当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

登封白坪乡山体垮塌调查 当地官员指责记者多事

2010年06月24日 21:48来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者陈耀文白润岱)6月19日,天气炎热。当日11时,河南登封市白坪乡煤窑沟村和寨东村之间的一座海拔三四百米高的大山突发山体垮塌,灾害发生区域东西长500以上,南北宽1500左右。这座大山名为百缝嘴,灾害发生后紧邻山根的煤窑沟村三、四组和寨东村四组的村民被紧急撤离,涉及53247人,数百亩梯田和数十间小楼被毁,幸无人员伤亡。

  而对于灾害的成因,登封市的官方说法是“初步分析,地质灾害发生的原因主要是近期多雨、土壤湿滑,加之本地特有的地质地貌易发生滑坡灾害等造成。”而众多村民当着各大媒体记者的面,则将责任归咎于“人为”。在记者采访此事的两天内,百姓和官方的观点一直保持着激烈的碰撞。

  6月20日,正在紧急向外运粮食的寨东村四组村民张先生告诉记者:“哪来的自然灾害?这根本就是人为灾害?”看有记者采访,呼啦一下围拢过来十几位村民,谈起这次灾害这些村民均表示很气愤,但却很无奈。他们说,今年年初经乡里授权,村民杜海伟就打着“治理自然灾害”的旗号,在百缝嘴山根处非法挖煤。6辆挖掘机日夜不停地在劳作,直到事发时,其开挖面东西长达150、南北宽100、深度达75。今年5月份,把张家6代28位先人的坟都都扒没了,由于引起了张家人极大不满,最后乡里领导出面协调,杜海伟才赔了张家5万元。

  而不愿透露姓名的寨东村委的两位相关人士也相继向记者证实,20068月,一个叫杜海伟的男子通过关系办了一个挖黑黏土的手续,租用寨东村和煤窑沟村的数十亩土地,到当年卖出煤炭100多吨后,因资金链断裂停止挖掘。今年年初,杜海伟又联合其他三个股东一起租赁了两村里的土地,这次杜海伟向政府部门申请了治理地质灾害获批准后,以“治理地质灾害”的名义开始挖煤的。

  6月21日,现场带领河南省国土资源厅相关领导考察的登封市国土资源局一位领导,当来到位于百缝嘴山根处的被杜海伟挖掘出大坑时说,这里很早就被划为了自然灾害区域,灾害区域的形成可以追溯到清朝,那时候这里经常有人挖煤,后来致使山体形成了裂缝,“抗日战争期间村民还常到大山的裂缝里躲避鬼子扫荡呢”,并称这个大坑早就有了,这些年没人挖了,他们一直在治理自然灾害。记者问,谁在此处负责治理自然灾害?回答是:“乡里嘛。”

  河南省国土资源厅相关领导当即发出疑问,既然没人挖了,怎么里面还有新鲜车辙印呢,旁边的土怎么还是新的呢……随后,河南省国土资源厅相关领导又转到一个几十米高的土堆旁找到了隐藏在此处的3辆挖掘机……

  村民们说,这几辆挖掘机是杜海伟实在开不走了才藏到那里的。据了解,19日山体垮塌后,看着事情不妙,杜海伟便命6辆挖掘机赶紧撤离现场,村民发现后纷纷上前阻拦,“一旦开走了,我们就没有杜海伟肇事的证据了……为了拦住挖掘机,村民袁泽华还被打伤进了医院”……

  而对于登封官方“初步分析,地质灾害发生的原因主要是近期多雨、土壤湿滑,加之本地特有的地质地貌易发生滑坡灾害等造成”的这一说法,村民也是质疑颇多:“截至目前今年登封还没下什么大雨”、“20多天都没下雨了,气温在37℃以上已经很多天了”、“100多年了这个灾害区域都没有发生灾害,怎么杜海伟挖了几个月就发生灾害了”、“政府部门撒谎也不会,想隐瞒什么呢,难道是南方的涝灾导致了咱干旱的登封山体垮塌的”“杜海伟的根子到底在哪里”……

  记者在寨东村四组同杜海伟的合伙人李书杰签的一份补偿协议上看到这样的一行内容:如果甲方施工造成山体滑坡等一切险情均由甲方负责处理,否则由此造成的后果自负。

  在现场进行考察论证的河南省国土资源厅一位负责人称,从现场情况来看,垮塌的山体都是以山根处挖出的大坑为发散点展开的。

  河南省国土资源厅地质环境处处长张荣军说:“这是一起事件,而不是灾害。

  事情到此,是非曲直似乎该有个定论了,但21日下午当媒体记者向白坪乡党政办主任张铁撬问询致灾原因时,张铁撬不但避而不答反而还指责说:“我觉得你的这个问题不该正儿八经记者该问的问题……”他要求媒体要多关注政府在安置群众方面做的工作,不该在这个时间纠缠这个问题。

  “此次‘事件’究竟该归咎于谁,除了妥善安置受害村民外,登封市政府部门还应做些什么?”河南财经政法大学教授肖遂康说:“这件事情归根结蒂是相关职能部门行政不作为、乱作为,甚或是对违规行为放纵和渎职造成的。转变经济发展方式,首先思想作风上必须改变,其次才是方法论的问题。监管不力造成了不良后果,政府部门不但不去正视错误,相反却隐隐藏藏,这种作风其实质是涉嫌在维护某一‘政绩团体’的利益,是不可取的,更不利于解决问题和化解矛盾。”

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任