郑州粮油菜涨价 近七成市民感觉开销大了

  • 2006年11月28日 05:05
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

      【核心由头】

  面粉涨价了,油涨价了,菜也涨价了……半月前,郑州市民已经感到食品花销的悄然增多。三口之家,一年要为菜米油多支出78.33元。对于肉、蛋、菜的涨价,40%以上的市民认为这是“生活必需品,没有办法”,只能接受。

  【第一反应】    点击进入更多留言 关注大河第一反应

 

         【网络调查】

c03001.jpg

创意图片/单莉伟

  面粉涨价了,油涨价了,菜也涨价了……半月前,郑州市民已经感到食品花销的悄然增多。三口之家,一年要为菜米油多支出78.33元。对于肉、蛋、菜的涨价,40%以上的市民认为这是“生活必需品,没有办法”,只能接受。

  [感受最强]

  六成市民对色拉油上涨感受强烈

  近日,郑州市场食用油价格猛涨,批发市场的色拉油从原来每斤3.1元一下涨到了每斤3.8元。有一半的市民感受到了食用油价格的变化。其中65.4%和52.1%的市民对大豆色拉油和花生油油价上涨感受更强烈一些。

  一半市民认为价格上涨对生活有比较大的影响,其中认为影响很大的占到了14%。49%的市民认为食用油价格会进一步上升,认为有较大幅度上升的有18%。

  [影响最小]

  近六成市民对面粉涨价没感觉

  面粉和大米的价格近来也开始上涨,一袋25公斤装的面粉,一个星期涨了5~6元钱。有51%的市民感受到了面粉大米价格的上涨,其中认为上升较多的占到了9%。

  从市民对价格变化对自己的影响程度来看,35.2%的市民认为对生活有比较大的影响,其中认为影响很大的占到了7.8%。相比食用油价格的上涨,大家对于面粉大米涨价的感觉显然弱得多。

  56%的市民认为面粉大米价格会进一步上升,认为有较大幅度上升的占18%,认为下降的只有1%。

  [涨幅最大]

  九成市民感觉五种蔬菜涨

  肉、蛋、菜的价格近来涨幅明显,有58%的市民感受到了这类商品价格的上涨,其中认为普遍上升的占到了33%,有25%的居民认为部分上升。

  43.1%的市民认为价格上涨对生活有比较大的影响,其中认为影响很大的占到了4.9%。85%的人认为肉、蛋、菜类食品价格价格会进一步上升,其中认为将会普遍上升的占38%。

  90.1%的市民认为近来上涨幅度最大的是蔬菜类食品,其中青菜、黄瓜、菠菜、白菜和西红柿是价格上涨蔬菜中提及频率最高的五种。

  [波及最多]

  七成市民认为液化气涨价影响生活

  液化气的价格近来涨幅明显,有46.3%的市民感受到了这类商品价格的上涨,其中认为上升较多的占7.3%。

  73.7%的市民认为液化气价格上涨对生活有比较大的影响,其中认为影响很大的占到了15.8%。42.4%的市民认为液化气价格会进一步上升,18%的人认为还会有较多上升。

  食品支出在郑州人花费中比例下降

  2004年我省居民食品支出占消费总支出(恩格尔系数)的35%,2005年这一比例比2004年下降了0.8个百分点,为34.2%,随着生活水平的不断提高,食品支出占消费总支出的比例不断降低。2005年人均可支配收入上升幅度达到了12.5%,食品支出上升幅度达到11.4%,低于收入增长速度。这说明,市民用在其他方面的消费多了,吃已经不再是最重要的开支。

  从近两年日常食品价格变化来看,2004年粮食、豆制品、蛋和油脂类价格增幅较大,和2003年相比增长幅度都在20%以上。2005年新鲜蔬菜较上年上升了18.1%。

  每上涨0.1元一家三口一年多支出78元

  从调查结果来看,有67%的市民认为上述商品价格的变化将增加家庭在这类物品上的开支,20%的市民认为对自己家庭的影响不大。

  如果按2005年的消费量计算,食品价格平均涨幅为每千克0.1元,每个人全年消费支出就增加了26.11元,如果是三口之家,一年要多为菜米油多支出78.33元,对于郑州市600万人口来说,共计1.56亿元;全省9768万人来说,就是25.5亿元人民币。这从数据上也证明了食品价格的波动将直接影响到居民的生活成本。

  对于物价上涨的看法,超过40%的市民认为这些都是“生活必需品,没有办法”,只能接受,其中对肉、蛋、菜持这种态度的最多。15%左右的市民表示将选择用便宜的替代品来替代。对食用油的态度,有20%的人表示,将采取“一次多买点”的措施来应对。

                

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲