当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

承接产业转移系列三 百事决定再增资河南

2010年06月24日 09:18来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  昨日,郑州太古可口可乐的生产线上,工人们正在忙碌

  □今报记者 肖芳/文 沈翔/图

  为什么又来河南投资?

  在接受今报记者专访时,已在河南市场收获果实的娃哈哈掌门人宗庆后说:“河南人多啊,市场潜力巨大,而且河南的经济发展势头迅猛。”郑州太古可口可乐的大掌柜叶启恩也说:“潜力巨大,投资环境好。”

  今年以来,饮料巨头云集河南,已投资的娃哈哈、可口可乐、汇源均大手笔增资。落后一步的百事可乐今年终于赶上了河南经济这趟快车,7月将在郑州进行新厂奠基,而且在新厂还未建时,继续增加投资增设生产线的发展计划就已出台。

  河南的投资环境怎样?已经收获果实的饮料巨头,赶着“搭车”的百事可乐,已用实际行动做出了回答。

  →汇源、娃哈哈、可口可乐、百事,河南饮料市场从未如此热闹

  河南的饮料市场从来没有像今年这样繁荣。

  6月18日的河南—浙江投资合作洽谈会上,杭州娃哈哈集团再次增资河南,在新乡、南阳现有的两个饮料生产基地之后,将在商丘建设第三个饮料生产基地。“这仅仅是一个开始。”杭州娃哈哈集团董事长宗庆后说,此次来河南,娃哈哈要上马的项目不仅仅是看家的饮料生产,还有娃哈哈商业的首航。

  为了让饮料制造业不受制于被外商控制的零售业,娃哈哈还在商丘首次进军商业,建立娃哈哈旗下的第一个购物中心,试图突破被外商控制的零售业,进一步发展饮料制造业。如此大手笔的投资总额将达数百亿元。“河南人多啊。”宗庆后在河南这个人口大省看到了无限的前景。地处中原的河南,有着得天独厚的区位优势。而位于豫、鲁、苏、皖四省结合处,东邻沿海发达地区,处于东引西进的桥头堡位置的商丘,更是成为宗庆后撬动整个河南的支点。从2000年最早在新乡设基地,到2003年设南阳基地,再到此次新乡增加一条生产线,同时在商丘建设第三个生产基地,并上马百亿商业项目,“如果环境不好,娃哈哈怎么会一再追资?”

  饮料市场具有划时代意义的大事件,自今年春节之后就一直在河南省上演。3月26日,汇源在北京高调宣布,汇源果汁将进军碳酸饮料领域,豪掷50亿元推出系列全新碳酸饮料果汁果乐,设在河南开封的生产基地将承担这一重任,并且,汇源还有意在开封设立研发中心。

  汇源尘埃未定,4月1日,可口可乐在漯河举行了漯河太古可口可乐的奠基仪式。这个总投资9亿元,占地325亩的生产基地,是可口可乐在河南的第二个生产基地,也是可口可乐在中国最大的生产基地。

  今年6月初,在坊间传了数年的百事郑州建厂终于有了官方确定的消息。百事这次真的来了,地址在郑州经济开发区,占地120亩。而且百事郑州的这个生产基地也将是百事在中国最大的基地。

  → 百事在河南的基地还未建,就两次调整计划,加大对河南的投资

  来之不易的建厂资格,父母官贴切的服务以及高速发展的河南经济,太多的利好给了百事在河南发展的信心。郑州生产基地还没有动工,百事就已经两次调整投资计划,不断加大对河南的投资。“第一次是在环境评估阶段,原计划投一条碳酸饮料生产线增资改为投建两条生产线。第二次是在近期,决定在两条碳酸饮料生产线的基础上再投建一条非碳酸饮料生产线。两次增资后,百事在郑州的生产基地将会是百事目前在中国最大的生产基地。”郑州经济技术开发区科技创业产业园百事项目的负责专员朱文聪介绍。

  但在1991年,在与当时的中国轻工业部签署发展备忘录时,百事计划在中国投建13个生产基地,河南不在其中。

  2005年,河南GDP突破1万亿元,在全国排名第五。人均GDP达到11346元,居全国第17位,在中部六省居第2位。高速发展的河南引起了百事的注意。2006年,百事中国与郑州经济技术开发区达成初步合作意向。随后,百事大中华区高层人士变动曾导致这一项目暂时被搁置,郑州经济技术开发区的领导亲自带队主动上门找到百事中国的负责人,以促成项目的继续进行。2008年9月双方终于签订了相关合同。

  然而早在1991年签订的那个备忘录成为百事郑州基地的制约。百事河南梦,一时难圆。

  朱文聪一直在努力帮助百事圆梦。“碳酸饮料是国家限制外资发展项目,百事要想在河南设生产基地,就必须经过商务部的批准。”朱文聪说,对于每一个引进项目,他们都责任到人,全程服务,不但要把企业引进来,还要帮助企业发展好。“要积极主动、设身处地为企业着想。”朱文聪说,从商务部、到省里的发改委、商务厅,以及市里的各个部门,整个审批流程所涉及的各个环节,作为招商方郑州经济技术开发区都全程服务。在2009年2月,经过多方努力,“从环境评估、立项审核到外商投资批准证书,整个流程用了不到半年的时间。”

  → 那些精确到天的日程表和一封封电子邮件,感动了百事

  朱文聪讲了这样的细节,百事建厂需要考虑水质问题,需要结合自己的生产周期,因此需要各种专业的指标,需要明确建厂周期,他就动用智囊团为百事提供各种指标参数,以及一个精确到天的日程表;百事的这一项目需要以合资的形式出现,他就主动帮助百事多方找寻中方合作伙伴,并形成方案主动发到百事相关负责人的电子信箱。

  百事郑州基地梦终于能圆了。昨日,朱文聪向记者证实,百事郑州生产基地会在今年7月中下旬奠基,占地约120亩,计划明年6月建成投产。

  朱文聪说,在近5年的百事项目追踪服务过程中,百事方面不止一次向他表示感谢,“郑州经济技术开发区在整个招商过程中的种种细心服务让百事感动,河南的投资环境让百事信心十足”。

  →叶启恩曾被认为是 “流放”到郑州,但在这方沃土上,他改写了可口可乐历史

  2005年,叶启恩被可口可乐公司差到郑州做郑州太古可口可乐董事兼总经理时,与他熟悉的同事对他说:“Simon,最近你对老板做错了什么?”那时,郑州太古在可口可乐全国的瓶装厂中排名第12位,设在郑州西区那块只有45亩弹丸之地的瓶装厂,在可口可乐系统中被忽视。

  赶上河南大发展,赶上河南规模空前的大招商,4年的时间,可口可乐搭乘河南这班快车获得了太多收获。

  郑州太古可口可乐公司厂房及设备总监张庆说,从2006年到2009年,郑州太古连续四年实现平均年销量增长率超30%,位居全国第一。郑州太古在可口可乐中国瓶装厂的排名,也自2006年第12名跃居为2009年的第7名,创造了可口可乐历史上最快的发展速度。“可口可乐中国区总裁在参观工厂时称赞这是他在95个国家、中国26个省份里见过的最棒的工厂。”张庆说。郑州太古2007年在可口可乐品牌、碳酸饮料及总销量增长三方面表现均居全国第一,史无前例。2008年,凭借整体业绩表现,郑州太古获得可口可乐瓶装厂大奖。2009年,郑州太古销量绝对增长值全国第一,蝉联可口可乐瓶装厂大奖。

  →太古集团在内地最大的加工厂项目为什么会落地漯河?叶启恩讲了市长打来的电话

  4年的突飞猛进,给了可口可乐总部在河南继续增资的信心。2010年,总投资9亿元人民币的漯河太古可口可乐饮料有限公司奠基动工。“生产技术及工艺都将是世界级水平,生产总规模达到年产饮料超1亿标箱,可直接提供1000多个就业岗位,将是可口可乐在中国占地面积最大的生产基地,也是可口可乐在中国最大的瓶装厂之一。未来漯河厂的产品不但满足河南市场需求,同时辐射陕西、江苏北部、安徽北部。”

  而漯河市对于招商引资的态度和服务意识,让叶启恩感触颇多。“2008年年底,我们做出投资漯河的意向时,通过中间关系表达我们的意向后仅仅几分钟,当地市长就给我打来了电话。我们讨论后,认为这个城市的管理效率很高,是一个好的合作伙伴。”叶启恩说很多时候细节透露出的信息,更让人有信心。不仅如此,在随后的接触中,漯河市政府的积极配合也让叶启恩感动。“在选址时,漯河政府方面一下子就拿出好多方案,并且一一标明位置,让我们省了很多心思。”叶启恩说,这样热情负责的政府,更加坚定了可口可乐在漯河投资的信心。“2009年11月,我们就与漯河市政府谈妥这个项目并签约,一切进行得非常顺利。”

  不但如此,今年5月,郑州太古还投建了自己的瓶坯中心。“投资5000万元人民币,从加拿大购入两台、世界最高水平的瓶坯设备,年产瓶坯超4亿,将全面供应郑州太古和漯河太古的生产需要。”叶启恩说,可口可乐要在河南大展拳脚。

1,2
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任