当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

防盗系统管不了汽车后备厢? 有车族要注意了

2010年06月24日 09:29来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  您有后备厢失窃经历吗?

  如果有,请尽快与警方联系

  据统计,今年以来,蒋凯武等人在登封市区共作案8起,在郑州市区和平顶山等地作案30多起,可是部分受害人在案发后并未及时报案。

  1.加强爱车防盗措施,离开车时一定要锁好车门车窗,不要给犯罪分子留下可乘之机。

  2.不要在车内和后备厢存放贵重物品,例如笔记本电脑、背包等物品。

  3.在使用遥控车锁锁闭车辆后,再次检查是否锁好,特别是一些车辆遥控不能控制后备厢的,应再次检查后备厢是否锁闭。

  4.尽量将车辆停放在有人看管的停车场,不要随意停放在路旁或灯光昏暗处。

  5.车主发现车内物品失窃后,尽快报警,以便警方立案侦查。

  另外,因为嫌疑人自称记不清作案次数,大量赃物无法找到失主,登封警方公布了咨询电话0371-68538075,希望2009年下半年到今年6月份,有后备厢被盗经历的司机尽快与警方联系。 线索提供 张朝晖 梁学绕

  不得不问

  后备厢被盗事件频频发生,车辆的防盗系统却对此“无动于衷”,且车辆损失无法获得保险公司赔偿,常惹得车主郁闷不已。那么,车内安全如何保障?车辆防盗系统到底能否保证后备厢安全呢?

  据了解,即使车辆本身配备了防盗报警系统或是较为高档的防盗系统,车辆的后备厢都未必在它的“保护范围”之内。“除了少部分高档车型外,几乎所有的车型,其防盗系统都不涉及后备厢。因此,车辆后备厢是安全系数最弱的地方。”一位4S店的售后经理表示,车辆的防盗系统往往都只针对发动机和车内空间,后备厢大多会被忽略,且车辆后备厢盖上并不会安装防盗传感器,也就无法被行车电脑监控,达到预警作用。

  专家介绍,一般来说,车辆后备厢上有锁孔的车辆比较容易被撬。小偷只要有一把螺丝刀,就能够轻易将后备厢锁孔内的锁芯破坏,然后打开后备厢进行盗窃。显然,要打开有锁孔的后备厢相当容易。这就产生另一个疑问,一些新车型后备厢并没有锁孔,是否就意味着这样的后备厢不容易被撬开呢?其实不然,虽然没有破坏锁孔那么容易,但是不法分子依然能够通过其他手段撬开后备厢。

  车主可以自行提高后备厢安全系数

  比如加装个防盗器,可在后备厢被强制打开时自动报警。但缺点是需要改动原车电路,不是4S店加装防盗的话,会有后期保养理赔等问题。且目前全国不是所有的4S店都有加装防盗升级的服务。



1,2,3,4
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任