郑州堵车调查:路边停车造成人车混流(图)

  • 2006年11月02日 05:33
  • 来源:大河网-河南商报
  • 策划:郭小阳执行:本报记者施彩英 田霖
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 “小摩擦时常酿成大堵塞” 郑州堵车“全面接触”

a0501s.jpg

看看前面还有多少车在排队  本报见习记者陈亮/摄

  针对本报昨日郑州堵车调查报道,很多市民反馈说,郑州堵车原因除了车辆激增、道路功能老化、停车位少外,还有其他方面的原因,比如恶劣天气、上下班高峰等。(郑州堵车调查:抽了两支烟车还没动)

  但一燕姓市民反映说:“郑州堵车不怨天不怨路,怨一些司机素质有问题——到路口时,不顾前面的红绿灯,也不顾后面的车辆,一打方向盘,车子来了个360度转弯,走原路返回了。这一转弯不当紧,后面几十辆车都堵了。”

  [原因一]

  “恶劣天气里堵车很常见”

  “这段时间天气挺好的,生意做得顺心顺手。”在郑州市东建材做卫浴产品批零生意的杨国臣说,“平时最担心的就是扬沙和下雨,一碰到这样的孬天气,十有八九会遇上堵车,货就不能及时送出去。”

  杨国臣代理的产品都是大牌子,服务的客户也都是郑州有名的星级酒店等大客户,这些客户对时间要求很高,“要是晚了,账都不好结。”

  对杨国臣所说的情况,交巡警四大队管城22号民警张亚锋说,雨雪雾和沙尘暴等天气造成交通堵塞是很常见的事。

  张亚锋说,在恶劣天气中,行车能见度非常低,车辆大都缓慢行驶,车间距也比较小,因此常出现拥堵现象。这种情况下,一旦司机稍微走神,比如在车上打手机等,就可能出现追尾、摩擦等事故,这些事故都容易造成交通堵塞。

  “雨雪天,道路难行,车辆‘趴窝’堵塞道路是酿成堵车的另一原因。”张亚锋说,这些地点多是在一些涵洞下和排水不畅的一些路段。

  张亚锋回忆,“十一”前的那场雨虽然不大,但交通堵塞的情况却不轻,当天郑州市区的交巡警几乎全部出动都去维持交通秩序了。恶劣天气造成的影响还有一点:容易带来交通事故,而交通事故大都会影响交通。

  据郑州市交巡警支队统计数据显示,2005年,郑州市发生交通事故3182起,今年上半年发生1325起。这些交通事故中的大部分均会不同程度地影响交通,甚至带来长时间的堵车。

  [原因二]

  “轻松假日行车不易”

  一到节假日,郑州市区交通就面临大考。今年10月1日赶上黄金周出行高峰,记者当天在紫荆山立交桥下人车混流中步行走了一圈,用了将近半个小时。

  “开车就更慢了。”在河南理工学校上学的女生小李说,她是上午9时30分左右离开学校往火车站方向赶的,平时打的半小时的路程,那天她打的花了两个小时,差一点没赶上11时40分回家的火车,“每逢节假日都会造成行车难。”

  在接受采访的十位市民中,有六位曾遇到过这样的事儿:自己已坐到出租车上,但司机一听是去火车站,就把车停了下来,客气地请乘客下车,说节假日期间他们不愿往火车站方向去;有的司机尽管没有让乘客下车,但往往发牢骚说:“早知道你去火车站,我就不让你上来了……堵车……进不去出不来啊!”

  由于今年中秋节处于“十一”黄金周期间,游客流、探亲流和学生流成为出行人口重点,出行人数比往年大增。来自郑州火车站的数据显示:9月30日,该站共发送旅客8.4万人次,远远超过了春运高峰水平,这一数字也创下郑州火车站日发送旅客人数新的历史纪录;而郑州长途客运中心站日发送旅客也创新高:9月30日、10月1日两天,日发送旅客都为8.5万人次。

  “仅这两个站9月30日当天就发送旅客近17万人,可以想象,当日出行的人数有多少。”郑州市假日办一工作人员说,第二天即10月1日那天,郑州市15家重点景区共接待游客14.27万人次,同比增长62%,其中有很多是自驾游,郑州的交通压力很大。

  [原因三]

  “上下班形成交通高峰”

  “天气、节假日、比赛造成的堵车,都是偶尔发生的事情,谁也不会天天遇到。”河南教育学院教师胡女士说,“但是,上下班高峰造成的堵车天天都发生在眼前,如鬼缠身。”

  有网友在网上列出了全国十大“缺氧城市”名单,郑州名列其中,位居第七位,首当其冲的一个理由是堵车、挤公交难:“上下班交通阻塞严重。举例:从家到公司,距离5.7km,挤公交上班时间需要近40分钟。”

  郑州今年道路拓宽工程很多,并且在短时间里同时拓宽几条主干道,虽然大家理解道路拓宽后给市民带来的便利,但当下的不便利也给市民造成很大的困扰。早上上班时道路拥挤得让人心烦,而公交车由于修路临时改线路,也使市民回家的路程又变得“坎坷漫长”。

  郑州上下班交通堵塞主要是上班时间基本一致造成的,另外,与移民增长不无关系。来自郑州市统计局人口就业处的数据为:郑州市区常住人口330万,其中,流动人口100多万。人口增多无疑为交通带来了压力。

  郑州市交巡警支队科研所一工作人员称,郑州市几个繁华路段的客流规模已达双向高峰每小时6000人左右,由于车多人多,车速不得不降下来,这也容易造成交通堵塞。

  [原因四]

  “小摩擦酿成大堵塞”

  “在《道路交通安全法》中规定,一些小摩擦,事故责任非常明显的司机可通过协商自愿调解处理。懂得这些的司机遇到小摩擦时,双方常常自己协调就处理了,很快离开现场,不影响附近路段的交通。但是,一些对《道路交通安全法》不太懂的或因赔偿数目达不成一致意见的人,却常常把车辆停靠在原地,站在马路上争吵,争吵的时间长了也就酿成了交通堵塞。”

  张亚锋介绍,二七塔附近是商业区,车行速度都比较慢,所发生的事故几乎都是小摩擦,一般不会引发堵塞。堵塞往往是因双方将车停在路上争吵引发的,“因为一点小摩擦,为争一口气就互相指责对方,其实他们都不是出不起那三两百元钱的赔偿,都是赌口气,结果道路发生堵塞。”

  还有市民反映,郑州之所以出现交通堵塞情况,与郑州市的红绿灯设置不科学有关。该市民说,有些路口红灯亮得时间过长,不好通过,易造成堵车。对此,郑州市交巡警支队科研所所长刘世中介绍,郑州市共有330处红绿灯,这些红绿灯的设置完全按照国家标准进行设定的,红绿灯时间设置等问题随时都可根据情况进行改变,他们会根据科研所工作人员、交巡警、群众等的意见反馈,随时根据路口车流情况、安全情况而调整红绿灯时间,以对交通起正常指引作用。

  [原因五]

  “非机动车争抢快速道”

  在郑州市农业路与花园路值勤的民警李智伟,已从事交通管理将近10年,对交通管理有着丰富的经验。他说,目前非机动车违法行驶是造成交通堵塞的“祸首”。

  “机动车增多的同时,非机动车的数量也在日益增加,而道路则没跟上去,怎么可能会不出现拥堵?一到上下班高峰时,非机动车与机动车抢道更加明显。”李智伟指着花园路两侧的快速道说。

  据他介绍,在上下班高峰期,非机动车与机动车抢道的情况非常明显,且抢道现象持续的时间也在逐年增加,高峰是在上午8时左右。

  “前几年,上下班人流高峰也就持续1个多小时,现在都持续到2个多小时,甚至3个小时。可能是工作的性质不一样,人们的上下班时间也要求宽松了!”李智伟分析。

  他说,大量人流和车流的出现,使得道路显得拥挤,每到上下班高峰人和车就如潮水一般涌过来。一些不自觉的非机动车为抢时间就挤到了快速道上,看到行人,机动车必然停车或减速,时间稍微一长就容易酿成堵车。

  “电动车的速度已达到每小时几十公里,一点儿也不逊色于摩托车,一些电动车就靠着这速度占用快车道。它们在快车道上行驶必然影响机动车的正常行驶,一旦发生意外,也能酿成堵车。”

  郑州市交巡警支队科研所一工作人员称,目前郑州市区非机动车的数量还在一直增加,特别是电动自行车增加迅速,如果市民都不违法行驶,郑州的交通会顺畅很多。

  [原因六]

  “行人交通违法难治理”

  民警李智伟说,行人阻碍交通正常通行的情况,发生最多也是最难以管理的。他分析道:“人的生命是第一位的,一旦行人闯红灯或违法穿越马路,过往机动车必然紧急刹车避让行人,这样最容易引发追尾事故,从而导致堵车。”

  据李智伟介绍,尽管《道路交通安全法》规定,对行人乱穿马路可以处罚,但在实际操作上有一定的困难。因为“行人既没车也没驾驶证,又不能对其进行搜身,他要说没带钱,你就没办法,最后,只得采取批评教育的方法,对行人讲讲乱穿马路的危害。”

  “与违法行人单位评先挂钩的做法也不好执行。根据《郑州市行人、非机动车道路违法行为处理暂行办法》,违法行人要交待所在的单位名字,然后,根据该单位人员违法次数决定是否扣该单位的文明奖。但是,违法行人往往不说出单位名,有的说出来了,说的是个假名字,不好核实。”李智伟说,“而且这一办法只对郑州市政府部门、事业单位、国有企业有约束力,对私人单位没多大实际作用。”

  交巡警四大队民警张亚锋等除持有类似观点外,还分析说:“只要是在红绿灯附近发生了堵塞,上去一看大都是本来可以过去的车因行人或自行车挡道而过不去被卡在路中间,结果各个方向都堵了。”

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇