北京市总工会赴豫慰问农民工家属

  • 2006年11月26日 08:24
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 河南农民工吃苦耐劳,讲诚信,建设新北京贡献大

1125a0601.jpg

北京市总工会领导为在京务工的农民工的家属带来了慰问品

  本报安阳讯“河南农民工既吃苦耐劳,又讲诚信,在建设新北京中作出了巨大贡献,我们是代表北京市民来感谢您和村里的农民工家属的。”昨天下午,在滑县高平镇周潭村全国劳动模范周国允的家里,北京市总工会副主席时纯利握着周国允的父亲——今年78岁高龄的周守正的手热情地说。

  昨天下午2时30分,当北京市总工会副主席时纯利带领总工会及北京市建委的领导们,来到滑县高平镇周潭村村口时,立刻受到村民的热烈欢迎。

  滑县高平镇周潭村是一个小村,可在劳务输出方面却是个大村。全村共有1400口人,其中约400名青壮年劳力在北京从事建筑业。他们在村民周国允的带领下,参加过北京机场、中华世纪坛、北京大剧院、奥运村等重点建设项目的建设,由最初几十人的小工程队,发展到有几千人的河南华都建设发展集团有限公司,周国允本人也先后被评为第二届“中国十大杰出外来务工青年”、“全国劳动模范”、“全国优秀党务工作者”、“北京市青年联合会委员”等,同时,他还被授予“北京市荣誉市民”称号。

  “进了北京门,都是首都人。”时纯利说,目前在北京的外来务工人员大约有409万人,其中从事建筑业的河南农民工约有15万人,而滑县的建筑农民工就有5万多人。周国允及其带领的在北京务工的村民就是这些农民工的代表。他说,他接触到的河南农民工都是好样的,像周国允单身闯北京、林州建筑公司总经理赵喜吉担一个挑子闯北京,都是从普通农民工开始,经过10多年艰苦创业,成了大公司的经理、董事长。还有濮阳劳务公司冯英亮、信阳二建公司的负责人等,他们吃苦耐劳,讲诚信,工程质量也非常过硬,在北京建筑市场牢牢站稳了脚跟,并为首都建设作出了巨大的贡献。

  时纯利还告诉农民工家属们,正是由于河南农民工在京信誉好,北京市建委准备给河南农民工更多的优惠政策,并在一定程度上免招投标,以感谢这些北京的建设者。

  当听到乡村干部说,周国允不仅把家乡的子弟带到北京务工,增加了村民收入,还先后投资20万元将村内的道路整修一新,投资60多万元为村里建成一所希望小学时,时纯利盛赞致富后的河南农民工境界高,体现了一个劳模的精神。

  □首席记者张志立文图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞