当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

公交车安全位置报告:安全座位图祝你一路平安

2010年06月24日 09:42来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  65岁老太坐公交摔骨折

  去年1月29日下午4点30分左右,冀老太坐322路公交车行至古荥镇八街路口时,车速很快,突然,司机张某来了个急刹车。

  坐在车后排最中间座位上的冀老太从座位上跌下来摔伤。

  “我坐的最后面的座位压根儿就没有扶手,他一刹车,我没有东西可抓。”冀老太回忆说。

  老人随后被送到惠济区医院治疗。经诊断,她因颠伤导致椎体压缩性骨折、椎间盘膨出、左侧第8肋骨骨折。

  住院治疗期间,老人家里先后花费医疗费近万元。

  家人多次要求公交公司和司机张某承担相关医疗费用,但他们始终不肯承担赔偿责任。

  去年8月27日,冀老太将市公交总公司、司机张某及保险公司告到法院,要求赔偿医疗费、精神损害抚慰金、伤残鉴定费等共计7.7万余元。

  公交总公司判赔6.2万

  在法庭上,公交总公司拿出了租赁合同一份,证明公交公司与司机张某是租赁关系,合同中约定“租赁物发生的纠纷由张某承担”,与公交总公司无关。

  昨天,法院审理认为,司机张某由于未尽到安全保障义务,致使冀老太受到人身伤害,所以冀老太要求赔偿请求合理,法院予以支持。

  考虑到冀老太构成九级伤残等因素,冀老太要求精神赔偿金的诉讼请求也予以支持,酌定为5000元。

  公交总公司是公交车的产权所有人并对该车辆进行投保,张某作为具体承运人是以公交公司的名义对外运营的,二者的租赁关系不应成为公交公司不承担责任的理由。

  由于冀老太不是保险合同的一方当事人,要求保险公司承担赔偿责任没有法律和事实依据。

  最终,法院判公交总公司赔偿冀老太医疗费等6.2万余元,司机张某负连带责任。

  线索提供 崔娟娟 贾波



1,2
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任