雨逗留中原回暖 郑州今天最高温32℃

2010年06月24日 07:45来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

昨天中午,一阵雨突如其来,只持续了10多分钟  商报记者 田仲煜/摄

  ■商报记者 高云

  昨天,郑州下了场极具夏季特色的雷雨。雷声阵阵,雨水匆匆,郑州享受到难得的凉爽。今天,雷雨可能犹在,而气温要回升点儿了。

  雷阵雨在郑州各区打了“时间差”

  经历了前晚的急速雷雨,昨天的郑州清凉了几分。老天脸色阴郁,让人感觉雷雨的影响未曾走远。果不其然,12时30分,郑州市民王先生就在紫荆山附近“撞”上了一场雷阵雨。

  雷声阵阵,雨水以密集、快速的姿态冲向地面。还没来得及拍照,雨就停了。这是摄影记者丁先生的遗憾。

  “这雨步子太快了,追不上。”他笑着说。没错,这场雨从开场到谢幕也就十来分钟。雷声阵阵,雨水匆匆,这样的事情,在郑州各个区域轮番上演。

  “雨水像是‘弹钢琴’,每个区域轻点一下掠过。”王先生发现,东区、北区、西区的雨水打了“时间差”。

  这场雨是典型的夏季特色

  “这是典型的夏季强对流天气。”郑州市气象台台长李社宗介绍。

  他介绍,昨天,郑州降水分布不均,东区和中牟一带的雨量稍大些。

  但全市的雨水都是“急性子”,又急又快。所以,降水量都在四五毫米以下,只是小雨级别。

  虽说雨势不大,威力却不小。把气温从12时的27℃,拉低到13时的24.4℃。

  李社宗说,这种立竿见影的降温效果得益于强对流天气的下沉气流。雨水把高空冷空气带下来,快速给近地层降温。

  据郑州国家气候观象台统计,截至18时,郑州气温也没能超过28.7℃。

  李社宗提醒大家,夏季是我省的雷电高发期,市民要注意防雷。

  今天雷雨逗留 中原回暖

  昨晚到今天,强对流天气还在中原逗留。

  濮阳、鹤壁、新乡、郑州、开封、商丘、周口、许昌、漯河、平顶山、驻马店、信阳12地区多云间阴天,部分地区转雷阵雨并伴有雷电、局地短时大风等强对流天气,其他地区多云间晴天。全省偏东风3级,最低气温出现在西部山区,为17℃~19℃,最高气温32℃~34℃。

  郑州今天多云转雷阵雨,气温回升到22℃~32℃之间。

  明天,我省南部、东南部阴天间多云,部分地区有阵雨、雷阵雨,其他地区多云。多云的郑州气温在23℃~33℃。

  周六,东部、东南部多云间阴天,其他地区多云。郑州多云转晴,23℃~34℃。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任