劳务黑市拖住农民工参保计划后腿

  • 2006年11月27日 14:15
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1127c0501.jpg

虽然解放路附近就有正规市场,但马路劳务市场却聚集着很多求职的农民工。

1127c0502.jpg

很多农民工都是以这样的方式“推销”自己

  郑州市计划为农民工办理社会保险,但很多农民工通过非法劳务市场找工作,而不签劳动合同也就无法办社保

  核心提示

  11月23日,郑州市农村劳动力转移就业工作交流会上,郑州市劳动和社会保障局宣布:今后,郑州市将重点促进农民工参加社会保险。而记者在采访中发现,虽然郑州市已经建立了河南郑州农村人力资源中心市场,但仍有众多的农民工选择在马路上的非法劳务市场寻找工作。

  显而易见,只有到正规的劳务市场参加招聘,与用人单位签订劳动合同后,用人单位才可能为农民工办理社会保险。农民工不愿意进入正规市场找工作的现象由来已久,是正规市场定位不准,还是农民工就业观念有问题?对于非法劳务市场,政府部门又应如何对待呢?  □记者郑松波文首席记者闫化庄图

  一则计划的实施难点

  非法市场阻碍农民工参保

  11月23日,郑州市召开农村劳动力转移就业工作交流会。会上,郑州市劳动和社会保障局局长王保明表示,今后,郑州将重点促进农民工参加社会保险:让更多在郑务工农民加入养老保险;2006年郑州大中型煤矿企业农民工全部参加工伤保险,保费由用人单位缴纳;3年内基本实现在郑农民工都能及时享受到医疗保险待遇。

  按照郑州市劳动和社会保障局的计划,2007年首先让在郑务工一年以上的农民工享受到医保;2008年把一些流动性比较大的农民工纳入医疗保险范围,使2/3以上的农民工享受到医保待遇;到2009年,基本实现凡在郑州的农民工都能及时享受到医保待遇。

  “事实上,完成这项计划的困难很大。”人保河南分公司高级主管王为民告诉记者,“要想享受保险,就必须与用人单位签订劳动合同。而实际上,相当一部分农民工是通过非法劳务市场找到的工作,基本上都不签订劳动合同,这部分农民工是根本无法享受到社会保险待遇的。”

  为了了解农民工是如何找工作的,记者来到位于解放路上的河南郑州农村人力资源中心市场(以下简称“中心市场”),却发现中心市场门外的解放路上,又形成一个规模颇大的非法劳务市场,早已取缔的二马路劳务市场“死而复生”!

  一项探访的意外见闻

  正规市场外的“市场”很红火

  昨日,记者到解放路与二马路交叉口进行采访,还未到路口,便远远望到熙熙攘攘的人群,这使解放路更像一个集贸市场。走近一看,大部分是寻找工作的农民工,有上千人。他们排成四列纵队,占据了大部分路面,每人脚下都摆着一张白纸,上面写着“杂工”、“拌凉菜”、“砸墙”等,以表明自己的“技术”或求职意向。许多人在一列列纵队中来回走动,卖水果的、摆烟摊的、书写广告的随处可见。马路中间只能容下两辆小汽车并排通过,所有的过往车辆都缓慢地移动着,不断地按响喇叭。

  记者顺着人群往西走,大约百米的地方是郑州市第二人民医院。一位刚刚送完病人的出租车司机告诉记者:“除非车上有病人行动不便,否则一般情况下我们都会和顾客商量后,将车停在解放路和二马路交叉口的地方,不然进来后不好出去。”在解放路附近居住的市民刘齐也表示,由于人多,每天出入很不方便,而且感觉特别混乱。据他介绍,解放路存在这种现象已经有近一年时间,原来的二马路劳务市场取缔后,就一直有农民工聚集到这里找工作,中心市场建成后,这里就成了市场外的“市场”。

  记者注意到,中心市场紧邻市第二人民医院,而找工作的农民工就聚集在解放路与二马路交

  叉口至中心市场的大门口,这段路也是医院的急救车辆和其他车辆的必经之路。

  两个市场的鲜明对比

  正规市场门庭冷落少人气

  是什么原因促使二马路劳务市场“借路还魂”?是不是中心市场无法容纳如此多的劳动力才导致如此现象呢?记者来到中心市场了解情况。

  走进中心市场,招聘大厅内冷冷清清,虽然四周的墙壁上挂满了各类企业、公司的招聘广告,但前来光顾的农民工却少得可怜。三五名农民工在看招聘广告,二十多名农民工在大厅西侧的电视机前看电视剧。接待台的四五名工作人员显得很清闲,偶尔有招聘员工的企业来填表,才会有几名民工凑上前来了解情况,偌大个大厅显得空空荡荡。

  “我们的服务并不差,除了企业的宣传广告和招聘启事外,我们还提供免费的茶水、信息咨询、职业指导、免费培训等服务。”工作人员告诉记者,“尽管这样,可到此处找工作的农民工确实没有外面的多,有时候企业招聘不到合格的员工,也觉得不太满意。”

  据了解,到中心市场求职大致的程序如下,首先要填写求职登记,然后填写培训登记,参加引导性培训和技能性培训,也可直接接受职业指导和招聘信息查询;直接参加招聘洽谈会的要填写求职登记表或现场与用人单位进行洽谈,有求职意向的可查询空岗信息,然后持中心市场开具的介绍信到用人单位面试。与用人单位达成意向后,签订用工协议或劳动合同。用人单位到中心市场招聘也需要经过登记等程序。

  一些民工的务工感受

  马路市场比正规市场方便

  为何农民工大多选择马路市场自行择业,而不选择提供了很多优良服务的中心市场呢?记者采访发现,随大流、怕麻烦、自身条件与用人单位的要求有差距等原因,是他们选择到马路市场扎堆儿的主要原因。

  来自开封兰考县的王建希望找到一份杂工工作。他告诉记者:“我也不会什么,小学学历,只会干些杂活,出把力气。”初来郑州时,他并不知道到什么地方找工作,后来经老乡介绍才来到解放路,见这里人挺多,就一直在这里等。来自信阳的刘三想找一份饭店拌凉菜的工作:“我也到中心市场里看过了,里面招的人都要求高中以上的文化程度,要么就是中专、技校毕业,可我连小学都没毕业。再说找个工作还得登记、培训,太麻烦。”记者在解放路劳务市场询问了数名农民工的文化程度,大多数都是小学或初中,有的甚至没有念过书。

  而且,很多农民工愿意找的是诸如砸墙、粉墙、铺水电管线等一天甚至几天就可以完成的工作。他们一般都是想趁着农闲打个短工,与雇主谈好工钱后就立刻工作,干完了就能拿到报酬,之后重新到这里等待新的工作。他们希望工钱能够干一天结一次,而不愿意和雇用方或用人单位签订劳动合同。“你签了合同,干不满天数不给钱,还说咱违约,不如这自由。”来自新乡的李保平说。

  两个观念的对接碰撞

  务工习惯难受束正规管理

  11月24日,记者再次到中心市场采访,刚进大门口,便被保安拦下询问:“你干啥哩?”“我到中心市场办事。”“不用去了,里面没人,在装修呢。”

  记者与中心市场的书记黄继天取得联系。黄书记表示:正规市场比不上非法市场,和农民工的务工习惯有关系。首先,农民工普遍文化水平低,一般没有什么技术,更别说有职业资格或技术等级证书。绝大多数人只能从事简单的体力劳务;其次,他们中习惯打短工的多,少则三五天多则几个月;再次,就是对薪酬期望值比较高,一般要求月薪在500元左右的要包吃住,如果不包吃住,往往希望月薪达到千元左右。因为这些原因的存在,虽然到中心市场登记的招聘单位很多,但多数要求具有学历、技术,而且给予的薪酬也较低,因此能与农民工对接上的很少。久而久之,农民工便不愿意到中心市场了。

  中心市场择业程序是否复杂呢?黄书记认为,招聘程序并不麻烦,对农民工和用工单位来讲都是一种保障。市场要在两者之间搭起桥梁,也必须对两者都有所了解。黄还告诉记者:从中心投入运营后,至今已经有3000多人次参加了免费的技术或就业培训,但与庞大的农民工队伍相比,这一数字不算多,许多农民工宁愿在市场里打牌、聊天,也不愿意参加培训,这些都与农民工的务工习惯有关。

  另据介绍,解放路的务工人员中,有1/3是长期流浪和滞留在解放路一带,有的还受到黑职介的控制,这也是中心市场受到冲击的重要原因之一。下一步,中心市场计划联合公安、执法、工商等部门,对非法劳务市场进行取缔,把农民工合理地向中心市场引导。

  一名专家的相关建议

  取缔“黑市场”不如引导规范

  “劳动保障部门要想实现农民工参保计划,非法市场的问题必须解决。”河南省人力资源中心的有关专家认为,“过去有关部门对非法市场往往采取强制取缔的做法,从非法劳务市场的出现—取缔—再出现这一现象来看,劳务市场有着很强的生命力,说明群众在这方面有很大的需求,更说明‘禁’并不是正确的管理之道。基于农村劳动力的实际情况,一些正规劳务市场在服务项目上有明显的缺位之嫌,无形之中抬高了农民工的求职门槛。况且,在正规劳务市场的服务项目中,适合农民工干的岗位太少了。正是基于这样的原因,很多农民工不愿意前去求职。而马路市场供需直接见面、价格商议而成,劳动力价格由市场供求关系的变化自主调节,已经发展得比较成熟,对这样的市场不仅不应取缔,还应对其给予肯定和指导,马路市场所产生的一些负面影响,可以通过政府加强管理、监督和服务工作得以解决。”

  此外,政府部门还应逐步建立健全农村劳动力转移的协调、管理机制,让城乡能够互通信息,尽快制定出农民务工条例和农村劳动力转移的相关政策。对农民工进行培训,拓宽就业范围。要依托各地现有的就业培训中心和充分利用高、中等专业学校、技工学校和职业学校,多渠道地开展农民工劳务输出前的培训,使培训专业化、制度化,提高农村劳动力的素质。只有以积极态度建立劳务市场,制定公平、公正的劳务政策,让求职者通过合法渠道找到工作,持续多年的非法劳务市场才可能会“寿终正寝”,正规市场才能“一统天下”,而对正当渠道中的农民工和用人单位,政府部门才容易约束,2009年凡在郑州的农民工都能及时享受到医保待遇的“宏愿”才有可能变为现实。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇