首页 > 新闻中心 > 图片 > 每日头条
 
 

日德巴印四国要求新增6个安理会常任理事国[评]


http://www.dahe.cn 2005-05-17 14:43:10  新华网  
  河南报业网讯 新华网联合国5月16日电(记者杨志望  刘历彬)由日本、德国、巴西和印度组成的四国联盟16日向联合国其他成员国散发了一项框架决议草案,要求增加6个联合国安理会常任理事国席位,并建议第59届联合国大会6月份就该决议草案进行辩论和表决。

  四国当天下午邀请70余国的代表在德国常驻联合国
代表团驻地举行闭门会议,并在会上正式提出了上述决议草案。根据决议草案,安理会扩大将分三步走,第一步是就安理会扩大的方案和程序通过框架决议;第二步是选举新的安理会常任理事国;第三步是就修改宪章通过决议。

  决议草案要求增加6个安理会常任理事国席位,其中亚洲和非洲各获2个新增常任席位,西欧和拉美各获1个新增常任席位;同时增设4个任期2年的非常任理事国席位,其中亚洲、非洲、东欧和拉美各获1个新增非常任席位。决议草案规定,在框架决议草案通过后,有意成为新常任理事国的国家应先向各国表明意愿,并向联大主席“报名”,然后由本届联大举行秘密投票选举新常任理事国。如果第一次投票无法选出全部6个新常任理事国,可再对未被选上的国家进行多轮投票,直到全部选出为止。 

  决议草案还规定,在安理会新常任理事国全部选出后的两周内,联大应通过决议,对《联合国宪章》进行相应的技术性修改;联大应在2020年举行会议,对安理会此次改革的效果及否决权等问题进行审议。

  决议草案未明确要求给予新常任理事国否决权,只称新常任理事国应拥有和现任常任理事国同样的责任和义务。决议草案还就改进安理会工作方法提出了减少非正式磋商等9条建议。

  决议草案附有一份解释性文件,对否决权和三步走程序等问题做了补充说明,并就三步走提出了具体的时间表。文件说,否决权不应成为安理会改革的障碍;框架决议、新常任理事国及修改宪章均需得到联合国三分之二成员国的支持。文件建议,联大在6月份辩论并通过框架决议草案,在7月中旬选举新常任理事国,并在此后两周内通过有关修改宪章的决议。

  德国常驻联合国代表普洛伊格在闭门会议结束后对新闻界说,四国已将决议草案文本呈交给本届联大主席、加蓬外长让·平和联合国秘书长安南。他说,参加本次会议的主要是和四国具有类似想法的国家,四国希望这些国家能在一两周内就决议草案提出看法,以便尽快敲定决议草案的最后文本。四国同时希望这些国家能积极表态支持这项决议草案,成为决议草案的联署国。

  联合国安理会现有15个成员国,其中美、英、中、法、俄5国为拥有否决权的常任理事国,另外10个为任期两年、经选举产生的非常任理事国。(完)

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口