徐光春祝贺河南建业成功冲超

  • 2006年10月16日 06:13
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  建业队提前两轮进中超足坛第一名嘴黄健翔称建业是中国足坛的一面旗帜

  圆了13年升级梦省委书记电话祝贺省委省政府发贺电

a0101s.jpg

  14日,河南建业1∶0击败江苏舜天,提前两轮圆了13年的升级梦。英雄归来时,数百名铁杆球迷疯狂追星。图为兴奋的小球迷欢迎英雄归来。 本报记者时鹏/摄

  (河南日报记者孟向东)14日下午,在南京五台山体育场,河南建业以1∶0击败江苏舜天,在古称”建邺”的南京城提前两轮完成冲超大业。

  这是继1989年原河南足球队夺得甲B冠军晋升甲A之后,河南足球第二次跻身国内顶级联赛,也终于圆了建业13年来的升级梦。

  建业险胜冲超,乐坏了现场观看这历史性一幕的3000多名河南球迷,也让一直关注着这场比赛的众多领导开心不已,比赛刚刚结束,众多表示祝贺的电话就打给了专程来南京督战的建业集团董事长胡葆森。

  省委书记、省人大主任徐光春在给胡葆森的电话中说,建业冲超成功,充分展示了河南人的精神风貌,大长了河南人的志气,特表示祝贺。

  分管体育的副省长王菊梅一直关注着建业的比赛,平常就经常打电话问问有关情况,对建业的比赛进程也相当熟悉。14日下午在开会的她一直关注着比赛,在比赛刚一结束时就给胡葆森打电话,让转达省领导对球队的问候和祝贺,希望他们在明年的中超比赛中也能取得好成绩,为河南人赢得更大荣誉。本身就是球迷的副省长张大卫则在电话告诉胡葆森不能因为冲超成功就停滞不前,而是继续要打好下面的比赛,力争今年中甲联赛的冠军。郑州市市长赵建才则表示,河南建业是郑州的一张亮丽的名片,今后郑州要给建业创造更好的条件,取得更好的成绩。

  全国政协副主席马万祺先生也给胡葆森打来电话表示祝贺,对他们13年来坚持不懈表示钦佩。著名房地产大亨王石则在短信中称赞建业”坚持不易,冲超更难”。

  省委省政府贺电

  河南建业足球俱乐部:

  欣闻在刚刚结束的中国男子足球甲级联赛第24轮的比赛中,河南建业足球队客场以1∶0力克江苏舜天队,提前两轮冲入超级联赛,特向你们表示热烈的祝贺!

  在今年的中甲联赛中,河南建业足球队上下一心,顽强拼搏,创下了8连胜和11轮不败的中甲联赛历史最高纪录;此次冲超成功,是建业足球俱乐部13年来团结奋斗、不懈努力的结果。你们在赛场上的表现,展示了当代河南人民的良好精神风貌,赢得了广泛赞誉,为河南增了光,为中原添了彩。

  希望你们再接再厉,戒骄戒躁,在后面的比赛中发挥更高的水平,取得更好的成绩。

  中共河南省委河南省人民政府

  二○○六年十月十四日

冲超不放松建业要做“中甲王”

  本报南京专电(特派记者刘开银)在经过一场跌宕起伏的险胜一飞冲超后,建业俱乐部并没有完全满足,又提出了全力打好最后两场比赛,力争夺取本赛季中甲桂冠的目标。昨日下午,乘坐大巴返回郑州的建业四五队并没有举行任何官方的庆祝活动。明天,全队将再次开赴中牟训练基地,封闭三天后,在本周六向浙江绿城复仇。

  一粒金球,提前两轮冲超后,所有队员在14日的夜晚都兴奋地难以入睡。昨日上午,几乎每个队员都是张着朦胧的双眼踏上返程的大巴。据了解,在建业冲超后,多位省委主要领导亲自打电话给胡葆森表示祝贺,并且提出全力以赴打好最后两轮比赛,力争夺冠的指示。本轮赛后,建业队积55分提前冲超,分别领先浙江绿城、广州医药两队4分和7分,因此只要在本周六的主场比赛中逼平浙江绿城便将提前一轮捧得2006赛季中甲联赛桂冠。

黄健翔:建业是中国足坛的一面旗帜

  (本报记者刘开银)黄健翔最近比较烦,没完没了的世界杯“意大利门”和离婚事件让他不堪重负,因此对媒体采访一律采取婉拒的态度。建业冲超后,为了从这个“国内足坛第一名嘴”的口中得到具体看法,昨日一天,记者一直试图通过各种方式和他联系,直到傍晚,在说明采访意图后,黄健翔终于发来短信:5分钟后打过来吧。“祝贺河南足球,祝贺河南球迷,对建业俱乐部这些年持之以恒的努力表示敬佩。”在一番衷心的祝福中,话题慢慢展开。

  希望建业成为百年老店

  由于建业独特的生存方式,对于这支一直屈身于国内二级联赛的俱乐部,黄健翔还是一直在关注:“通过十多年的努力,凭借自己的力量打上中超体现出河南人的一种韧劲,中原大地终于有了一支国内顶级联赛的球队,我对此十分钦佩。”

  提到建业,黄健翔对前俱乐部前经理杨楠印象深刻:“她给我的印象是总是很平静,我和她打交道时也总鼓励她不要放弃,一定要坚持下去。众人拾柴火焰高,河南有那么多的球迷关心和爱护自己的球队,建业怎能不逐渐壮大呢?近些年由于大部分时间用在转播世界杯和欧洲几大联赛,对于国内足坛关注的不是很多,对于目前的这支建业队不太了解。不过,我一直关注着这支俱乐部的发展,知道他们若干年前凭借几个优秀的罗马尼亚外援差一点打上甲A,经过几年的发展,这一次在南京五台山圆了自己的梦想,算是天道酬勤吧。”

  谈到球队的传统,黄健翔说:“中国足坛老字号的俱乐部不多了。城头变换大王旗,国内联赛大多数都是那些玩了几年把市场和球迷都搞垮了便跑的球队,对于河南建业这个年头最长的俱乐部,我希望他们能继续坚持下去,也希望能得到河南政府、河南企业、河南球迷和媒体的多方面支持。国外那些老牌俱乐部光同城德比就打了几百场,也希望河南建业能成为中国足坛的百年老店。”

  中超金牌主场呼之欲出

  在国内足坛极度低迷的大环境下,建业一场中甲联赛竟能吸引4500名痴心球迷追随到南京助阵,黄健翔一时不敢相信:“昨天在体育新闻中听说了建业冲超,挺为他们高兴的,一场比赛有4500名球迷到客场看比赛,我真的很感动。在中国足坛目前的大环境下,这个数字几乎算是一个奇迹。建业俱乐部一定要保持好这个难能可贵的足球市场,这是一笔极大的财富。一场中甲主场比赛有几万球迷看球,这在全国也是独一无二的。建业冲超后,郑州有望成为中超联赛中最火爆的主场,成为中超第一金牌球市。”

  在赞扬之余黄健翔也保持着他那份理性的思维:“你们媒体应该呼吁一下,让河南的父老乡亲自己买票看球。俱乐部生存很难,每一张赠票都会蚕食俱乐部原本就不丰盈的票房收入,自己的球迷应该以身作则,用自身的行为来支持俱乐部的发展。如果国内联赛每个俱乐部主场都像建业那样火爆,中国足球还会有冬天吗?建业俱乐部只要抓住这个冲超契机,相信明年郑州主场的球票一定会很紧俏,建业主场也会成为中超联赛的一道风景,我有机会也想去郑州感受一下这么火爆的主场氛围。”

  立足中超不能自乱心态

  第一年打上中超,建业会不会步陕西国力的前车之鉴迅速被打回原形,黄健翔对此提出了自己的建议说:“在我印象中,河南人身体素质很好,奥运会女子跆拳道两任冠军陈中就是其中的代表,她的两次夺冠过程都是由我解说的,所以印象十分深刻,河南人适合从事体育项目。刚刚从二级联赛打上来,这个冬天球队需要一些调整:首先要调整好球员的心态;其次要多和强队打比赛适应中超的节奏;最后要适当引进2~3名高水平的外援和一些有实力的内援。”

  说完三点建议后,黄健翔觉得还不够,又补充道:“引援要量力而行,结合自身俱乐部的特点,尽量引进一些物美价廉、踏实肯干并且符合球队技战术风格的内外援。当然,能有一些有号召力的明星更好,不过建业足球立足江湖这么多年是依靠的平民本色。河南足球暂时还无法和经济发达的一些大城市相比,一定要保持平常心,捍卫平民球队的本色。冲上中超也不要失去平常心,好的心态对于一支球队的发展十分重要,一定要切记这一点。只有心态平和的球队才能在比赛中从容发挥自身的技战术水平,才能取得理想的比赛结果。”

  网友论坛直播江苏舜天主场对阵河南建业

  建业辉煌冲超路专题请进<<<<<<

  建业冲超专题请进<<<<<<

  辉煌冲超路,梦园五台山(留下你对建业最想说的话)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴志全