当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州市棚户区改造意见出台

2010年06月24日 09:35来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (郑州晚报 记者 裴蕾 实习生 柴琳琳 )昨日,市政府正式下发了“关于加快推进棚户区改造的意见”, 从今年起3年内,计划全面“消灭”城市和国有工矿棚户区。

  哪些区域要改造?

  市政府明确规定了两大类范围。

  其中,在城市规划区内国有土地上,建筑面积超过2万平方米,同时房屋破损严重,房龄超过40年的房屋比重达50%以上,或者基础设施配套不全,公共排水、供热、供气、消防等设施达不到规定标准,存在严重安全隐患的背街小巷及集中居住区等,都将列入城市棚户区改造范围。

  而在城市规划区内国有土地上,国有及国有控股企业、集体企业管理的建筑密度大、年久残旧、基础设施不完善、生活环境差、建筑面积在1万平方米以上,或改造户数超过200户以上危旧房集中连片的筒子楼或职工住宅区,将被列入国有工矿棚户区改造范围。

  如何安置?

  棚户区改造房屋拆迁补偿安置,将采取产权调换和货币补偿的方式,由被拆迁人自愿选择。

  被拆迁人选择产权调换的,原则上将实行拆补平衡,超出拆迁面积部分,由被拆迁人按照成本价格购买。被拆迁人选择货币补偿的,货币补偿金额将会根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积、折旧等因素,以房屋市场评估价格确定补偿价款,不再进行土地补偿。

  值得关注的是,对于享受城市最低生活保障的被拆迁人,仅一处住房且建筑面积小于50平方米的,将会由拆迁人提供建筑面积不小于50平方米的住房或给予相应的货币补偿。

  另外,棚户区内符合经济适用住房和廉租住房保障条件的被拆迁居民将会得到优先保障,并一次性解决住房问题。

  新住房标准咋规定?

  改造模式,将主要采取政府主导、市场化运作方式。

  城市棚户区改造安置住房单套建筑面积,结合居民住房实际情况和居民收入水平确定,以中、小套型为主。

  想买大点的房子,却又囊中羞涩,这也没有关系,政府要求要为棚户区居民提供信贷支持:对缴纳公积金的棚户区改造被拆迁居民按最低首付款比例执行,简化贷款手续,支持棚户区改造,同时还将鼓励住房置业担保机构和有条件的各类经济组织、民间资金介入,为中低收入家庭提供住房贷款担保,支持个人合理住房消费。

  “十二五”

  A “十二五”期末,城镇居民人均住房建筑面积达到31平方米;住房成套率达到100%;人均住宅间数达到1.0间。

  B “十二五”期末,房地产业增加值年均增长率达到15%,房地产业增加值占国内生产总值的比重达6%~7%,拉动GDP增长1.5~1.8个百分点。

  C “十二五”期间,年均建设住宅1100万平方米,年均投资330(按3000元/平方米计算)亿元。

  D 符合廉租住房申请条件的家庭实现应保尽保,廉租住房实物配租比例达50%以上。

  E 力争在“十二五”末实现节能型住宅占全市商品房开发的50%。

  F 2011~2015年,全市住房用地供应总面积为42500亩,其中,普通商品住房用地为20599亩,保障性住房用地为21901亩,其中,经适房供地6500亩、廉租房供地250亩、公共租赁房供地1300亩、限价房供地2845亩。

  G “十二五”期间,本市将建设商品住房和保障性住房8500万平方米,其中,经济适用房建设量为1300万平方米、廉租房建设量为50万平方米、公共租赁房建设量为260万平方米、限价房建设量为569万平方米。

  数据来自昨日发布的《郑州市“十二五”房地产业发展规划(征求意见稿)》 郑州晚报记者 胡审兵

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任