当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南将于7月1日上调最低工资标准 涨幅逾20%

2010年06月24日 18:16来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者 梁鹏)24日,河南省人力资源和社会保障厅向社会公布,将于7月1日起执行新的最低工资标准。记者了解到,调整过后的河南省最低工资标准涨幅超过了20%,并且不包括职工个人缴纳的各项社会保险费、公积金等法定福利待遇。

  据介绍,河南根据本省各地经济社会发展水平差异,将各省辖市的县(市、区)分为三个行政区域类别,分别执行相应的最低工资标准。其中,一类行政区域共有43个市县区,执行月最低工资800元、小时最低工资9元的标准,分别比调整前上涨了23%和20%;二类行政区域共53个市县区,执行月最低工资700元、小时最低工资7.9元的标准,分别比调整前上涨了27.3%和21.5%;三类行政区域共63个县市,执行月最低工资600元、小时最低工资6.8元的标准,分别比调整前上涨了33.3%和23.6%。

  河南省人社厅副厅长刘京州介绍说,河南省此次调整后的最低工资标准不包含职工个人缴纳的各项社会保险费和住房公积金等法定福利待遇,职工个人应当缴纳的各项社会保险费和住房公积金由用人单位另行支付,这一点与国内一些省份的最低工资标准相比有所区别。

  据介绍,除按照国家相关规定,用人单位支付给劳动者的工资在剔除如加班费、部分特殊津贴等后,不得低于当地最低工资标准外,河南省还规定,最低工资中不包括的项目还有企业或者雇主通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任