当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

公交车安全位置报告:安全座位图祝你一路平安

2010年06月24日 09:42来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  (郑州晚报 记者 鲁燕 )昨天,此案主审法官滑明勋说,他审理公交车急刹车摔伤乘客的案例已不止一次了。

  那么乘坐公交车,哪些位置最安全,哪些位置比较安全,那些位置不安全?本报请有关专家为读者列出公交车安全位置报告。

  冀老太就是在这个座位上跌下来摔伤的

  ★最不安全位置

  前面两排座椅(与行驶方向垂直的座椅,也叫睡椅),每排有三至四个座位,其中间的座位不安全,没有扶手,急刹车,人很容易扑到前面。

  ★最不安全位置

  最后一排, 尤其中间的3个座位,因横向的没有扶手,虽然有安全带,但是几乎没有乘客使用它。即便有扶手,也是很短,一旦急刹车,都极易摔下来。

  ★次不安全位置

  公交车中门以后,即两个后轮上面坐的位置,人坐着非常不舒服,感觉像坐地上,起或坐都要费一番周折。

  ★最安全位置

  1.老、弱、病、残、孕席座位。

  这些位置不太挤,下车时,可直接向后下车门移动。

  2.这些位置被占后,老人最好坐靠窗户旁的座位,非以上最不安全的座位都可以。

  普通车没有睡椅后面的位置也可以坐。

  我们在倡导让座的同时,也提醒身体强壮、灵活的您,把那些安全的位置让给行动不便的人。

  红色:最不安全位置 橙色:次不安全位置 蓝色:最安全的位置

1,2
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任