明年机动车超100万辆 郑州交通将面临考验

  • 2006年11月01日 06:21
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

郑州堵车调查

a0101s.jpg

郑州等车现场一瞥  本报见习记者丁洁/摄

  郑州汽车消费排名:

  全国第八

  5年后机动车预计:

  近150万辆

  5年后开车的担忧:

  比骑车还慢?

  今日起,

  本报将连续刊发《郑州堵车调查》系列报道,希望对改善交通环境有所裨益。

  堵车的烦恼很多人都体验过

  本报见习记者丁洁/摄

  每逢节假日前夕,郑州市内交通就会迎来车流高峰,节假日期间交通相对顺畅,节假日过后恢复常态:阴雨天和上下班高峰期间道路出现堵塞。如何方便出行,成为市民关注的话题。市民反映,在交通堵塞面前,上下班途中所需的时间在逐渐延长。有关政府主管部门表示,交通堵塞对郑州的城市运行效能的影响也越来越明显。

  郑州交通堵塞从什么时候出现的?原因在哪里?对市民和这座城市带来了哪些不便与损失?郑州市民和政府在这一方面都做了哪些努力?通过哪些方式能有效改善或解决?这些问题,对一座新兴商业城市和枢纽中心城市来说,是不得不直接面对的。

  今日起,本报将连续刊发“郑州堵车调查”系列报道,希望对改善交通环境能有所裨益。

  目前,郑州汽车消费排名全国第八,前三位分别被京沪津三地占据。这是北京波尔卡汽车信息咨询公司对全国各大城市今年上半年的车辆注册量进行的分析。

  有关人员担心:按照每年增长10万台的速度递增,到明年6、7月份会超过100万辆,再过5年,将接近150万辆,那时,在郑州开车还不如骑车快。  ■策划/郭小阳执行/本报记者胡巨阳陈永君

  [郑州车市]

  一家店月售汽车上百辆

  在郑州市环城快速路旁,有一道亮丽的风景线,那就是一家紧挨着一家的汽车销售店。门牌字号格外耀眼,待销汽车整齐摆放,有不少的顾客询问价格,交钱提货的新车鱼贯而出,显示出郑州车市的繁荣。据不完全统计,郑州市目前的汽车销售店达200家,其中,集整车销售、零配件供应、售后服务、信息反馈为一体的“4S店”就有50多家。

  位于北环环城快速路东北角的南京菲亚特汽车销售公司,成立于2003年,正式抢滩中原虽然时间不长,但销售量仍以10%到30%的速度增长,平均每月销售汽车60~100辆。其他国产汽车销售店的销售量,也大多不低于这个数,有的热门品牌汽车,其销售量还远远高于该比率。

  郑州市车管所统计,本市(包括6县市)平均每天有近300辆机动车入户。

  [火爆原因]

  市民收入五年增六成买车成消费习惯

  有关人士分析,郑州市的机动车增长率之所以居高不下,一个重要的原因就是这几年郑州市民的生活水平在快速提高。郑州市政府的一份资料显示,2001年,郑州市城镇居民人均可支配收入6633元,2002年是7494.7元,2003年是8346元,2004年是9364元,2005年是10640元。

  “国家的宏观政策越来越好了,生产汽车的成本低了,销售价格比原来便宜多了,销售商们推出了优惠政策,银行可以按揭贷款等等,这些都是郑州市这几年汽车大幅增长的原因。”郑州菲亚特汽车销售公司经理王汝源说。

  据王汝源介绍,还有一个关键的因素导致汽车增长,那就是人们的消费意识在悄悄地发生变化,“人们对车的消费欲望强了,‘家庭用车’已成为很多人的一种生活习惯,尽管油价在一直上涨,但买车人对油的概念以及对拥有一辆车后的消费观念很淡薄。买车之前,顾客考虑的是买辆什么款式的车,而很少考虑一天能耗多少油、停车费、油费、养路费和其他各种费用……”

  不少有车族将一辆车每天的油钱、保险费、养路费、停车费、修理费等加起来计算,得出的答案是平均每行驶一公里一块钱。而买车的人只在乎车型和价格。

  在郑州打工的张先生,来自湖南农村。原本打算挣到钱后回去盖栋楼房,安安稳稳过日子,没想到在郑州的这几年特“顺”,手里逐渐宽裕了,他的“原计划”就赶不上“变化”了。先在省会北环买了套房,然后把全家人的户口都迁了过来,成了地道的河南人。今年8月,张先生花9万元买了一辆国产汽车。“手里有钱了,看着人家开着车带着老婆孩子出去兜风,心里直痒痒,干脆也买辆算了,车又不贵……”

  [宏观对比]

  郑州汽车增速快过周边城市

  郑州市总面积7446.2平方公里,其中市区面积1013.3平方公里,建成区面积262平方公里。

  2001年,郑州市(包括郊县市)共有机动车(包括摩托车、农用车)40万辆,机动车驾驶员50万人。

  今年9月,新的数据显示,郑州市目前已拥有机动车92万辆,车管部门已核发机动车驾驶证108万个。5年过去,郑州市新增机动车52万辆,年增长率为18%。其中,郑州市区拥有机动车321046辆,正在使用的三轮、两轮、轻便摩托车89925辆,农用车2554辆。预计明年6、7月份,郑州市的机动车将达到100万辆以上。

  从机动车的增长速度和数量看,郑州市均快过周边兄弟城市:

  武汉现有机动车约65万辆(含25万辆摩托车),到2010年将突破百万辆,增长率为10%;

  长沙市拥有43.5万辆机动车,其中城区29.2万辆,机动车年均增长率达15%;

  西安市现有机动车53万辆,每日以200~300辆的速度递增,预计未来5年,机动车数量将超过70万辆;

  截至今年5月底,太原市机动车达到305400辆。比去年新增3万余辆。每天以200辆的速度增长;

  南昌市机动车拥有量从2000年的15.6万辆增加到2005年的27万多辆,最近三年来,南昌市平均每天汽车上牌量为80辆左右……

  [市民声音]

  担心五年后开车还没骑车快

  郑州市机动车每年以10万辆的速度猛增,每年新修的道路有多少?

  郑州市市政工程管理处立刻办主任徐东风说,新修的道路不多。修路主要是把原有的一些道路改造拓宽,使支路升级为次干道,次干道升级为主干道,像正在收尾的金水路,就是在原来的基础上拓宽。

  郑州市中心城区建成区,目前道路清扫面积2500万平方米,按目前市区人口346万计算,人均道路面积约7.2平方米。而2005年,建成区人均拥有道路面积9平方米以上。

  段师傅是1994年开上出租车的,谈到郑州市区交通状况,段师傅说,刚开出租车的那几年,基本上没有堵车现象,现在是基本每天都要碰上堵车。

  段师傅给记者算了一笔账,有一次拉一个客人从人民路丹尼斯走中原路到康复中街处。按客人要求走最近的路,段师傅沿人民路、二七路、中原路行驶,一路上都堵车,总共2.6公里的路,拉了8块钱,走了50多分钟。“要是按正常速度行驶,5分钟也用不了。”

  大成出租车公司的张师傅说,作为出租车司机,哪个路段什么时间容易堵车,大家都了如指掌。高峰时期比较容易堵车的路段,如陇海路、大石桥、花园路、二七路、解放路、京广路、铭功路、中原路等。即使是非高峰期,陇海路京广路交叉口、工人路与中原路交叉口、文化路与东风路交叉口附近也容易堵车。

  据郑州市交巡警支队提供的数据显示,目前,郑州市三环以内的车辆平均时速接近30公里/小时,基本符合目前全国城市市区道路上车辆平均时速为25~30公里/小时的标准。

  “如果郑州市的机动车数量继续猛增,而道路又没有新建或扩建,市区道路上的时速将大大降低。按每年新增10万辆的速度,5年后,郑州市的机动车将接近150万辆,那时,在郑州开车可能还不如骑自行车快。”有关人员格外担忧地说。

  [延伸报道]

  停车难影响行车环境

  2001年,郑州市区有停车场800多个。目前停车场已增加至1800个,可同时停车35000辆。以上所说的停车场和停车位,是指纳入郑州市停车场管理中心管理所统计的数字,不包括小区、沿街单位、宾馆、酒店等自己设置的停车位。

  有关人士告诉记者,按照国家规定,停车场用地总面积应按规划人口的每人0.8平方米至1平方米设计。一座写字楼每100平方米的建筑面积,配备机动车位的指标是0.5个,娱乐性质的建筑指标是1.5个至2个,餐饮性质的指标是2.5个。但个别经营企业为了节省成本,尽量扩大经营面积,常常少建甚至不建停车场。

  昨日上午,在河南饭店院内,开车陪领导来郑州办事儿的焦作的郭师傅说,由于大多数时间来郑州是去省教育厅办事,因此,他总是把车停在一路之隔的河南饭店院内等着。郭师傅说他来郑州无数次了,却从没有去百货楼等商场。“太麻烦,到哪儿停车都不方便。”

  “僧多粥少”是造成“停车难”的最直接原因。在省会某新建小区,因车位不足,为解决停车问题,只能采取抽签拿号的方式。没有抽到号的住户,只能将车停在小区外。

  “没有良好的停车环境最终影响的是行车环境。”一位老交巡警说,在郑州,车辆多、停车难已是一个非常严重的问题。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇