首页 > 新闻中心 > 图片 > 每日头条
 
 

中国将对有重大分歧的安理会改革方案投反对票[评]


http://www.dahe.cn 2005-06-22 15:25:12  新华网  
  河南报业网讯 新华网联合国6月21日电(记者杨志望) 中国常驻联合国代表王光亚21日在第59届联合国大会发言时重申,中国反对为安理会改革人为设定时限,如果强行表决尚有重大分歧的安理会改革方案,中国将坚定地投反对票。

   延伸阅读:就联合国改革问题 中国政府阐明立场

         中国联合国改革立场文件意在扭转“误区”

         安理会改革陷僵局  安南:改革需要对话解决 

         “四国联盟”“争常”出新招十五年后再谈“否权”

         美反对6月强行表决增常草案  日不愿接受美“增常”方案

         美出招瓦解“四国联盟” 美国一记重拳“四国联盟”鼻头发酸

         四国“争常”“减速慢行” 日本推迟提出联合国“增常”草案

         为了“入常”四国“投降宁愿放弃否决权15年美国借机报复施罗德

  本届联大当天举行闭门会议,讨论了联大主席让·平为联合国9月首脑会议准备的《成果文件草案》。王光亚在会上发言说,中方支持安理会改革。改革应既包括扩大组成,也包括改进工作方法,提高安理会的
权威和效率。安理会扩大必须优先增加发展中国家,特别是非洲国家的代表性和发言权。任何扩大方案均应确保中、小国家能有更多的机会轮流进入安理会,坚持地域平衡原则,兼顾不同文化和文明的代表性。涉及各地区的改革方案应首先在有关地区组内达成一致。

  他指出,安理会改革敏感复杂,涉及所有国家的切身利益,应循序渐进、民主讨论、协商一致。不能只解决少数国家或部分国家的关切。只有经协商一致做出的决定,才能赢得最广泛的信任和支持,才能真正提高安理会的代表性和权威性。目前,各方对安理会扩大方案仍存重大分歧,尚无普遍赞同的方案。成员国需要有更多时间继续对话、磋商,寻找最佳方案。

  王光亚强调,安理会扩大只是联合国整体改革的一部分。近一段时间来,围绕安理会扩大的争论,实际上已影响和损害了对其他重大议题的讨论。9月峰会的筹备,尤其是如何集中精力解决发展问题受到了很大干扰。强行表决不成熟的方案,势必导致成员国分裂,削弱联合国的权威和作用。对于绝大多数国家来说,这将是个难以弥补的巨大损失。

  王光亚在发言中还阐述了中国对《成果文件草案》有关发展、安全和人权等议题内容的看法,并提出了中方的修改意见。在当天的闭门辩论中,除中国外,还有阿尔及利亚、南非、古巴等17个国家的代表在会上发言。美国常驻联合国代理代表帕特森在发言名单上排名较后,有可能于22日下午发言阐述美国有关安理会改革问题的立场。(完)

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口