当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

停车1个半小时收费14元 停车费“市场价”有点离谱

2010年06月24日 09:34来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者栾 姗 )“1个半小时就收了我14元钱停车费,要是开一天会,停车费不得交100多呀!”6月18日,刚从郑州一家五星级酒店停车场出来的车主林女士连呼停不起车。

  《郑州市车辆存放服务收费管理办法》于今年5月20日起施行,记者调查发现,郑州多家商业停车场悄然提高了停车收费标准。

  记者在这家酒店停车场收费口看到,不少车主在此与收费人员“讨价还价”。经了解,自5月20日起,酒店停车场实行了新的收费标准,停车1小时以内6元,超过1小时加收8元,超过2小时加收10元,上不封顶。据了解,其他几家百货、建材、超市等商业卖场配套的停车场收费价格也开始上调,顾客凭购物小票可以获得3~4小时的免费停车时间,超时开始计算停车费。

  “这种定价标准未免也太离谱了,他们有收费依据吗?通过物价部门审核了吗?” 林女士提出了疑问。

  记者拨打12358价格投诉电话咨询,物价部门工作人员表示,根据《郑州市车辆存放服务收费管理办法》,机动车停放保管服务收费标准,根据不同情况,分别实行政府定价和市场调节价管理。其中,非自然垄断经营的停车场——商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼等建筑物的配套停车场车辆存放服务收费,实行市场调节价。

  也就是说,这家酒店停车场属于自行定价范围,不受约束。他们只需在车辆入口处及收费地点的醒目位置,用标价牌标明收费项目、收费依据、收费标准、计费方法、免费存放时限,就可以自行定价收费。酒店停车场管理人员表示,前来参会、赴宴的客人,可以到前台领取4小时的免费停车券。“但是没有主动提示,谁知道有这样的内部规定?”一位酒店消费者说。

  河南省商业经济研究会秘书长宋向清提醒说,停车位资源紧俏让许多商家看到了盈利的新渠道,采取各种方法多收取停车费。然而,商家在获取少量停车费的同时,会失去大量客户,这种做法无异于饮鸩止渴,其实得不偿失。

  据了解,北京市机动车停放保管服务收费标准曾执行过市场调节价,因为价格虚高,最后导致有车位但没人停,不仅造成停车资源浪费,还桎梏了商业发展。今年4月1日起北京已全面叫停市场调节价,改为政府指导价,商业停车场4元/小时,每车每天收费不得超过35元。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任