国务院督查组:河南已告别“小煤窑”时代

  • 2006年11月27日 04:58
  • 来源:大河网-今日安报
  • 记者 李双
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   昨日,记者从省安监局获悉,由国土资源部、监察部、安监总局、煤矿安监局等部门组成的国务院安委会煤矿整顿关闭督查组,在国土资源部副部长汪民带领下,于11月20日至27日,对我省部分产煤市、县进行为期一周的督察。督查组认为,我省煤炭整顿关闭工作认识明确、决心大、动手早、起点高、要求严,整顿关闭工作取得很好效果,值得总结和借鉴。

  督查组先后对平顶山、许昌、郑州等市的矿井进行了实地检查,并听取了汇报、查资料、与有关人员座谈,认为我省煤矿安全生产条件正在得到全面改善,煤矿监管工作普遍得到加强,煤矿安全生产形势明显好转。

  针对我省小煤矿多,资源分散的情况,2004年,我省在全国率先对煤炭资源进行整合,减少矿井数量,提升办矿水平。到今年5月,全省小煤矿数量由原来的1582处减少到725处,整顿关闭后的矿井全部实现了一个矿井一个法人、一套完整的生产系统。通过资源整合,各地煤矿企业的矿容矿貌、资源集聚度、产能利用率、人员素质、安全保障程度都发生了很大改观,标志着我省已告别“小煤窑”时代。今年前10个月,全省煤矿事故比去年同期有了很大幅度的下降。

  督查组强调指出,整顿关闭工作必须始终保持高压态势,对已关闭、确定关闭的煤矿一定要关严、关死、关实,绝对不能给已关闭矿井留下任何可乘之机,要对关闭矿井、资源整合矿井、技术改造矿井分别组织“回头看”;对基本建设矿井,要检查其资源、项目审批、施工和监理资质、安全生产管理是否到位。

  记者还了解到,我省计划在今年再关闭矿井15处,明年关闭49处,到2008年保留乡镇煤矿503处,2010年保留乡镇煤矿471处。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲