当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

多省高招分数线下降 今天下午河南省分数线公布

2010年06月24日 07:47来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 张高峰 吴静

  能进军世界杯16强的球队,实力已经不俗。但山外有山,谁都想拣软柿子捏,不希望碰到硬对手。就像巴西,虽然已经出线,但很可能16强赛将遭遇一路跌撞却阵容豪华的西班牙。两支顶级球队,无缘决赛碰面,却在16强赛就得一决雌雄,这无论如何都是一个杯具。

  因为知根知底,英雄不免惺惺相惜。这也正是知分填报志愿的赛场写照。它是一把双刃剑,让你知己知彼心里有底,却无从知晓大盘变化及赛程深浅。如何正确把握,将是考生及家长们即将面临的重大考验。

  预测

  多个省份分数线下降,河南呢?

  今天下午5时,河南省2010年高考录取分数线正式对外发布。这两天,家长们早已倍感焦灼。而分数线降不降,大家心里也各自有一杆秤。

  不过,如果看已经公布分数线的省份,录取分数线降低或许还是大势所趋。

  目前,全国有浙江、吉林、重庆、河北、江西等约10个省(市、自治区)已经发布录取分数线。各个批次的统计情况如下(相较2009年):

  一本线,文科有7个省份下降,2个抬升,1个持平;下降的省份中,降分幅度多在10分左右,内蒙古甚至降了22分。理科则有8个省份下降,2个抬升;其中,浙江的理科一本线竟直降54分,重庆则降了24分。

  二本线,文科有7个省份下降,2个抬升,1个未发布;其中降幅比较大的是吉林省,一下降了41分。

  理科有8个省份下降,1个抬升,1个未发布;降幅大的还是吉林省,比去年低了39分。

  三本线更是全线飘绿。划定三本分数线的省份中,除了重庆的文科线看涨外,其他省份无论文理科则全部下降。

  正是基于此推测,不少家长不无乐观,认为河南的分数线可能也会下降。即便降分幅度不是很大,但分数线低了,对考生也总是有利。

  不过,在商报高招QQ群里,也有家长觉得,因为试卷不同考生总量不同,外省分数线的参考意义有限。

  建议

  计划对比位次,有助报考选择

  知分,知线,知位。这是今年高招改革的措施之一,也是省招生办给考生们的承诺。每个分数线位上有多少考生,将一目了然。

  不过,突然得到这么多一手信息,大多数人又是平生头一回填大学志愿,如何合理利用手头资源,对每个考生都很关键。如果是高分考生,有意冲击清华、北大,则比较容易判断。

  先来看计划:清华、北大、北大医学院本科一批今年在河南计划招172人,其中包括理科137人,文科35人。

  再看投档比例,按照1∶1.1投档,投档人数将是172乘以1.1,大约189人,其中理科占151人,文科占38人。

  这样一来,理科前151名、文科前38名的考生,无论报考清华还是北大,被录取基本就没有问题。

  当然,这也不是说后面的考生就完全没了机会。可能性还有很多,比如这189名考生,有的填报了港校、军校等提前批次的志愿,且已被录取;有的不肯填报清华或者北大;两所名校追加招生计划等等。

  所以,用招生计划来对比个人的全省位次,能看得比较准。以此往下推,诸如浙大、复旦、上海交大、人民大学等名校,考生可以计算这些名校的总招生计划,以此估计个人位次是否在计划之上。

  比如,这类名校的招生计划相加,如果达到2000人,而你的全省位次在2000名以内,报考就比较有把握。

  但这里还有选择不一的问题,报考肯定不会均衡,还是容易出现扎堆。所以,这时候联系目标院校的招生老师进行咨询,就显得非常重要。

  咨询

  高招网上咨询今天启动

  从今天起,“2010年全国普通高校招生网上咨询周”活动第三阶段将在教育部“阳光高考”信息平台继续进行,活动结束时间为6月29日,每天咨询时间为9:00~17:00。

  网址是http://gaokao.chsi.com.cn/,这里有全国各个大学的招生工作人员值班,考生的问题,都能迅速得到解答。

  今年我省的现场咨询活动,将继续在河南农业大学、黄河科技学院举办,时间是6月26日~27日两天。

  根据安排,在我省纳入本科一批、本科二批录取的院校在河南农业大学(郑州市文化路95号)参加咨询;在我省纳入本科三批和专科批录取的院校在黄河科技学院南校区(郑州市花寨路中段,南三环与花寨路交叉口南500米)参加咨询。考生及家长凭准考证即可入场。

  清华、北大、复旦、上海交大等数十所名校的招生负责人联系方式,我们也已在6月17日的商报上向大家公布。家长们如果没记下,可拨打电话65866237索取。

  此外,省招生办为了让考生能更加便捷地获得高考相关信息,目前已经开通了10639639公益短信息服务。

  即日起,考生可以使用移动、联通(含小灵通)、电信手机发送短信息GZ到10639639,根据回复短信的提示定制省招办提供的高招公益性短消息服务。定制成功后,省招办将在第一时间将成绩信息、录取结果和其他公共信息发送给考生。该短信息服务免收信息费,仅由运营商收取基本通信费。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任