省委书记徐光春帮杞县农民卖辣椒

  • 2006年11月23日 07:46
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者王珂董娉
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “真没想到,徐书记会对俺农民的事这么上心。这回杞县的辣椒可不愁卖了!”11月22日,杞县高阳镇辣椒经纪人池振兴在电话中兴奋地告诉记者。

  10月中下旬,杞县辣椒收购价格低至冰点,每公斤辣椒仅卖两分钱,甚至一度出现市场拒收现象,个别农户不得已将收获的辣椒扔掉并拔掉辣椒棵。得到群众反映的线索后,本报记者迅速赶赴杞县调查采访,并于11月10日在本报“新闻视点”版刊登了《杞县“椒”贱伤农咋破解》的报道。

  报道迅速引发了多方关注,特别是引起了省委书记徐光春的高度重视。11月15日,他在报纸上作出批示,要求供销社对此问题“帮助解决”。

  根据徐书记指示精神,省供销社派出工作组深入杞县辣椒主产区进行调研,研究解决对策。针对存在的问题,省供销社和杞县县委、县政府通过增加收购服务网点,选派经纪人联系销路,组织及时入冷库保鲜储藏等办法,缓解了当前辣椒的销售压力,稳定了市场价格。并根据调研实际,就如何破解农产品卖难问题,提出了建设性的意见。

  11月21日,徐光春再次作出批示,肯定了供销社的工作,认为“不仅解决了眼前卖难的问题,而且对如何建立长效机制,加强农业产业化,走向市场的问题,也提出了很好的意见。”

  不仅如此,本报报道还引起了社会关注。据池振兴介绍,报道刊发以后,杞县辣椒经纪人就陆续接到不少省内外客商的电话,表示愿意帮助解决杞县辣椒卖难问题。有的客商甚至表示,到明年辣椒收购季节,将优先考虑收购杞县辣椒。

  据了解,目前新鲜食用辣椒收购期已进入尾声,再有10天左右即将结束。而通过方方面面的努力,杞县辣椒已销售90%以上,且价格稳定。经过估算,杞县椒农今年亩均收益将在1500元左右。

  “先前徐书记帮助开封农民'卖'西瓜,现在又帮助我们杞县农民'卖'辣椒。徐书记对我们农民真是太关心了。”电话中,池振兴掩饰不住激动,“谢谢徐书记,谢谢你们的报道。”

  河南日报社评 群众利益重如山

  群众的切身利益始终牵挂省委领导的心。今年8月,省委书记徐光春曾专门到开封为“汴梁西瓜”促销,现在又为杞县辣椒出现难卖问题在河南日报上作出批示,要求供销社帮助解决。省委书记的举动,饱含着对广大农民群众的拳拳关爱之心,浓浓真切之情。

  河南是农业大省,更是全国第一农村人口大省,“三农”问题始终是我们的工作重点。农产品的销售,是农业生产的关键环节,直接关系到农民的收入,需要各级党委政府高度重视。既要农业的增产增收,也要农民的收入增长,这样才能真正实现好、维护好、发展好广大农民的切身利益。

  构建和谐社会,建设社会主义新农村,是中央和省委十分关心的大事。要把各项目标任务落到实处,需要各级干部从点点滴滴做起,把每个环节、每个细节用心抓好。我们欣喜地看到,在徐光春书记的关心下,有关部门积极行动起来,不但迅速解决了农产品的难卖问题,而且对如何建立长效机制,加强农业产业化,让农民更好地走向市场,让河南的农产品更好地走向市场,提出了很好的建议,制定了详细的举措。

  群众利益重如山。省委书记关心杞县辣椒难卖问题,有关部门和当地政府的有效行动,再次表明:只有干部用心,才能让领导放心,群众开心。□张学文

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇