河南人陈春伟让深圳动容 网友抓拍惊人义举(图)

  • 2006年11月24日 14:31
  • 来源:中原网-郑州晚报
  • 南方都市报记者姜锵 晚报记者宋振科
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   11月19日下午3时,双腿残疾、身高不足一米的河南乞丐陈春伟,在深圳街头乞讨时,一老外给了他100元钱,拿到钱后,陈春伟一瘸一拐来到30米外,将这张百元钞票塞进了一个为重病网友募捐的捐款箱。现场募捐的多位网友和深圳市民看到陈春伟这一举动后无不动容。(相关新闻:乞丐捐百元续:她比我更可怜)

《南方都市报》供图

  百元钞票没暖热他就投进募捐箱

  11月19日,网友“八分斋”组织200多名网友,来到深圳华强北儿童世界,为半个月前因血管崩裂而入院的河北网友玲玲募捐。

  这里是深圳最为繁华的地点之一,周末更是人流如织,“八分斋”和网友挂上横幅、摆开募捐箱,在离他们30米远的地方,残疾乞丐陈春伟正开始一天的工作。

  下午3时许,一个30多岁的老外从陈春伟身边路过,老外从钱包中掏出一张百元钞票递给坐在地上的他。

  接过100元钱,陈春伟艰难站起身,一瘸一拐地走向30米外的那个募捐箱,将这张钞票塞进了箱子,此时,身后数百人不约而同响起了掌声。“看到那一幕,我真的很惭愧,好多网友都感动得落泪,纷纷拿出相机记录现场。”“八分斋”说。

  与父一同到深圳生活所逼沿街乞

  陈春伟是河南省驻马店市新蔡县顿岗乡人,因从小患病,20岁的他身高不足一米,平时行走很不方便。他的父亲陈寿学也在深圳捡垃圾,家中还有两个小妹妹和一个残疾的弟弟。

  陈春伟是和父亲一起来深圳的,他们的“家”在一个公交车站旁的桥洞下,家里只有一个席子和一条背子,四周没有任何遮挡,每晚父子二人将席子、背子铺开就是睡觉的地方,白天则将东西扎起来堆在一边。

  每天早上陈寿学会将儿子送到乞讨的地方,然后自己到别的地方捡垃圾,晚上八九点钟,陈寿学再去接儿子回“家”。

  昨日下午,记者联系到陈寿学。陈寿学告诉记者,当天上午他带着儿子到华强北儿童世界,陈春伟挑了一个行人较多的地方乞讨,他在附近捡垃圾,离他们不远的地方正在举行一个募捐活动。

  下午3时许,陈寿学仔细看了看募捐内容,知道是为来自河北农村的玲玲募捐的,玲玲半个月前因血管崩裂入院,手术与住院护理费用预计超过20万元,贫困的家庭显然无法支付这笔费用。

  “我看完对儿子说,你看这个女孩也没钱看病,你把讨来的钱给她吧。”陈寿学说。

  “她更可怜,我才捐钱”

  记者:你当时为什么要向玲玲捐钱?

  陈春伟(以下简称陈):她有病,我觉得她比我还可怜。我弟弟也有病,想起了弟弟。我就把人家给我的钱捐给她了。

  记者:认识玲玲吗?

  陈:不认识,那天见过她的照片。

  记者:你当天收到了多少钱?

  陈:很少的,我看到一群人为玲玲募捐,知道玲玲病了,就想攒到20元捐给她,一直到下午3时也没攒到20元。

  记者:经常收到100元大钞吗?

  陈:很少。那天老外本来从我身边走过去了,看见一个女士给了我两元钱,老外又回头给了我这张100元纸币。

  记者:捐100元的时候你犹豫了吗?

  陈:我想了一下,干脆就把100元全捐了。快走到捐款箱的时候,我哭了,被自己感动得哭了,也想起了我以前的时候,还想起了弟弟。

  记者:第一次捐钱给别人吗?遇到这种情况还会捐吗?

  陈:是的。以后要是遇到这样的情况,我还会捐的。

  记者:想过和街上的人一样的生活吗?

  陈:不想,我只想赚两个钱,把我弟弟的病治好,让两个妹妹上学,等爸爸妈妈不在了,妹妹们会照顾我的。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇