明年机动车超100万辆 郑州交通将面临考验

  • 2006年11月01日 06:21
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  一位市民的雨天驾车日记“抽了两根烟 车还没动”

a0501.jpg

乘客堵车表情  本报见习记者丁洁/摄

  李明乐,男,现年37岁,2001年入住郑州市丰庆路与博颂路交叉口的文雅新世界小区。同年,由于身为营销部门管理人员,社交频繁的他为自己购买了一辆捷达,以此作为代步工具。

  开车没有走路快!换了以前,很多人会说这话说得有点夸张了,包括李明乐。但是,李明乐有一天突然发现,这种“夸张”已经越来越频繁地降临到自己的生活中。

  9月27日,下了点小雨,临近十一,一天遭遇数次堵车事件的李明乐,有些愤怒,“这破路,下点小雨就堵成这样了。”

  早上7:30起床后赶紧去上班

  “很遗憾,又迟到了”

  □主要行程:丰庆路—北环—花园路—纬一路

  正在刷牙的时候,突然发现外面在下雨。“坏了,得赶紧出发!”我在心里暗叫。郑州的破路,只要一下雨就堵车。赶紧结束洗漱,顾不上老婆叨叨,抓起面包、塞进嘴里、一手抄公文包、一手提鞋匆忙出门。

  我在纬一路和经五路交叉口附近上班。从家到单位的路,熟得像我自己的手指一样,闭着眼睛也一清二楚。

  出门右转,在博颂路上东行200米左右,左拐至丰庆路,然后经丰庆路上北环。截至下一个拐弯,全程不到2公里,平时3分钟可以走完。由于下雨,今天上北环的时候连等了2个红灯,17分钟后才到达拐弯处。

  从北环到花园路,我习惯走东风渠北边的银水路,这条路不宽,基本上没什么车,跑到80(公里/时)都没问题。眼瞅着可以看见花园路了,车上的时间刚跳到7:51分。迟到的可能性估计不大了,我长舒口气。

  没想到在银水路和花园路交叉口,已有十几辆车在排队,根本无法转弯。路口没有红灯,自行车、摩托车、公交车什么的全挤在一起,足足等了6分钟,才上花园路。

  凭良心说,花园路比以前好走不少了,但前提是如果比较幸运的话。

  很遗憾,今天我有点不够幸运。上花园路又是红灯,前面一辆大车把我压得死死的。这个路口的直行红灯是90秒,连等了3个,加上行车时间,6分钟又砸了进去。

  透过蒙蒙的水汽看到整个花园路上都是车。沿花园路到纬一路,全程不足5公里,共有7个红灯,每一个都没能顺当过去。拐到纬一路上,时间已是8点27分了。

  8点31分踏进公司大门,很遗憾,我又迟到了。

  上午10:20领导打电话让去见客户

  “抽了两根烟,车还没动”

  □主要行程:二七广场—中原路—建设路—嵩山路

  10点20分,领导打电话要求去建设路与嵩山路口处见一个客户。到二七广场顺便接个人后,我决定走中原路地下通道,过大学路到嵩山路再去建设路。

  到福寿街路口时,速度开始变得像蜗牛爬行一样,中原路地下道福寿街至京广路的车辆排起了长龙,急着办事的司机们开始不停地按喇叭,从车窗伸头向前看,不知道哪一辆车幸运排在了最前边,看这架势,11点能到客户那儿,有点悬。

  将车子熄了火,随即打开车窗,抽根烟,与同排行驶的另一车道的出租车司机交谈起来。这位司机发起了牢骚:“一到这儿就堵,福寿街这条路咋就不好治?”前面一司机听见发牢骚,回过头说了一句:“解放路、铭功路、二马路这三条路的车都挤到了这条路上,不堵才怪呢,还是慢慢等吧!”

  第二根烟都快抽没了,车子好不容易能缓缓移动了,然而10分钟过后,才发现以这种走一步停一步的速度前进,车子仍然离不开堵车区,一些坐在出租车里的乘客更是心急如焚,前边几名乘客干脆从出租车上走下来,穿过长龙步行前进,听说前面的一辆公交车又坏在中途了。

  24分钟后,终于从车流中“闯”了出来。右转弯,车辆毫不费力地摆脱了堵车重灾区,走桥下,车子还是不能甩开跑,但还好,到客户那里还算准时。

  上午11:25驾车去给岳父过生日

  “金水路立交桥下道口堵了”

  □主要行程:建设路—金水路

  从客户那里刚出来,就接到了老婆的电话,说过几天她父亲就要过生日,今天提前去吃个饭聊聊、买点东西。从西区到七里河的岳父母家,平时就得个把小时,而现在遇上下班高峰,老天保佑,千万别再堵车了,要不中午可得吃剩饭了。

  从早到晚都遭遇堵车,偶然遇到一次不堵车,反倒不习惯了。从建设路走立交桥到金水东路,平时得用半个小时,但今天似乎有点反常,在平日很拥堵的金水路城东路,今天行得飞快,很快到了平日不堵的地方了,车却行不动了。

  车是给堵在金水路立交桥东下道口上了,立交桥就这一点最“缺德”,一旦堵了,谁也没有办法,前不能前,后不能后。

  过了好久,下道口一辆长途客车司机和售票员都火了,大骂,怎么今天走得这么早还堵,甚至把火都撒到前面的公交车上了,怎么这么开车,这么肉,走啊你!司机一副要往上撞的样子。售票员忙劝:“算啦!”

  车又行了起来,堵车时没怎么心焦,所以不早不晚中午12点50分,到岳父母家刚好开饭。没来得及庆幸,老婆就开始抱怨:“每次开着车都没我这骑自行车的来得早!也不知道是路有问题,还是你有问题!”

  下午2:30从岳父家出来后赶往单位

  “堵塞的车延伸到了前一路口”

  □主要行程:南三环京广南路路口、南三环大学路路口

  在万客来附近上班的人,对每天此处的拥堵都深有体会。今天下午又是如此。

  下午上班高峰期,从岳父家出发去万客来办事,刚行到南三环京广南路就发现,南三环京广南路、南三环大学路口车流缓慢,大量被堵塞的车辆从这个路口一直延伸到了前一个路口。

  堵车了,这就够热闹了,但好像是还嫌不够热闹。附近小卖铺的人们都出动了,女人在这里招呼客人,男人骑着车子给她们运货,红着脸儿满头的汗,把一箱子的面、蔬菜和鸡蛋送来,堵在路上的长途客车、货车司机们再焦急也要吃饭啊,漫长的堵车给小贩们一个挣钱的好机会,但有些小贩就是不自觉直接跑到了行车道上,跑来跑去的,惹得缓缓移动的车辆七扭八拐的,路就显得更堵了。

  前边几位急着上班的人,看着时间一分一秒地流逝,只能掏出手机打电话到单位请假,车停了半个小时没动“窝”,我在车里默念着,前边的绿灯再亮会儿吧,已经过了与客户约好的时间了,不能再迟了,但还是比约定的时间迟了20多分钟。

  下午5:00到科技市场买墨盒

  “把车停到一边,徒步回来”

  □主要行程:纬一路—花园路—东风路—文化路

  回到单位,打印文件,喷墨打印机突然没墨了,想想笔记本已经坏几周了,就决定往科技市场跑一趟。

  5点整,开车自纬一路进入经五路,行人不少,车更多。我赶忙掉头,决定走花园路至东风路,绕行到文化路上的郑州科技市场。

  前面的路走得都还算顺利,直到抵达百脑汇。快过节了,百脑汇等商场的门口,都开始搭建促销的展台。不少年轻人拉着推车,上面摞着高高的电脑类耗材,要避开他们是件不容易的事情。

  行到文化路口,等待左转红灯时,我前面排的大概有20多辆车。连续等了4个红灯,终于艰难地拐到文化路,面前的景象更让我有点不寒而栗:道路两边还是有大量小商贩,把整条道路卡得死死的。

  在文化路的车流里,总共呆了23分钟,才将车停到科技市场对面,徒步去科技市场。下午6点半紧赶慢赶,终于赶在市场下班前,把所有的事情全部办完。还得去接媳妇吃饭,时间紧迫啊,迟到了估计又得听半天抱怨。

  在文化路又是一通“厮杀”,杀出重围又是半个多小时。轻松从农业路拐到经七路上,又开始了我的“苦难历程”。

  开车5年多了,刚开始的时候郑州根本就没有堵车这一说,那时候跑起来那叫个痛快啊。后来,大路上经常堵车,小路走起来很顺。很长一段时间,我是能走小路决不走大路,俗语说“走路不用问,大路不如小路近”。现在看来,我的理论又该变变了。这小路是越来越难走了,走了20多分钟了,还没过红专路。

  在经七路上,路两边的行人、自行车蜂拥般穿过汽车之间的距离,快速地奔向各个支路口。聚集的汽车开始进入“挪动”状态,一挪一停,一停一挪,像蜗牛般缓缓向前移动。刚过黄河路,“挪动”也没办法保证了,所有车辆基本“瘫痪”。在这个路口等待了20多分钟后,我只得把车停在一边,徒步去接妻子吃晚饭。

  晚上9:00回到家中

  “买车方便还是拖累自己”

  □主要行程:纬一路—花园路—东风路—文化路

  回到单位,见到正在等候的妻子,并一块儿吃完晚饭后,雨停了,路上的车也少了许多。到经七路黄河路口开车,17分钟,我们顺利到家。到家后,已是晚上9点。

  今天一天很疲惫,大多时间都在与拥堵的公路和规定的时间“拼杀”,真想不明白,自己买车到底是方便自己还是拖累了自己?郑州何时才能顺畅开车?

  希望明天是个晴朗的天气,晴天至少不会堵得这么厉害。唉!今天早睡,明天早起,要不遇上上班高峰,还得堵车!  ■策划/郭小阳执行/本报记者龚谨施彩英整理



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇