当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

防盗系统管不了汽车后备厢? 有车族要注意了

2010年06月24日 09:29来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  为啥对汽车后备厢下手?

  4年前,初中刚毕业、只有16岁的蒋凯武,在街头无意中瞥见一轿车车主正打开汽车后备厢把大量的烟酒往下搬,他觉得这是个“生财之道”。

  很快,蒋凯武联系了刘云安、孙晓军等叶县老乡,购买大量汽车钥匙、解码器,并自制丁锥等工具,驾驶着私家车游荡在北京、上海等城市。第一次,他们选择了开放式小区路边停泊的高档轿车,双手发抖用了十余分钟打开了一辆奥迪车后备厢,当大量高档烟酒呈现在他们面前时,他们“激动不已”。

  从此,他们开始了撬盗机动车后备厢的“专业”生涯。

  后备厢里一般都放什么物品?

  很多车主为图方便,把手提电脑、现金、导航仪、高档烟酒、高尔夫球杆、衣服等贵重物品放在车内。

  蒋凯武说,只要是汽车后备厢里装的东西,都有可能一夜“消失”。

  警方说,初步落实的盗窃物品就有笔记本电脑、手机、摄像机、照相机、高级渔具、汽车充气泵以及名烟名酒、茶叶、冬虫夏草、衣服等价值15余万元的赃款赃物。

  撬盗团伙经常对什么车辆下手?

  蒋凯武交代说,他听响声辨别防盗器质量好坏。

  警方在调查中发现,蒋凯武等人撬盗的轿车一般为中档款型,价位在10万元至20万元之间。

  这些轿车的防盗器很少管用,一般情况下车主离开车时都会习惯性按一下手里的遥控器,如果这辆车的防盗响声很大就表明该防盗器质量不错,他们绝对不沾手。

  但对那些防盗器质量一般的机动车,则是他们选择出手的最佳对象,在作案时基本上不会有什么动静。

  2008年底,蒋凯武一伙人回到老家,并以平顶山市区为核心向周边地市辐射,多次作案。仅2009年下半年,该团伙就在郑州、平顶山、登封等地作案30余起,涉案财物价值15万余元。

  蒋凯武交代,他们每到一个城市后,一般都在公园、风景区等地的停车场踩点,一旦盯上一辆车后,他会先跟踪车主一段距离,电话通知刘云安、孙晓军开始作案。

1,2,3,4
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任