一级公路谁投资谁经营 部分公路将转交个人经营

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   我省一级公路面向社会“抛绣球”,谁投资、谁经营。昨天,省政府下发《河南省人民政府关于改进和加强干线公路建设管理的意见》,部分公路将转交给个人经营。

  所谓干线公路,只指高速公路以外的国道和省道,对于这部分道路,我省将实施“多元化”融资方式。

  其中最明显的,是开放一级公路建设市场,各省辖市可公开选择项目投资人,按照“谁投资、谁建设、谁经营、谁受益”的原则实行特许经营。鼓励、引导社会资金以独资、合资、合作等方式参与进来。

  关于通行费用的征收,《意见》这样规定:可以采取“核定基数、超收留成”的办法,根据省交通主管部门核定的各收费站年度通行费征收基数,由收费站所在县(市、区)政府包干管理。超额完成任务的,超收部分由省辖市与收费站所在县(市、区)按2∶8比例分成,用于公路建设管理;完不成数额的,不足部分由省辖市、县(市、区)筹措补足。

  如果收费路段分属两个以上省辖市行政区域,则由省交通主管部门按照“统一收费、按比例分成”的原则,建站收费。

        

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:姜秋霞