当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

女子背夫32年称不后悔 丈夫说下辈子还做夫妻

2010年06月24日 09:24来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

背了丈夫32年,陈玉莲不后悔  商报记者 杨东华 实习生 赵卓 /摄

  河南商报讯(记者 王文凯  实习生 苏璐萍) 从33岁那年开始,她就背着高位截瘫的丈夫生活。32年过去了,丈夫病危,含着泪对她说:“下辈子,还要娶你做老婆。”

  人物档案

  姓名:陈玉莲

  年龄:66岁

  住址:荥阳市高山乡庙沟村

  身边人评价:她的坚持,一般人做不到

  90斤妻子,背起140斤丈夫

  1962年,18岁的陈玉莲嫁给了大自己两岁的吴曰忠,新婚第二年,吴曰忠报名去广州空军地勤当了兵。

  当兵期间,吴曰忠在一次实验中眼睛负伤,时常会出现盲视。1969年,吴曰忠转业回家。1978年,吴曰忠在骑车下山时,眼前突然一黑,跌进了沟里,从此瘫痪在床,后因糖尿病并发症高位截瘫,没了右腿。从此,陈玉莲开始担起照顾吴曰忠及四个儿女、两位老人的重担,“没了腿,那我就是他的腿。”陈玉莲说。

  那年,陈玉莲33岁。

  喂饭、洗澡,背着丈夫出门透气。更艰难的是,每天背丈夫上厕所。农村的土房,离厕所都很远,每天,陈玉莲都要背着140多斤的丈夫往厕所跑几个来回,一个来回两三百米远。

  体重由最初的130斤变为90斤,陈玉莲说:“累就累了,照顾好他要紧。”

  背他32年,我不后悔

  由于长时间卧病在床,吴曰忠的脾气变得暴躁、古怪,心烦骂人是常有的事。

  “我经常听见他骂老婆,但他老婆从来没跟他争执过。”邻居吴之珍说。

  不计较老吴的任性,是因为陈玉莲知道,老吴是刀子嘴,豆腐心,“俺家穷,好的我都留给他吃,每次他都说吃不完,要分一半给我。我心里明白,他知道我累、我苦,想让我吃好点。”

  陈玉莲说,有好几次她让老吴找以前部队求助,都被老吴拒绝了。为了减轻她的负担,有双巧手的老吴一直做些手工活。

  “这样的人,怎么让人舍得不管他?32年了,背着他我不后悔。夫妻48年,这是我应该的,把他送走了,我的心也就了了。”陈玉莲说。

  来生,咱们还做夫妻

  张广林是老吴的战友,昨天上午,他接到了陈玉莲的电话。

  她说,老吴估计不行了,如果有空,就来再见一眼老战友。

  张广林随即坐车往医院赶,“老吴这一生,如果不是妻子背他32年,估计早就没了。”这些年来,张广林帮了老吴家不少忙,五六年前,他借给老吴家两万元,从来没张口让还过。

  他常对老吴说,要像报答父母一样报答老婆,再也不会有一个人能这样对他不离不弃。

  在病房,或许是回忆起这32年,躺在病床上的吴曰忠流下了眼泪:“下辈子,还要娶她做老婆。”

  听到此话,陈玉莲哽咽得更加厉害,她说:“中,咱们来生还做夫妻。”  (感谢张广林提供新闻线索)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任